Солнечно-дождливая Испания. Приключения на машине: Аликанте

Солнечно-дождливая Испания. Приключения на машине: Аликанте

10. Oct 11:10 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Поездка в Аликанте – это наше последнее экскурсионное приключение в Испании. Выезжали мы в +15 и в очень сильный дождь, на трассе мы попали в туман. Вообще ничего не видно. Очень страшно, когда буквально в пару метров впереди возникает гора с туннелем.

Но самое удивительное что, проехав через туннель, мы выехали в хорошую погоду.  Солнышко, температура +30. Удивительно, как гора может все менять.

Первое, что мы посетили – это крепость Санта-Барбара, которая находится на вершине горы Бенакантиль.  Это средневековое фортификационное сооружение является главной архитектурной достопримечательностью курорта. Неприступный грозный форт был возведён в IX веке при арабском владычестве. В середине XIII столетия христианские войска короля Кастилии Альфонсо X отвоевали замок у мавров. Это событие произошло в день святой Варвары, отсюда крепость получила свое название.

Совершить подъём к замку можно на лифте либо пешком через живописный ландшафтный парк. А можно подняться на самый верх на машине. Прямо на территории крепости находится бесплатная стоянка для автомобилей. С высоты крепости открываются завораживающие панорамные пейзажи на город, порт и морской залив.

Далее мы переехали на центральный бульвар Эспланада. Он находится на набережной и, если его объехать перед пляжем также расположена стоянка. По выходным бесплатная. Нам просто несказанно повезло, на всю стоянку было одно местечко, да еще и в тени – как будто ждало нас)))

Бульвар Эспланада считается визитной карточкой столицы испанского побережья Коста Бланка.  Вдоль полукилометровой приморской улицы расположены кафе магазинами и сувенирные лавки.

Центральная часть бульвара вымощена разноцветной мраморной мозаикой. Уложенная объёмными узорами мостовая создаёт оптический эффект морской волны. Набережную украшают скульптурные композиции, причудливые фонарные столбы и пышные цветочные клумбы.

Самое интересное это огромные фикусы – у меня такой в горшке был когда-то, а тут целое огромное дерево.

Рядом возвышается красивое здание - дом Карбонеля, построенный в 20-х годах прошлого столетия. Белоснежное шестиэтажное строение, возведённое в стиле модерн, увенчано двумя башнями с куполами.

Буквально за ним находится Ратушная площадь и непосредственно мэрия. По центру площади очень внимательный турист может разглядеть фонтан, по которому можно ходить (такой встроенный в асфальт), но нам как обычно повезло, и он не работал.

В 5 минутах ходьбы от Ратушной площади расположена старинная церковь Святой Марии - изюминка города.

Экстерьер Кафедрального собора Святого Николая выглядит весьма скромно, несмотря на огромные размеры. Хотя во внутрь мы не попали – сиеста.

 Далее мы прошлись до центральной площади Лусерос. Площадь, представляющая собой автотранспортное кольцо, примечательна своим фонтаном в виде скульптурной композиции. В центре бассейна высится колонна, украшенная монументальными статуями. Вокруг фонтана разбита зелёная лужайка с пальмами и цветами.

А спустится к морю от площади можно по пешеходному бульвару. 

Гуляя городом мы видели много интересных памятников и скульптур.

Вот, например, на фото ниже – мини детская площадка.

А это одна из улиц

Еще одной достопримечательностью Аликанте является замок Сан Фернандо – но мы до него не дошли – слишком высоко.

Итог: крепость Санта-Барбара - однозначно рекомендую к посещению. В самом городе можно погулять при наличии свободного времени.