Дом-музей Аспазии

Дом-музей Аспазии

01. Jul 15:57 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Стыдно признаться, но мы уроженцы Юрмалы и лишь этим летом впервые посетили дом-музей латышской поэтессы Аспазии, который находится в Дубулты. Ах, как жаль, что мы не сделали этого ранее, ведь это настоящая жемчужина.

День стоял дождливый, а так как мы не любители сидеть дома мы нашли как вариант приятного и полезного времяпровождения -посещение музеев Юрмалы. Машину мы оставили на специальной стоянке для посетителей музея.

И наше погружение в историю жизни поэтессы началось с прогулки по дворику музея. Здесь стоит памятник Аспазии при приближении к которому женский голос начинает декламировать её стихи на четырех языках.

Вокруг цветут шикарные розы. Красота, аромат роз, стихи, все это уже настраивает и задает определенное настроение.

Это, пожалуй, самый архитектурно красивый музей в Юрмале. Деревянное двухэтажное здание со светло-голубым, практически белым, фасадом, который отделан резьбой лазурного цвета. У входа посетителей встречает сама Аспазия.

Аспазия провела последние 10 лет своей жизни в этом двухэтажном деревянном летнем домике (1933-1943). С 1987 года Дом Аспазии является собственностью Юрмальского городского музея. В 1996 году он был открыт для посетителей как мемориал поэта.

На входе в дом нас встретила очень приветливая и гостеприимная сотрудница музея, которая нам кратко рассказала о музее и предложила аудиогид, советую не отказываться от него. Пройдя в комнаты, мы словно погрузились в другое время, будто совершили не большое, длинной минут в 40 - 50 путешествие во времени, достигнув 1930-х годов.

Это чувство создает не только интерьер, соответствующий эпохе - великолепный гостевой салон, уютные веранды, роскошная студия, оригинальные произведения искусства и узкая и крутая деревянные лестница.

Но и тот самый аудиогид, который водил нас из комнаты в комнату, останавливал у экспонатов и рассказывал словно это сама поэтесса знакомит нас со своим домом, со своей жизнью и творчеством. Ведь рассказ про все предметы в доме ведется от имени Аспазии, чередуется различными биографическими фактами из жизни самой поэтессы и Райниса.

Здесь можно увидеть не только аутентичные предметы интерьера и быта первой половины прошлого века, но также голограммы и познавательные интерактивные игры, созданные с помощью проекционных технологий.

Вот Аспазия пишет стихи сидя на кровати, а под кроватью сидит один из ее любимых котиков.

А этот котик спрятался на первом этаже...

Самые маленькие посетители музея в восторге от интерактивного игрового стола в столовой, где включенные игры знакомят детей и взрослых с интересной работой поэта. Или же детки могут порисовать или пораскрашивать за столом на первом этаже.

А вот шикарный раздвижной макет дома.

На балконе дома установлен телескоп, посредством которого Аспазия наблюдала за морем. Кстати место где раасположен данный дом является самым узким местом в Юрмале, между Рижским заливом и рекой Лиелупе.

И здесь хозяйка дома и конечно котик, их у нее было четыре.

Здесь так же проходят выставки и для них есть не большой выставочный зал. На данный момент - это ювелирная выставка Иниты Рудзите «Аспазия в янтаре».

На выходе из музея мы преобрели милый магнитик в виде котика, нам подарили открытку с изображением музея и за 3 евро мы купили сувенирную монетку.

Мы остались очень довольны посещением данного музея, однозначно советую сюда заглянуть.

Адрес: Dubulti, Z. Meierovica prospekts 18/20

Время работы: вторник - суббота , 10:00 - 18:00

Михрютка Михрютка 01. Jul 18:00

Крутой музей! Вот когда просто и со вкусом🥰 у меня даже старшему он очень понравился🤩