Осенние прогулки: Рундальский замок - долина спокойствия господина Растрелли

Осенние прогулки: Рундальский замок - долина спокойствия господина Растрелли

20. Oct 16:25 Ярослава Ярослава

Осень раскрасила мир всеми цветами радуги и так хочется куда-нибудь выехать на прогулку в уютное, тихое, спокойное место. Вот мы и решили заехать в Рундальский Французский парк.

Немного истории: Рундальский дворец - один из наиболее значительных памятников архитектуры Латвии, бывшая загородная резиденция герцогов Курляндии. 

Хоть на территории дворцового комплекса поместье существовало еще с XV века, именно фаворит российской императрицы Анны Иоанновны Эрнст Иоганн Бирон стоял у истоков его возникновения, когда приобрел поместье Руэнталь (Рундале) в 1735 году. А после прибытия в поместье  архитектора русского двора Франческо Бартоломео Растрелли, фактически началась история  создания дворца и сада. Это первый для Ф.Б. Растрелли проект каменного дворца, которым он занимался.

Дворец строился очень быстро, но после ареста Э.И. Бирона в 1740 году работы прекратились. Уже встроенные детали — двери, панели стен и паркет — были демонтированы и вывезены.

После многолетней ссылки Э.И. Бирон был восстановлен в правах и имуществе лишь спустя двадцать лет Петром III и Екатериной II. В Курляндию он с семьей вернулся только в 1763 году, а в 1764-м возобновилось строительство дворцов в Руэнтале.

Заказчик впервые приехал в Руэнталь на жительство в 1767 году, более чем через 30 лет после покупки поместья.

Ныне ансамбль дворца состоит из самого здания дворца с конюшнями и другими хозяйственными постройками, к которым с юга примыкает «Французский сад» площадью 10 гектаров, замкнутый со всех сторон каналом, за ним простирается охотничий парк (34 га).

После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 году дворец, как и все имущество Биронов, выкупленное у них императрицей Екатериной II, было пожаловано герою Русско-Турецкой, Русско-Польской войн Валериану Зубову, брату фаворита императрицы Платона Зубова.

По смерти брата в 1804 году имение унаследовал Платон Зубов. Он оказался хорошим хозяином: получал большие доходы от торговли зерном и разведения лошадей прусской породы – достойно ухаживал за территорией поместья.

Дворец пострадал во время войны России с Наполеоном в 1812 году. Были сорваны дорогие шелковые обои со стен, разбиты зеркала, но более всего Платон Александрович горевал о подаренной Екатериной II библиотеке, которую наполеоновские солдаты разодрали в клочья (этот факт меня ужасно возмущает - очень горько такое читать). В 1813 году он начал восстанавливать дворец и затем часто жил в Руэнтале.

В 1820 году П. А. Зубов женился на Фекле Игнатьевне Валентинович. Чета Зубовых уехала в Руэнталь, где владелец поместья скончался в 1822 году. После этого дворцовый ансамбль перешел в собственность семьи Шуваловых (так как вдова П.А. Зубова вышла замуж во второй раз за А.П. Шувалова в 1824 году) и оставался в семье до 1920 года, когда в результате аграрной реформы в Латвийской республике они утратили свои права на Рундальское поместье.

Что только не довелось пережить дворцу в последующие годы: в 1915-1918 годах во дворце были устроены комендатура и госпиталь германской армии. В 1919 году его разгромили солдаты авантюриста Бермонта-Авалова.

После ремонта части помещений в 1923 году во дворце расположилась основная школа Рундальской волости. В 1924 году дворец передали Латвийскому Союзу инвалидов войны, затем его переняло Управление памятников, которое начало ремонт и частичную реставрацию помещений. Помещения дворца были открыты для посещения и во время Второй мировой войны. В 1945 году в залах дворца хранили зерно.

В 1963 году часть помещений дворца передали Баускому краеведческому музею, в 1972 Рундальский дворец получил статус самостоятельного музея. В этом же году начались реставрационные работы. Первые отреставрированные помещения были открыты для осмотра в 1981 году, последние — в 2014 году.

В общем Рундальский дворец натерпелся и побывал во многих передрягах, но все-таки его удалось сохранить и даже отреставрировать. Теперь дворец «ведет тихую и размеренную жизнь». Во дворце непременно стоит побывать, его величие и изящество не оставят равнодушным никого, но мне бы хотелось акцентировать внимание на Французском парке, раскинувшимся за дворцом.

Парк красив в любое время года, но именно осенью он поражает своей красотой и необычностью. А если удастся словить солнечный денек, то в парке можно провести практически весь день, наслаждаясь разноцветной осенней красотой.  

Парк расположен в южной стороне от дворца. К нему примыкает ближайший лес, высокие деревья которого создают внушительный фон для регулярного французского сада. Проект Ф.Б. Растрелли со сложной сеткой аллей отдаленно напоминает Версальский парк. Парк огромен, а неиссякаемое количество аллей делает прогулку по нему незабываемой.

Архивные документы свидетельствуют о том, что в Курляндском герцогстве выращивались даже растения, которым не подходили климатические условия, так, например, в фруктовых садах герцога росли абрикосы и персики!! До 1739 года в парке Рундальского дворца было посажено 32 818 лип, 500 каштанов, 188 дубов, а во фруктовом саду – 95 груш, 1555 яблонь, 40 слив, 20 вишен.

Инвентаризация деревьев и картография, проведенная в 1974 году, показала, что планировка Ф.Б. Растрелли была повторена относительно всех насаждений ХІХ века. Изменена была лишь часть партера, были возведены круглые цветочные клумбы, посажены тополя в виде круга и несколько елей.

За парком регулярно ухаживали до Первой мировой войны, потом он зарос. Небольшие работы по устройству сада были проведены в 30-ых годах ХХ века, когда Правление памятников Латвии включило Рундальский парк в список охраняемых государством объектов. Тогда были почищены каналы, вырублены испорченные деревья, дорожки парка были приведены в порядок.

А этот домик в китайском стиле ни что иное как уборная, с очень необычным интерьером. Да и снаружи домик выглядит особенно.

Итог: конечно, лучше осматривать сразу и дворец, и парк, но за один раз это может быть не по силам для маленьких посетителей.

Поэтому мы решили насладится красотой осенней природы, а в следующий раз непременно побываем и в замке.

Затраты:

Вход во Французский парк – 2 евро взрослый билет (дети до 7 лет бесплатно).

Есть большая система скидок – всю информацию можно узнать на сайте дворца.

*Заглавное фото из интернета

Ярослава Ярослава 26. Oct 15:20

Рада, что информация полезная! Обязательно сгоняйте - не пожалеете )))

Поразительно! Поняла, что столько раз побывав в Рундальском, ни разу не была там осенью...
Ярослава, спасибо!

Ярослава Ярослава 22. Oct 22:27

Согласна. Парк - чудо. До дворца ещё руки не дошли)

Veronika Veronika 22. Oct 16:47

Шикарное место! Атмосфера там завораживает и в замке, и в саду. А сад осенью ещё краше, чем летом.