Даша: маршрут - два дворца в один день

Даша: маршрут - два дворца в один день

05. Aug 23:01 DariaG DariaG

Недавно я спросила свою маму, что можно посмотреть недалеко от Риги, и она мне дала замечательный маршрут по двум замкам, а к тому же и место, где можно много и вкусно покушать. Не могу не поделиться им с вами.

Рундальский дворец

Мы приехали во вторник с утра, практически к самому открытию, но некоторые посетители уже ждали у входа. К моменту как мы выходили из замка, на вход уже стояла длиннющая очередь.

Немного о самом дворце: работы по реставрации там проведены просто огромныеи до сих пор идут! Один из самых известных архитектурных памятников XVIII столетия в Латвии. Построен по проекту российского архитектора итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли, кстати, это его первый каменный дворец. Строительство дворца началось в 1736 году по заказу Эрнеста Иоганна Бирона – фаворита российской императрицы Анны Иоанновны, однако завершить строительство удалось только в 60-е годы, по возвращении Бирона из ссылки.

А как с детьми?

Я скажу, что с двухлеткой ходить сложно по местам, где ничего нельзя трогать. Но огромное количество картин помогает - мы искали птичек, лошадок, собачек. Кроме того спасением была шея мужа, на которой восседал сын. Со старшей было сложнее, ей было скучно слушать про историю и мне пришлось многое просмотреть бегло, но ей понравилась смотреть кухню, туалет и удивляться как же люди так жили! А ещё, в каждой комнате, дочка придумывала кто там мог жить - это очень любопытно послушать.

Рядом с дворцом - огромный шикарный парк, о котором наверняка все слышали. Мы попали в страшный ливень и половину не посмотрели, но то что успели было шикарно. Так что надо приехать ещё раз ради парка.

Цена вопроса

После дворца и сильного ливня мы поехали покушать. Для семей могу с уверенностью советовать кафе Авени: вкусно, огромные бургеры, есть детское меню, детская площадка снаружи и уголок для малышей внутри. А главное для моих детей - аквариум, который загипнотизировал их на время пока мы с мужем кушали.

Дворец Межотнес

Дальше мы поехали в дворец Межотнес. Сейчас во дворце размещена гостиница и предлагаются помещения для конференций, банкетов и свадеб, замок берет на себя также оказание разнообразных свадебных услуг. Его можно посетить и простым обывателям.

Детям одного замка за день хватило, так что мы пошли исследовать территорию. Больше всего дети облюбовали мост.

А взрослых впечатлили виды. Место и правда волшебное - чувствуешь себя немного не в своей тарелке в джинсах и худи - хочется одеть красивое платье и читать стихи.

Я подумала, что это отличный отдых для перезагрузки - тут большое количество троп, велодорожки и даже воздух другой. Вот так покатаешься на велосипеде, отправишься в поход но тропам, а вечером во дворец-отель залезть в ванну, а потом заснуть с видом на лес и реку.


Время работы и цена вопроса