Солнечно-дождливая Испания. Приключения на машине: Валенсия

Солнечно-дождливая Испания. Приключения на машине: Валенсия

07. Oct 23:08 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Гроза все еще бушевала по ночам, а к обеду утихала. Приключения нас настигли даже дома, в единственный день, когда мы никуда не ездили. Сначала мы нашли незваного гостя у себя в комнате – небольшую ящерицу. Муж словил ее стаканчиком и вместе с дочкой они долго ее рассматривали.

 А вечером пошел град!!!, размером с крупный горох. Этого мы никак не ожидали. Дочка, наверное, вообще видела первый раз такое явление. Собирала градинки и смотрела как они таяли на ладошке.

Это еще повезло, что не было перебоев с электричеством, хотя интернет отключился и никак не хотел работать. Сидеть без интернета совсем грустно, поэтому решили, что стоит поехать еще куда-нибудь. Выбор пал на Валенсию. И следующим утром, под проливным дождем мы отправились в путешествие (хорошо, что я подготовила экскурсию заранее).

Первое, что планировалось посетить – это город Искусств и Наук. Город выглядит очень необычно. Мне сразу вспомнилась сцена из фильма про космические приключения, как будто ты не на Земле, а это новое поселение на совершенно другой планете из будущего.

Это место находится рядом с Садами Турии, и является гордостью страны. Это развлекательно-познавательный центр. Состоит из 5 зданий: в одном из них находятся Оперный театр и Музей искусств, в другом Планетарий, Театр лазерных постановок и кинотеатр, в третьем – сад и галерея, в четвёртом – Научный музей, в пятом – Океанариум.

 

 

Внутри нам побывать не удалось. Слишком много людей, огромные очереди на входе и, как обычно, слишком мало времени на посещение всех запланированных достопримечательностей. К тому же цена билета 30 евро везде, кроме кинотеатра. О том, что мы не попали в кинотеатр – я жалею. Думаю, было бы много впечатлений, так как это необычный кинотеатр, а сферический.

Дождь все еще шел, но уже не такой сильный, уже можно было прогуляться.  Мы оставили машину на бесплатной парковке около океанариума и двинулись через город Искусств и Наук дальше в центр города. Наш путь пролегал через сады Турия – это необычное дизайнерское решение – устье высохшей реки стало прогулочной зоной. Река Турия была признана опасной для города, так как благодаря ей периодически случались наводнения, угрожающие строениям. И, в конце концов, её русло отвели за черту населённого пункта. Там же, где прежде текли речные воды, заложили зелёный комплекс, который занимает около 100 га плодородных земель. Конечно, здесь не один парк, а несколько. Причём климат в Испании настолько жаркий, что тут удалось сделать настоящий тропический уголок.

Растут баобабы, летают попугаи.

Протяжённость маршрута из конца в конец Садов Турии составляет 9 км, причём по дороге встречаются и фонтаны, и озеро, и игровые площадки для маленьких туристов, и аттракционы. Поразительной является 70 метровая фигура лежащего Гулливера.

Сады Турии – пешеходные, транспорт в Садах движется только по мостам.

А это вход в метро)) (фото ниже)

Все 9 км мы не осилили, но половину точно преодолели. Гуляли больше часа. Дойдя до музея изящных искусств Валенсии, мы свернули к центру города.  

Первая историческая достопримечательность на нашем пути – это башни и ворота Серранос. Башни раньше выполняли оборонительную функцию, а ворота являлись главным въездом в город, тут же население знакомили с указами короля. В выходные и праздничные дни башни можно осмотреть бесплатно. В остальное время вход стоит 2 евро.

Далее мы должны были осмотреть ворота Куарт, которые также были частью крепостной стены. Осмотреть исторический объект можно каждый день, кроме понедельника. Цена билета – 2 евро, по выходным и в праздники проход бесплатный.

Так как мы гуляли уже более трех часов и наступило время перекусить)))

Подкрепившись и отдохнув, мы двинулись дальше к Шелковой бирже Лонха-де-ла-Седа. Когда-то важнейшим делом для жителей Валенсии было производство шёлка и его продажа. Валенсийские шелка хотели носить знатные дамы из всех стран Европы.

