Летняя напасть – отеки ног. 5 советов специалистов, что с этим делать

Летняя напасть – отеки ног. 5 советов специалистов, что с этим делать

02. Jul 06:55 Мамин Клуб Мамин Клуб

Летом, особенно в жаркую и душную погоду, отеки становятся распространенной проблемой, вызывая боль и чувство тяжести в ногах, и могут свидетельствовать об опасных болезнях – сердечной и почечной недостаточности, нарушениях работы щитовидной железы, венозном тромбозе или других.

Как уменьшить отеки ног и защитить себя от возможных заболеваний вен, делятся советами фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга и флеболог Dr. Mauriņa vēnu klīnika Сандра Праве. 

Что способствует отекам ног?

“Почти каждый из нас сталкивался с тем, что надетые утром носки оставляют на ноге слабый след или что к вечеру туфли кажутся на размер меньше. Несомненно, жаркая погода является испытанием и для наших вен, ведь на жаре их стенки расслабляются, из-за чего вены становятся шире, имеющиеся в них клапаны не в состоянии обеспечить правильный односторонний кровоток от стоп к центру организма, таким образом вызывая венозный застой, в результате чего жидкая часть крови переходит в окружающие ткани, и образуется отек. У людей с относительно здоровыми венами отеки менее выражены, в свою очередь у тех, у кого уже имеется какое-нибудь заболевание вен, отеки намного более выражены”, – отмечает флеболог.

Кроме того, отеку ног способствует длительное пребывание в одной позе – сидя или стоя. Это связано с тем, что во время длительной статической нагрузки не задействованы икроножные мышцы, стопы и коленные суставы, которые параллельно с работой сердца помогают направлять венозную кровь в правильном направлении. В жаркую и особенно душную погоду рекомендуется выбирать максимально удобную и дышащую обувь, а дамам определенно следует избегать ношения обуви на высоком каблуке в течение всего дня. Дополнительную нагрузку для ног, а вместе с тем и отеки вызывает повышенная масса тела, поэтому у людей, ведущих активный образ жизни, отеки ног не выражены, а также ниже риск венозных заболеваний. 

Когда следовало бы начинать беспокоиться из-за отеков ног?

Фармацевт: если отеки и усталость ног появляются только к вечеру, то оснований для беспокойства нет – ноги необходимо ополоснуть прохладной водой, приподнять выше и позволить им отдохнуть. Между тем, если отеки ног продолжаются несколько дней подряд, и вечером из-за отека не удается рассмотреть щиколотку, а также тогда, если отеки не сезонные, необходимо обратиться к врачу или флебологу, чтобы убедиться в том, не являются ли эти симптомы началом венозного заболевания. В случаях, когда на ногах заметны расширенные вены в виде синей сеточки и узелков, это уже может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, влияющих и на качество жизни, поэтому и в таких случаях рекомендуется своевременно обратиться к специалисту.  

Флеболог отмечает, что такой вроде бы пустяк как отек ног кажется неважным, но он может также свидетельствовать о каком-нибудь заболевании. Сердечная недостаточность, венозная недостаточность, лимфостаз, посттравматический отек, отек, вызванный лишним весом, отек, вызванный малоподвижностью суставов, являются наиболее частыми патологиями, с которыми приходится сталкиваться врачам. В более редких случаях отеки ног могут свидетельствовать также о почечной недостаточности.

Особенно опасными являются внезапные отеки ног. В таких случаях необходима срочная консультация флеболога, ведь нередко причиной является тромбоз глубоких вен, который при отсутствии своевременного лечения может привести к опасным для жизни осложнениям.

В подобной ситуации надо как можно быстрее начать правильное лечение, что не только улучшит результаты терапии, но и уменьшит возникновение опасных для жизни осложнений. Обращаться к флебологу рекомендуется также в ситуации, когда отеки не проходят после ночного отдыха, и такая ситуация длится больше недели, а также, если под кожей заметны и прощупываются узелки на венах, которые схлопываются, если приподнять ноги выше.

