Гостеприимная Литва: Тракайский островной замок-музей

Гостеприимная Литва: Тракайский островной замок-музей

30. Jun 11:13 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Тракайский замок -  замок Витовта и последующих литовских князей на острове озера Гальве. Остров расположен в черте города и соединяется с ним деревянным мостом (точнее двумя мостами так как, чтобы попасть к замку необходимо сначала перебраться на еще один остров, а потом уже к острову, на котором расположилась крепость). Воссоздан из руин в советское время. Внутри с 1962 года находится музей истории Тракая.

Любимая резиденция Витовта оригинально сочетала оборонительную и репрезентационную функции - крепости и дворца. Это был первый в Великом княжестве Литовском замок по типу конвента, а именно: замок-кастель регулярной формы с комплексом жилых, церковных и хозяйственных построек, сгруппированных вокруг небольшого внутреннего двора и имеющих оборонительные приспособления по внешнему периметру.

Островной замок представляет собой замечательный пример кирпичной готики. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены.

К сожалению, замок сильно пострадал и был практически разрушен. Сейчас же он полностью отстроен.

Итак, изначально прогуливаясь по городу мы специально шли к смотровой площадке, которая находится напротив замка. Виды открываются потрясающее.

А потом уже пошли к крепости. Замок занимает почти весь остров, его можно обойти по узкой полоске земли (метров 50, думаю), которая отделяет замковые стены от водной глади озера.

Мы уже после осмотра замка решили его обойти, ничего примечательного здесь нет, кроме того, что видно другой берег озера и усадьбу Тышкевичей. А также здесь есть пляжик-лягушатник (я бы так его назвала) – небольшое место около воды, где водоросли начинаются не сразу, а немного поодаль и пологий вход – взрослому будет мелко, а вот детишкам поплескаться как раз удобно. Дочка с радостью бегала по водичке, вода прозрачная, дно состоит из мелких камушков и валунов по больше. Приятно было отдохнуть в тени деревьев, так как жара стояла знатная.

А в сам замок ведут большие парадные ворота. Кстати, можно зайти через них и оказаться на небольшой огороженной площадке, куда вход бесплатный. Таким образом можно издалека посмотреть на внутренний двор замка и экстерьер зданий.

Здесь же находятся кассы и, если хочется продолжить экскурсию уже нужно купить билет. Нам сказали, что начинать осмотр крепости нужно непосредственно с замка, а потом можно осмотреть все прилегающее здания.

Сделать это достаточно просто – всего лишь нудно ориентироваться по вот таким указателям.

Вот и вход в замок.

Замок также являлся отгороженной частью крепости, в него ведет мост, который в былые времена поднимался, а под ним находится ров.

Осмотр мы начали с первого этажа (но по меркам современного жителя – это второй этаж) и постепенно спускались вниз.

Во дворце князя находится 10 залов, в которых проживала семья князя и гости.

Первой на нашем пути попалась комната княгини. Во всех жилых помещениях - звёздчатые нервюрные своды, характерные для стиля ранней готики, такие же как в этой комнате.

Своды отреставрированы по сохранившимся фрагментам. Вся комната хоть и украшена картинами и барельефами современных художников, но все изображения повествуют о жизни князя Витовта и быте того времени.

Далее мы проследовали узкой винтовой лестницей вниз. 

Здесь находилась казна князя. В настоящее время здесь находится экспозиция кладов XIV-XVII веков.

При Витовте Литва вышла на международную арену, а Тракайский замок как резиденция правителя был на пике своего величия. Здесь проходили рыцарские бои, балы, карнавалы. Здесь встречали гостей, привозили сюда самые модные и дорогие вещи: венецианское стекло, столовые приборы из серебра, дорогие платья и другие предметы, которые отличались особой ценностью. 


С противоположной стороны находится презентационный зал. Он занимает все правое крыло первого этажа.

Керамические плитки пола и готические звёздчатые своды восстановлены. Подлинными являются только стены. Окна украшали витражи, которые тоже не сохранились. Своды и стены были украшены росписью. Можно представить каким роскошным был и этот зал. Сейчас он выглядит намного скромнее.

В данное время в зале проходят разные мероприятия, концерты камерной и средневековой музыки.

На третьем этаже много экспозиций рассказывающих непосредственно о том, что стало с замком после смерти князя Витовта и как его реконструировали.

Здесь есть так же небольшая сувенирная лавка. Особенностью ее является то, что прямо из замка можно отослать памятную открытку с тракайской печатью.

И здесь же находится узкая винтовая лестница, я так понимаю, полная реконструкция лестницы былых времен. Спускаться по ней забавно.

Выйдя из замка на территорию крепости далее мы ориентировали по стрелочкам и прошлись по другим зданиям. Здесь представлены разные экспозиции: столовые приборы, мебель, вещи, спальные принадлежности, вазы, подсвечники, люстры.

Есть зал, посвященный печатям. Кстати, в этом зале можно поставить печать с гербом Тракая на свой входной билет.

А также можно бросить монетку в колодец и загадать желание. Колодец находится в последней комнате вспомогательных помещений крепости.

А потом мы погуляли по территории, пофотографировались в древних камерах пыток.

На этом экскурсию по замку можно считать завершенной.

Заехав в магазин и перекусив, мы поехали дальше.

Итог: замок красивый, экспозиции интересны. Сюда стоит точно приехать, но думаю лучше с экскурсией или на какой-нибудь праздник. Возможно людей будет и больше, но тогда можно будет погрузиться в средневековую атмосферу, которой мне не хватило.

На территории крепости есть туалеты. К замку ведет лестница, а рядом есть лифт для людей с ограниченными двигательными возможностями. В принципе можно и с коляской, но на территории везде брусчатка.

Затраты:

Входные билеты в островной замок Тракая – 16 евро (8 евро – взрослый билет, деткам дошкольного возраста – бесплатно)

Магнит – 1,05 евро – опять делали из 5-ти центовой монетки. Дочке очень нравится именно процесс изготовления. Один минус – автомат принимает монеты только номиналом 1 евро и 5 центов.

Магазин – 7 евро.

Секретики:

- в последнее воскресенье каждого месяца крепость возможно посетить бесплатно. Информацию нашла здесь, но лучше уточнять на официальном сайте.

- в крепости трудно заблудится, если следовать указателям.

- в сувенирной лавке, которая находится непосредственно в замке, можно отправить памятную открытку с Тракайской печатью.

- в зале с экспозицией княжих печатей можно поставить печать с гербом Тракая на свой билет.

Ярослава Ярослава 01. Jul 00:53

С масками? - какими масками?)))
Честно, я тоже думала, что все в масках будут, с собой брала и маски и антисептик и бахилы (ну мало ли))) но нет.

Все как в докарантинный период.
Все без масок, на границе никого нет - машины не проверяют.

Mur4ik Mur4ik 30. Jun 21:15

Спасибо за обзор! Давно туда мечтаю поехать. А как там сейчас обстановка с обязательным ношением масок?