Вообще Шелковая биржа – это тюрьма, куда помещали обанкротившихся купцов, и воров, пойманных на краже шёлка; зал, где проходили заседания Морского консулата; Колонный зал, а также Апельсиновый дворик. Самый главный зал биржи был отделан как райский сад, ведь считалось, что тут находится храм торговли. Сегодня здания биржи превращены в музей, их могут осмотреть все желающие. По выходным дням и праздникам вход бесплатный, в остальные дни за билет нужно заплатить 2 евро.

Я точно не помню в какой день мы были в Валенсии, но такое ощущение, что в понедельник (выходной день в музеях) потому что почти все было закрыто (((. Даже центральный рынок, который находится недалеко от Биржи был закрыт.

Здесь же мы наткнулись на Церковь Св. Иоаннов, которая посвящена Иоанну Крестителю и Иоанну Богослову, построена в 13 веке на месте разрушенной арабской мечети. Имеет очень красивый фасад, выходящий на Шёлковую биржу.

Далее мы подошли к Дому Правительства. Очень красивый дворец, строительство которого началось в 15 в, первоначально предназначался для депутатов королевства Валенсия – тут должны были проходить их собрания. Сегодня здесь находится резиденция правительства провинции.

Потом мы посетили Кафедральный собор Валенсии. Это главная церковь города, построенная в честь Успения Богородицы. Знаменит собор, в первую очередь тем, что здесь был обнаружен Священный Грааль, само существование которого долгое время казалось легендой. Эта та самая чаша, из которой Иисус Христос пил во время последнего ужина.

На фото ниже - фонтан перед Кафедральным собором.

Саму чашу мы не видели(((, но зашли в часовенку где якобы она хранится.

Совсем близко от собора находится центральная площадь - площадь Королевы. Площадью ее трудно назвать, так как она очень маленькая, но она очень красивая.

А вот эта клумба (на фото ниже) на площади не просто клумба, а подземный паркинг. Очень креативно, как по мне.

В трех минутах ходьбы от площади Королевы находится Дворец маркизов Дос Агуас. Этот дворец получил известность, во-первых, из-за своего, роскошно оформленного фасада, а во-вторых потому, что ныне тут располагается Музей керамики. Вход – 3 евро.

Ноги уже гудели, а у нас по моему небольшому плану было еще две позиции, которые необходимо было посмотреть. Это городская Ратуша. Посещение Ратуши абсолютно бесплатно, но посетить ее можно только до 17:00 по будням. Мы, к сожалению, пришли около 6 вечера.

На фото выше - фонтан перед Ратушей.

И последняя точка импровизированной экскурсии - арена для корриды Пласа де Торос. Одна из самых больших в стране арен для проведения корриды, и к тому же, старинная. Одновременно за быками и матадорами здесь могут наблюдать около 14 тыс. зрителей. Само здание напоминает Колизей. Входной билет – 7 евро.

На этом наша экскурсия закончилась, но нам еще необходимо было добраться до машины - мы оставили ее около музея Искусств и Наук. Пришлось воспользоваться общественным транспортом, так как пешком идти около двух часов. Проезд относительно не дорогой – 1,50 евро одноразовая поездка. Например, во Франкфурте на Майне при покупке билета нужно рассчитывать количество станций, которые необходимо проехать, и цена варьируется от 2,50 и выше. Через 15 минут автобус нас привез практически к месту нашей парковки. В сумме за день в Валенсии мы прошли 25 тыс. шагов – это приблизительно 16 км.

Вот такими улочками мы гуляли:

Итог: на Валенсию стоит потратить минимум два дня. Первый день посвятить достопримечательностям и музеям, а то из-за сиесты (все закрывается с часу до 4) за один день невозможно успеть. Входные билеты в большинство музеев варьируются от 2 до 10 евро, в некоторые вообще можно попасть бесплатно, а второй день полностью посвятить городу Искусств и Наук.