Осторожно - жара! Советы фармацевта для здоровья детей, взрослых и сениоров

Осторожно - жара! Советы фармацевта для здоровья детей, взрослых и сениоров

20. Jun 13:07 Мамин Клуб Мамин Клуб

В Латвию пришло лето с непривычным зноем и красным или высшим уровнем предупреждения об экстремальной жаре, когда температура воздуха поднимается до +32 градусов и выше. В такую погоду, если не соблюдать меры предосторожности, находиться на солнце особенно опасно, а перегрев и обезвоживание могут наступить относительно быстро.

Как защитить себя и своих близких от перегрева и что должно быть в аптечке в выходные дни, объясняет фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга.

Перегрев и его признаки

Перегреву способствует длительное пребывание под прямыми лучами солнца, долгое нахождение в жарком, непроветриваемом помещении или автомашине, а также недостаточное употребление жидкости. Особенно способствуют перегреву выполнение физической работы и интенсивные занятия спортом, поэтому во время наибольшей солнечной интенсивности, с 10.00 до 16.00, следует соблюдать особую осторожность, поскольку в условиях интенсивной нагрузки организм усиленно потеет и быстрее теряет жидкость.

О перегреве свидетельствуют тошнота, головная боль, ускоренное сердцебиение, головокружение, повышенная температура, упадок сил, обморок, усиленная жажда, сонливость, покраснение кожи, внезапное повышение температуры тела. Случаи, когда появляются судороги, нарушения сознания и повышается температура тела, считаются тяжелыми и могут свидетельствовать о солнечном ударе. 

Помните – дети не чувствуют, когда начинается обезвоживание организма

Дети не чувствуют тот момент, когда начинается обезвоживание или дегидратация их организма, но родители могут заметить это по таким признакам как сонливость, апатичность, головная боль, температура, отсутствие желания есть и пить или же напротив – сильная жажда. Во избежание этого, особенно в такие знойные дни, родителям рекомендуется особо следить за количеством воды, которое ребенок употребляет в течение дня, поэтому под рукой всегда должна быть бутылочка с водой, чтобы ребенок мог регулярно пить. Важно следить и за тем, чтобы ребенок был одет в светлую, дышащую одежду, желательно изо льна или хлопка, а на голове обязательно должна быть шапка или косынка.

Чтобы избежать возможного перегрева, детей и малышей желательно выводить на прогулку в ранние утренние часы или вечером, а в середине дня рекомендуется находиться в тени или в прохладном помещении. 

Надо помнить, что младенцев или маленьких детей никогда нельзя оставлять одних в автомашине, даже если открыто окно. В жаркую погоду машина на парковке быстро накаляется, а терморегуляция у маленьких детей еще не стабилизировалась, и у них очень быстро может начаться перегрев тела, из-за чего ребенок может погибнуть. Не надо также накрывать детскую коляску – сколь бы тонкой, светлой или дышащей не была ткань, она только повысит температуру внутри коляски и будет давать минимальную циркуляцию воздуха, что приведет к уменьшению количества кислорода. Для охлаждающего эффекта рекомендуется поставить коляску в тени дерева, развернуть от солнца или совершать прогулки в утренние и вечерние часы. 

В жару не рекомендуется активная работа в саду и пребывание на пляже – в том числе и взрослым 

В такие дни определенно не следовало бы целый день лежать на пляже, в середине дня долго работать в саду или выполнять тяжелую физическую работу. Жара также не самое подходящее время для активных занятий спортом, особенно во время наиболее интенсивного солнца.

В жаркие дни желательно также отказаться от употребления алкоголя и кофе, способствующих слишком быстрому выведению жидкости из организма. То же самое и с курением – оно влияет на сосуды и снижает чувствительность к температуре окружающей среды.

Если будете наслаждаться водными развлечениями, то не забывайте защитить кожу от солнца, после каждого купания повторно нанося солнцезащитный крем. Между тем после купания надо постараться находиться в тени или хорошо проветриваемом помещении и регулярно пить воду.

С возрастом организм становится более восприимчивым к жаре – особую осторожность следует соблюдать сениорам

С возрастом тело становится более чувствительным к жаре, снижаются естественные защитные способности, ухудшается терморегуляция, поэтому люди старше 75 лет особенно подвержены риску перегрева. Особенно осторожными следует быть сениорам с проблемами со здоровьем сердца – в таком случае резкие перепады температуры недопустимы. 

Что делать, если произошло перегревание? 

Как только возникли первые симптомы перегрева, важно немедленно охладиться, отправившись в прохладное, тенистое или хорошо проветриваемое помещение, но ни в коем случае не следует принимать холодный душ или купаться в водоемах с холодной водой. Это может оказаться шоком для сердца и привести к потере сознания. Вместо этого рекомендуется сбрызнуть себя прохладной водой, а также охладиться с помощью влажных компрессов, которые следует положить на лоб, шею и грудь. С учетом того, что в случае перегрева количество жидкости в организме бывает недостаточным, ее необходимо употреблять дополнительно. В аптеках можно также купить воду для регидратации, которая восстановит потерю воды и солей в организме. Она бывает как для младенцев и детей, так и для взрослых. 

Если в случае перегревания повышается температура, принимайте лекарственные средства для ее снижения, можно также использовать обезболивающие лекарства для уменьшения головной боли. В свою очередь в случаях, когда у человека в результате перегрева начинаются нарушения сознания, судороги и, возможно, даже потеря сознания, – важно сразу вызвать неотложную медицинскую помощь, поскольку неподобающий уход за пострадавшим может привести к необратимым повреждениям в организме человека. 

Что требуется, прежде чем выйти на жару?

  • Солнцезащитный крем – без него на солнце можно находиться всего 15 минут, поэтому, прежде чем выйти из дома, взрослым рекомендуется выбрать солнцезащитный крем с фильтром SPF 25, а для лица SPF 50, между тем для детей – не менее SPF 50. Фармацевт напоминает, что солнцезащитный крем надо наносить повторно каждые два часа и после каждого купания. 
  • Минеральная вода – в особенно жаркую погоду, при повышенной нагрузке и во время потения воду необходимо пить каждые 15 минут, выпивая в течение дня не менее двух литров воды. Между тем в случаях дегидратации, когда была большая физическая нагрузка, рвота, понос, рекомендуется выбирать доступную в аптеках соленую минеральную воду, восстанавливающую солевой баланс в организме. 
  • Средства с ментолом – в случаях, когда из-за жары самочувствие ухудшается, появляются боли в области сердца, взрослым рекомендуется положить под язык валидол, но по поводу его применения рекомендуется проконсультироваться с фармацевтом. Входящий в состав валидола ментол воздействует на холодовые рецепторы во рту, расширяя кровеносные сосуды сердца и способствуя снабжению сердца кислородом. Альтернативой могут стать также мятный чай или мятные конфеты, оказывающие на организм человека похожее действие.
  • Пульверизатор с водой – летом любого человека освежит распыляемая термальная ключевая вода, которая создаст охлаждающий эффект и увлажнит кожу. Она предназначена для использования как для лица, так и для тела, к тому же ее удобно носить с собой, чтобы можно было освежиться в любой момент.
  • Головной убор – выходить из дома без него нельзя ни детям, ни взрослым, чтобы уменьшить риск перегрева и солнечного удара.