Единение человека и природы -  парк «Виенкочи»

Единение человека и природы - парк «Виенкочи»

04. Aug 2020, 22:27 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Об парке «Виенкочи» («Vienkoči») я много слышала, отзывы были самые разнообразные от суперположительных до весьма негативных. Вот и нам представилась возможность составить свое мнение о парке. До парка ехать около часа в сторону Лигатне. Здесь имеется бесплатная парковка и информационные стенды. А сам парк нас встречает необычной детской площадкой, которую видно еще из машины.

Концепция парка «Виенкочи» - это популяризация деревянного промысла и изделий из колод, а основа формирования парка опирается на использование природных материалов, насколько это возможно.

Парк начался с идеи создать «музей Ремесел обработки дерева», которая возникла в 1999 году, когда Риxардс Видзицкис привез в Лигатне старинные станки хутора «Яуналени» Наукшенской области. Они и составляют большую часть сегодняшней экспозиции. В 2003 году Р. Видзицкис начал создавать парк «Виенкочи», самостоятельно изготавливая скульптуры из дерева.

B 2007 году парк был открыть для публики. Изначально в одном из сарайчиков, привезенных из Латгалии, была помещена временная экспозиция музея/мастерской. Однако большинство экспонатов ждали помещений побольше. Летом 2013 года было построено здание нынешнего музея. Сегодняшний музей является лишь одной третьей частью всей идеи. При возможности музей будет расширен.

«Виенкочи» - это парк для прогулок и отдыха у реки Лигатне. В парке созданы тематические маршруты со многими познавательными объектами. Нам, как туристам, прибившим в парк первый раз, было предложено пройтись по маркированному маршруту.

Вот карта:


И оранжевые стрелочки указывали дорогу.

Парк разделён на различные зоны - в зоне исторической архитектуры расположены макеты поместий,

домов и других зданий,

в зоне деревянных скульптур - разные обитатели Латвийской природы и

персонажи сказок,

в этнографической зоне сельские здания и орудия труда из дерева Латвии прошлого века,

например, печь для приготовления дёгтя …

Это первый шалаш, в котором люди жили еще с незапамятных времен.

Внимание цензура!!! – не знаю зачем и для чего это сделано, учитывая, что лошадка находится в экспозиции «Площадка пыток», но это скульптура явно мальчик:

А это другие орудия пыток.

Далее по пути встречаются вот такие скульптуры:

Здесь мы наконец-то вышли к реке, пройдя мимо бани ведьм.

Как оказалось, когда ведьмы летят на слет на утесе Звартес, здесь они останавливаются "почистить перышки", а вот этот камень (на переднем плане на фото ниже) используют в качестве мочалки.

Мне понравилось, что некоторые экспонаты описаны с юмором. Например, сибирский туалет:

или круглогодичные Виенкоченские грибы.

А это цельный гроб, в таких раньше хоронили людей по всей Латвии.

Ценным является экспонат – лодка, сделанная з одного цельного дерева. Это очень тонкая работа, так как часто дерево раскалывалось и починить его уже невозможно.

В конце мы дошли до современной выставки:

Даже туалеты выглядят весьма аутентично (как по мне).

Также прошли по саду гигантских деревянных подсвечников, на праздник огня, здесь зажигается неимоверное количество свечей и выглядит это наверно очень красиво.

В парке также находится первый!!! в Латвии дом из песка (из песка в мешках). Это экологически чистый дом. В стены, которого замурованы  винные бутылки и это создает непередаваемое освещение внутри.

А еще можно побывать в «Музее деревообрабатывающих ремесел», который был создан как историческая мастерская, где большинство инструментов экспозиции находятся в рабочем состоянии. Экспозиция постоянно пополняется и развивается. Здесь возможно познакомиться с развитием обработки дерева с каменного века до наших дней.

В основе музея станки, которых движут с помощью моторов и ремней через трансмиссионную ось. Общий стиль обстановки мастерской соответствует концу ХІХ и началу ХХ веков.

Ну и как же без детской площадки – здесь тоже все сделано из дерева.

В общем, в парке мы провели точно больше пары часов. Прогулка получилось неспешной и спокойной.

Напоследок мы решили проехаться до Лигатненского парома (координаты: 57.255230, 25.044263). Ехать до него минут 15 от парка. Это единственная паромная переправа в Латвии приводимая в действие силой речного течения, благодаря чему можно не спеша переправиться на противоположный берег Гауи. Платформа состоит из двух расположенных параллельно стальных лодок, соединенных дощатой палубой. Это памятник истории техники Латвии.

В этом месте Гауя совсем неширокая, до другого берега рукой подать. Мы хотели прокатиться на пароме, но с другого берега он возвращался не сразу, а гулять там мы не планировали, поэтому лишь посмотрели на него.

Итог: парк «Виенкочи» нам понравился, определенно разочек сюда можно заехать. Здесь есть и места для прогулок и можно устроить пикник, можно попасть на мастер-класс или на праздник света. Обо всех дополнительных услугах необходимо договариваться заранее.

Лигатненская паромная переправа – ценна только тем, что это памятник истории техники. Река в этом месте узкая и ничего такого необычного здесь нет. Но если по дороге – то заехать можно.

Затраты:

Входные билеты в парк «Виенкочи» - 8 евро (4 евро  - взрослый билет, дети дошкольного возраста бесплатно).