Cолнце может быть вредным даже в пасмурный день: розовые прыщики, веснушки и другие не так уж безобидные вызванные солнцем повреждения

Cолнце может быть вредным даже в пасмурный день: розовые прыщики, веснушки и другие не так уж безобидные вызванные солнцем повреждения

30. Jun 19:50 Мамин Клуб Мамин Клуб

После долгой и промозглой зимы, когда солнце радовало нас довольно редко, мы с нетерпением ждем весны и лета, чтобы впитать в себя солнечную энергию и тепло. Безусловно – солнце оказывает положительное влияние как на наше физическое, так и на душевное здоровье, однако мы должны сохранять осторожность, наслаждаясь им, поскольку длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может представлять различные риски.

Дерматолог, венеролог, преподаватель Рижского университета им. Страдыньша д-р Алисе Балцере рассказывает о положительном и отрицательном влиянии солнца на наше здоровье, а сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Иванда Крастыня рассказывает, как защитить кожу в теплое время года. 

Со временем изменились продолжительность жизни человека и погодные условия

Отслеживая актуальную информацию и рекомендации врачей, иногда возникает ощущение, что солнце уже не так полезно, как раньше – гораздо чаще мы слышим о негативном воздействии солнца, в том числе о злокачественных заболеваниях. Сегодня информация стала более доступной, однако, кроме этого, существует еще несколько важных факторов, изменившихся за эти годы.
Во-первых, люди теперь живут дольше. Средняя продолжительность жизни за последние 30 лет увеличилась на пять-шесть лет, при этом продолжительность жизни женщин в среднем достигает 80 лет.  
Во-вторых, согласно метеорологическим наблюдениям, средняя температура воздуха все время растет, а количество летних дней, по сравнению с пятидесятыми годами прошлого века, в настоящее время даже удвоилось. Таким образом, сегодня у людей есть возможность больше времени проводить на солнце и получать большее количество солнечной радиации, чем в прошлом.

Не более 15–30 минут в день

Солнечный свет в умеренных дозах оказывает благотворное влияние на здоровье, в том числе на наше настроение и физическую активность, которая летом обычно возрастает.  

"Однако в целом рекомендую находиться под прямыми солнечными лучами без средств защиты не более 15–30 минут в день. Соблюдая эту рекомендацию, большинство людей получат необходимое им количество витамина D. В свою очередь, длительное пребывание на солнце и неиспользование солнцезащитных средств увеличивает риск негативных последствий воздействия солнца, которые можно разделить на немедленные или краткосрочные и долгосрочные последствия", – объясняет дерматолог Алисе Балцере.  

Слишком много солнца: немедленные и долгосрочные последствия  

После излишне длительного пребывания на солнце в тот же день появляются солнечные ожоги, которые в более тяжелых случаях проявляются в виде выраженного покраснения и волдырей. У людей с более чувствительной кожей солнечные лучи могут также вызывать боль, аллергию на солнце или фотоаллергические высыпания и крапивницу. Дерматолог утверждает, что более интенсивные периоды пребывания на солнце, в том числе во время поездок в теплые страны, могут в течение нескольких дней или недель вызвать или обострить хронические заболевания кожи, такие как розацеа, гиперпигментация или мелазма, витилиго, красная волчанка и другие. В свою очередь, последствия длительного пребывания на солнце включают солнечную пигментацию, новообразования кожи, включая развитие опухолей, и старение кожи. 

"Безопасного загара не существует. Ультрафиолетовое излучение солнца признано канцерогенным, то есть вызывающим опухоли. Наша кожа восстанавливает любые причиненные солнцем повреждения, в рамках своих возможностей, но у этого есть пределы", – предупреждает дерматолог. 

Особенно тщательно защищать от прямых солнечных лучей необходимо детей, поскольку их кожа тоньше, а дети обычно на открытом воздухе проводят больше времени, чем взрослые. Соблюдение мер предосторожности в этом возрасте поможет снизить вероятность развития опухолей кожи в будущем.  

Так ли безобидны веснушки?

Веснушки – наиболее распространённая форма солнечной пигментации; они появляются, когда кожа реагирует на солнечное излучение – чтобы лучше защитить кожу от его вредного воздействия, увеличивается количество клеток, вырабатывающих пигмент.  

"Каждый человек с веснушками, включая детей, получил слишком большой объем солнечного излучения", – говорит Алиса Балцере. 

Бывают люди, у которых также могут наблюдаться коричневые пятна на коже в верхней части спины и на плечах, которые обычно возникают после более серьезных ожогов. В отличие от веснушек эти пятна сохраняются в течение всего года. Их называют солнечным лентиго, и эти образования являются доброкачественными, поэтому лечения не требуется, если только человека не беспокоит их внешний вид.  

5 ожогов в течение 10 лет – удваивают риск опухолей

Наиболее значимым возможным побочным эффектом воздействия солнца является развитие опухолей кожи. Доказано, что даже однократное посещение солярия или получение любого солнечного ожога, особенно в возрасте до 18 лет, увеличивает риск возникновения опухолей кожи. Более пяти ожогов в течение 10 лет удваивают риск развития рака кожи.  

