Дельфинариум и морской музей на Куршской косе - Клайпеда

Дельфинариум и морской музей на Куршской косе - Клайпеда

02. Jul 17:13 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Продолжу рассказ о нашем небольшом путешествии в Литву.

На второй день после прибытия в город Клайпеда мы направились к Клайпедскому порту, дабы пересечь залив и оказаться на Куршской  косе, где планировали посетить Дельфинариум и Морской музей.

Погода в тот день была не очень благоприятной - ветер и дождь, поэтому мы решили переправляться на пароме прямо на машине. За переправу машины мы заплатили 12,30 евро - это билет туда и обратно, потому не выбрасывайте чек. Машины переправляют на новой переправе - ул. Nemuno 8. Если же вы решите переплавляться как пешеход - то вам на старую переправу - Danės g. 1.

Далее, следуя указателям, мы доехали прямо до дельфинариума и морского музея, где на платной стоянке оставили свое авто и направились в кассу за билетами. С ценами на билеты вы можете ознакомиться ниже.

С начала мы решили посетить Дельфинариум - представление с дельфинами и морскими львами.

"Выступления дельфинов – это развлекательные мероприятия, предназначенные для знакомства посетителей с этими удивительными животными и направленные на то, чтобы человек охранял и улучшал их натуральную среду обитания – море." - так заявлено на сайте дельфинариума.

В дельфинарии Литовского морского музея живут черноморские афалины (Tursiops truncatus ponticus) и калифорнийские морские львы.

Ребенок от выступления был в восторге, хоть и немного устал под конец представления, так как оно довольно длинное по времени.

У меня зрелище вызвало двоякие эмоции, совсем не такие какими они были в детстве и юности, когда я приезжала сюда в дельфинариум и радовалась. У меня в глазах стояли слезы, да именно слезы. Конечно представление очень красивое, животные эти необыкновенные, но не место им в неволе, это неправильно и нечестно по отношнению к ним, имхо. Поэтому лично для меня это был последний раз, когда я посетила подобное шоу.

После шоу с дельфинами мы прямиком направились в Морской музей. Этот музей приглашает посетить экспозиции морской природы и истории моря и мореходства.

Музей собирает, хранит, исследует, консервирует, реставрирует и популяризирует музейные ценности, которые отражают историю судоходства Литвы, как морского государства, и разнообразие морской природы. На многих экспозициях используются новейшие технологии и способы для передачи информации. Интерактивно и интересно. Ребенку понравилось и он многое увидел и узнал о море и его обитателях.

Площадь Литовского морского музея составляет 13 гектаров. В бассейнах под открытым небом возле центрального редута, в здании аквариума поселились пингвины, балтийские тюлени, северные морские львы.

В подземных коридорах и казематах под крепостным валом оборудована экспозиция истории Литовского судоходства, на насыпи, на бывших площадках для орудий, экспонируется коллекция старинных и современных якорей. Всего в собрании Морского музея хранится более 88 тыс. экспонатов. Самая большая коллекция – это препараты морской природы: раковины моллюсков, кораллы, ракообразные, иглокожие, морские птицы, рыбы и млекопитающие.  В собраниях музея имеются геологические, археологические, этнографические и экспонаты нумизматики, картографии, судовой техники, письменности, филателии. 

Здесь вы узнаете о истории судоходства, о морской природе, посктите аквариум и классный тонель под водой (почувствуете себя на дне моря).

После реконструкции аквариума создан акриловый тоннель под центральным бассейном для осетров, заменена вся экспозиция аквариума и сами аквариумы, оборудована экспозиция Балтийского моря.

А за территорией здания музея вы найдете этнографическую усадьбу приморского рыбака. Она построена по образцу усадьбы приморского рыбака 19 в.- конца 20 в., распространенной в окрестностях Швянтойи, Паланги. Такие усадьбы состояли в основном из 2-3 строений. В Этнографической усадьбе приморского рыбака воссозданы все хозяйственные постройки и жилые строения приморской усадьбы.

Это усадьба зажиточного рыбака, который разводил скот, обрабатывал землю и занимался рыбацким делом: жилой дом, хлев, амбар, баня, погреб, коптильня, вешалка для сушки рыболовных сетей и вяления рыбы.

В доме действует экспозиция о рыбалке на побережье Литвы и в сороковых годах XIX–XX веков. Вы увидите, какая рыбацкая мебель, инструменты, как выглядела колыбель, где спали младенцы, где готовили хлеб, вы можете оценить, являются ли тяжелым инструменты для подачи хлеба в печь.

Также рядом с этнографической усадьбой расположена площадка старинных кораблей, на которой расположены несколько больших судов.

Ну и конечно же, сувениры Литовского морского музея, это чашки, открытки, браслеты, значки, одежда, книги, рисунки морских львов, которые они рисуют на представлениях. Вы можете купить эти сувениры из Литовского Морского музея в магазине возле Дельфинария и в сувенирном магазине в Аквариуме.

К сожалению, из за капризов погоды в тот день нам не удалось прогуляться по полуострову и насладиться всеми его красотами, но все равно мы были полны впечатлений и обязательно сюда еще вернемся и не раз!

Время работы:

Июль, август: вторник – воскресение

Дельфинариум – 11.30, 13.00, 15.00, 16.30

Выступления калифорнийских морских львов в бухте – 12.15, 14.00, 16.00

Аквариум и экспозиции музея – 10.30 –18.30

Этнографическая усадьба и площадка старинных кораблей – 10.30–18.30.