Пять рекомендаций специалистов для уменьшения отеков ног

1. Разминайтесь каждые 45 минут

Длительное положение, сидя или стоя способствуют застою жидкости в организме, поэтому каждые 45 минут рекомендуется разминаться – по крайней мере походить или выполнить простые упражнения для ног, способствующие оттоку венозной крови и лимфы. Рекомендуется снять обувь и сделать круговые движения стопами в обе стороны, выполнить движения стопами вверх и вниз, а также пошевелить пальцами ног. В свою очередь, если в положении сидя ритмично постучать пятками о землю – начнут вибрировать мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, таким образом улучшится кровоток в ногах. 

2. Охлаждайте ноги

Жара способствует отеку ног, поэтому в жаркую погоду рекомендуется помассировать ноги в направлении вверх от лодыжки с помощью струи прохладной воды. Для уменьшения отеков также рекомендуется купание – прохладная вода уменьшит отеки ног, а плавание будет способствовать циркуляции крови. Если купания невозможны, то можно воспользоваться охлаждающими и способствующими кровообращению гелями, которые также помогут при боли и усталости в ногах. Можно воспользоваться также холодовыми пакетами многоразового использования, которые нужно охлаждать в холодильнике или морозильнике и использовать для уменьшения отеков ног, накладывая примерно на 30 минут на необходимые зоны.

Важно помнить о риске обморожения. Холодовые пакеты нельзя накладывать непосредственно на кожу, под пакет надо положить тонкое полотенце. Кроме того, быстро снять отеки ног можно также, если в течение 1–2 минут выполнять массаж с помощью кубиков льда. Ими надо массировать стопы, пальцы ноги лодыжки, выполняя движения в направлении лимфотока.

3. Выпивайте достаточное количество воды

За день, особенно в жаркую погоду, рекомендуется выпивать по крайней мере два литра воды, однако основную часть воды важно выпивать в первой половине дня. Если организм имеет тенденцию к задержке жидкости, то интенсивное употребление воды перед сном может вызвать образование отеков и привести к отекам не только ног, но также лица и всего тела.

4. Если предполагается длительная нагрузка на ноги – носите компрессионные чулки

Во время повышенной нагрузки, например, когда планируются продолжительные поездки или длительное сидение в бюро, для профилактики рекомендуется носить компрессионные чулки. Они подойдут для тех, у кого еще нет венозной недостаточности, и кто хотел бы уберечь себя от этого. Компрессионные чулки изготовлены особым образом, чтобы обеспечивать давление в разных местах – в области лодыжек больше, а в области икр и выше – все меньше, обеспечивая перекачивание крови вверх. Чтобы компрессия была равномерной, важно подобрать чулки правильного размера. Если размер будет большим, то компрессия работать не будет, а если маленьким – то чулки будут сдавливать не только вены, но и артерии. Надо также точно обмерить ноги – стопу, лодыжку, длину и объем бедра или голени, поэтому компрессионные чулки не рекомендуется покупать в интернет-магазине, а лучше покупать в аптеке или специализированном магазине, где опытный специалист проконсультирует по поводу их выбора и поможет подобрать наиболее подходящие. 

5. Заботьтесь о здоровье вен

Ззаботьтесь о здоровье своих ног еще до появления каких-либо проблем. Заботиться о здоровье своих ног и вен надо каждому – и тем, у кого ноги здоровые, и тем, у кого бывают отеки ног. Сделать это можно с помощью упражнений и спортивных занятий, улучшающих кровообращение в ногах, таких как ходьба, скандинавская ходьба, бег, езда на велосипеде и особенно плавание. Помимо этого, для улучшения здоровья вен рекомендуется принимать пищевые добавки или безрецептурные медикаменты, укрепляющие стенки вен, повышающие эластичность капилляров, таким образом предотвращая разрыв кровеносных сосудов, одновременно улучшая кровоток в венах и уменьшая отеки. В случае отеков ног рекомендуется также пользоваться специальными гелями или мазями, которые наносят массирующими движениями снизу вверх, таким образом снаружи уменьшая отеки ног.

В случаях, когда констатирован варикоз вен, об их здоровье следует заботиться как изнутри, так и снаружи. Средства для внутреннего употребления могут содержать экстракт семян конского каштана, который уменьшит возникновение отеков, в свою очередь для улучшения кровообращения можно принимать внутрь разные медикаменты, содержащие рутин и витамин С, укрепляющие стенки сосудов. Кроме того, наружно можно использовать мази и гели с содержанием гепарина, снижающие свертываемость крови и способствующие улучшению кровотока в венах. Чтобы найти наиболее подходящее для себя средство, рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.