"Математически, если человек обгорает раз в два года, получая один ожог, то за 30 лет риск рака кожи увеличивается в шесть раз. Риск в два раза выше также у людей со светлой кожей, которые плохо загорают, а также у людей с рыжими волосами и светлым цветом глаз. Однако если цвет глаз и кожи нельзя изменить, то количество получаемой солнечной радиации можно контролировать”, – говорит дерматолог. 

На какие кожные образования следует обратить внимание?

Алисе Балцере рекомендует обращать внимание на любые образования, которые отличаются от других и кажутся "более странными" или "более интересными". Например, незаживающее образование, которое может выглядеть как простая розовая шишечка. Постепенно в ее центре образуется струп, по краям которого могут быть видны более крупные кровеносные капилляры, и она увеличивается в течение месяцев и лет. Иногда кажется, что струп заживает, но образование всегда возвращается. 

"Эти образования представляют собой базальноклеточные карциномы, и ежегодно в Латвии их диагностируют более чем у тысячи человек. Она значительно чаще встречается, чем меланомы, хотя о последних в публичном пространстве новостей больше, поскольку меланомы являются самыми опасными опухолями кожи", – поясняет Алисе Балцере.

Существуют различные типы меланомы. Наиболее характерным проявлением меланомы является единичное плоское, часто более темное и постепенно увеличивающееся образование, которое изначально выглядит как родинка. Обычно узел развивается в нем в течение более года.  

Тень, одежда и солнцезащитный крем 

Чтобы эффективно защитить себя от воздействия солнца, рекомендуется носить закрывающую тело и отражающую солнечные лучи одежду, выбирать тенистые места и использовать солнцезащитный крем.

"Клинические исследования показывают, что регулярное использование солнцезащитного крема как в детском, так и во взрослом возрасте снижает риск развития меланомы на 35–40% по сравнению с теми, кто редко использует солнцезащитный крем", – говорит дерматолог.

В аптеках доступны различные солнцезащитные средства с разным SPF или фактором защиты от солнца, подходящие как для взрослых, так и для детей. Люди с более темной кожей могут выбрать более низкий фактор защиты от солнца, а именно 30–50 SPF, в то время как светлокожим, рыжеволосым и детям потребуется самый высокий SPF 50+. Солнцезащитные косметические средства доступны в различных формах и объемах – для ухода за лицом, телом, руками и губами.

Иванда Крастыня отмечает, что производители все чаще предлагают специализированную солнцезащитную косметику, адаптированную к различным типам кожи лица и ее потребностям. Например, для сухой кожи предназначены питательные и увлажняющие кремы, а для жирной кожи – легкие матирующие кремы или флюиды. 

"Существуют также специальные средства для кожи, склонной к акне, кожи с расширенными капиллярами или розацеей, а также кремы с очень высокой степенью защиты при кожных заболеваниях. Также доступны защитные кремы с антивозрастным (anti-age) эффектом, а также тональные кремы, которые можно использовать в качестве дневного крема, нанося под него только увлажняющую сыворотку", – дополняет Иванда Крастыня.  

Защита от солнца для тела

Солнцезащитные средства для тела обычно выпускаются в бóльших упаковках, поскольку очень важно нанести достаточное количество средства, чтобы обеспечить полноценную защиту от УФ-лучей. Для тела взрослого человека требуется около пяти-шести чайных ложек средства за раз, чтобы равномерно покрыть все части тела – не забывая про шею, уши и верхнюю поверхность стоп, также важно не забывать о защите губ — желательно использовать бальзамы для губ с SPF-фильтром, поскольку под воздействием УФ-лучей солнца может активизироваться вирус герпеса, вызывающий простуду.

Солнцезащитный крем следует повторно наносить после купания, вытирания полотенцем, интенсивного потоотделения и примерно каждые два часа. Солнцезащитные средства доступны в различной консистенции – от густых кремов до легких лосьонов, жидкостей или спреев. 

"Отправляясь на природу или работая в саду, удобно брать с собой небольшие солнцезащитные средства в форме карандашей. Они подходят для быстрой и легкой защиты выступающих и открытых частей тела – например, носа, лба, подбородка, ушей или лопаток", – рекомендует фармацевт.

Также важно проверять срок годности солнцезащитного крема. Если средство было открыто и использовано более года назад, его эффективность больше не гарантируется. Большинство солнцезащитных средств рекомендуется использовать в течение 6–12 месяцев после вскрытия упаковки. Точный срок годности после вскрытия указан на упаковке – символом, изображающим открытую упаковку (например, 6М или 12М).

Уход за кожей после загара

После длительного пребывания на солнце, особенно если кожа слегка обгорела, – важно позаботиться о ее восстановлении. Предлагаемая в аптеках косметика после загара содержит необходимые вещества для увлажнения, питания и восстановления кожи. Эти средства помогают уменьшить покраснение, болезненность, а также предотвратить сухость и шелушение кожи. 
После консультации с фармацевтом можно выбрать наиболее подходящий продукт. Например, пена с пантенолом быстро снимает жар и боль, гель алоэ вера освежает и увлажняет, а специальные средства после загара успокаивают кожу, восстанавливают ее комфорт и помогают быстрее восстановиться.