Солнечно-дождливая Испания. Приключения на машине: Гуадалест

Солнечно-дождливая Испания. Приключения на машине: Гуадалест

03. Oct 19:42 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Гуадалест – поселение, возникшее еще в XI веке в мусульманский период испанской истории. Укрепленный замок Сан-Хосе, сооруженный маврами на вершине неприступной скалы и предназначавшийся в основном для хранения собранных налогов, и по сей день считается главным символом и визитной карточкой Гуадалеста. За свое расположение его также называют «гнездом орла».

В общем – это маленькая деревушка, затерялась далеко в горах. Живет в ней меньше чем 300 человек. Но славится она, в первую очередь, своими музеями – их тут целых 10 штук, а также высокогорным водохранилищем.

И вот, в один из очередных пасмурных дней (хорошо, что дождь был лишь утром) мы решили туда поехать. Навигатор показал, что ехать 40 минут и мы двинулись в путь. И как оказалось – зря, что не посмотрели дорогу.. После нескольких виражей по серпантину, навигатор настойчиво говорил двигаться дальше по горной дороге, которая была выложена из плит, уходила резко в гору и без каких-либо ограничителей по обочине. Сделав пару крутых поворотов на 180 градусов по этой дороге, мы оказались высоко в горах над пропастью.   

Доехав до места где, дорога просто заканчивалась (ну не заканчивалась, а создавалось такое впечатление, так как дорога уходила резко вниз) мы решили вернуться и поехать в объезд.

Реально жесткий серпантин, скорость не больше 30 км в час и маршрут, увеличившийся на час. Все это время меня не покидала мысль, что в такую известную и популярную у туристов деревушку должна идти нормальная дорога. И как оказалось она была. Просто по непонятным нам причинам навигатор решил добавить в нашу жизнь экстрима))) Назад мы возвращались по почти нормальной дороге, резкие повороты были, конечно, но их было гораздо меньше.

Первое, что мы посетили – это водохранилище. Оно расположено под деревушкой, вокруг него разбит парк и есть бесплатная парковка. По парку нам погулять не удалось, так как мы слишком поздно приехали - около 7 вечера. Раньше, по озеру можно было совершить прогулку на кораблике, но пару лет назад уровень воды в озере сильно упал – и прогулки по нему запретили.

А вот сама деревушка находится немного выше водохранилища. Вообще, для меня остается загадкой зачем и как? люди строили замок и поселение на верхушки горы, где-то глубоко в горах – куда вообще никто никогда не заберется. Хотя в Википедии написано, что Гуадалест был в центре многих войн и за замок Сан-Хосе велись ожесточенные бои!!!

Выглядит деревня издалека потрясающе, да и вблизи – очень симпатичная: мощенные улочки, витрины магазинов и кафе, высокогорная детская площадка и, конечно же, музеи.

Вот так выглядят улочки Гуадалеста:

А это центральная площадь:

Детская площадка (на фотографии плохо видно, но там за заборчиком, который окружает площадку, пропасть):

 Первое, что нам удалось повидать – это замок Сан-Хосе, который объединяет в себе две крепости. В одной из них – крепости Алькасайба – расположена высокая башня со смотровой площадкой, откуда открывается захватывающий вид на долину Гуадалест. Вторая крепость – «Замок короля» – является бывшей сокровищницей испанских правителей. Оба места открыты для туристов, подняться к ним можно по специальной металлической лестнице. Но мы туда не поднимались. Как обычно – не хватило времени, да и подниматься как-то тяжеловато, ну мне так показалось)))

Я очень хотела побывать в музее миниатюр и в музее микрогигантов. Как оказалось, на руку сыграло существование сиесты в Испании. Сиеста – это период времени, обычно с часу до 4 вечера, когда люди отдыхают. И испанцы реально отдыхают. В это время практически ничего не работает, а вдали от туристических мест вообще ничего не работает. Конечно, на побережья как раз в это время «просыпаются» разные кафешки, они постепенно почти полностью заполняются посетителями, которые очень и очень неспешно отдыхают. Так вот, благодаря этой само сиесте многие магазины и музеи работают до 8-9 вечера. Некоторые магазины даже до 10. Поэтому, когда мы в 8 вечера пришли в музей миниатюр, нам с радостью провели экскурсию, да еще и скидку получили на посещение музея микрогигантов. Оба музея находятся недалеко друг от друга – где-то в 5 минутах ходьбы.

Билет в каждый из музеев стоит 4 евро, а если брать билеты в оба музея сразу – то цена снижается до – 3 евро за билет. Музеи очень похожи по своей сути, но экспозиции разные.  Особенно впечатлил музей миниатюр: подкованная блоха, бюст в ушке иголки и т.д. Посередине музея огромное дерево жизни, а лестница на второй этаж сделана в виде большой ракушки. Вспомогательную информацию выдают даже на русском языке, а экскурсию нам вели на английском.

На фото сверху - голова, которую видно через увеличительное стекло. А на фото снизу - эта же голова в реальных размерах - она находится в ушке иголки. 

Ниже на фото лестница-ракушка:

Однозначно рекомендую Гуадалест к посещению. Но нужно выделить немного больше времени – пол дня, а то и день. Тогда можно неспешно прогуляться по всем музеям, пройтись по парку вокруг водохранилища и перекусить в уютных кафе.