О рисках меланомы и защите кожи от солнечных лучей говорят все больше, однако, несмотря на разъяснительную работу, заболеваемость меланомой продолжает расти. По-прежнему существует множество мифов о влиянии солнечных лучей на кожу, применении солнцезащитных средств и витамина D.
Об этих и других вопросах, связанных со здоровьем кожи и солнцем, в дискуссии-подкасте Академии BENU рассказывают врач-дерматолог, руководитель дерматологической клиники Derma Clinic Riga Раймонд Карлс и фармацевт BENU Aptieka Байба Приндуле.
Ситуация с заболеваемостью меланомой в Латвии
Каждый год в Латвии диагноз меланомы ставится приблизительно 230 жителям. К сожалению, ежегодно 90 из них умирают, рассказывает дерматолог Раймонд Карлс. Как отмечает врач, в последние годы ситуация улучшается, однако на фоне Европы, например, по сравнению со Швейцарией, где диагностируется значительно больше случаев меланомы, в Латвии пропорция между заболевшими и теми, кого мы, к сожалению, потеряли, слишком мрачная. Однако мы можем избежать меланомы, соблюдая несколько важных мер.
Меланома – это клетка, в которой произошло несколько мутаций, в связи с чем она непрогнозируемо делится и для нее не существует никаких правил, она не стоит на месте, а доходит до лимфоузла, затем до кровеносного сосуда и начинает “путешествовать” по организму, объясняет врач-дерматолог. Эти мутации делают опухоль столь коварной, что иммунная система человека ее больше не узнает. Опухоль распространяется, начинает создавать “гнезда” в разных местах человеческого организма и захватывать его. Хорошая новость состоит в том, что эта опухоль дает нам на коже знаки, чтобы мы могли ее узнать.
Как себя защитить?
Дерматолог Р. Карл напоминает, как защитить себя от вредных солнечных лучей и меланомы.
1. Не нужно ждать, когда на коже появится что-то ужасное! Меланома может быть очень маленькой, и ее можно определить, прежде чем она появились.
2. Доверяйте своему дерматологу! Он лучше всего сможет определить меланому и проверит вас с головы до ног.
3. Не забывайте о солнцезащитном креме! Важнейшей причиной меланомы является ультрафиолетовое излучение, поэтому нужно регулярно пользоваться солнцезащитным кремом. У меланомы имеются разные формы, а на ее появление могут влиять несколько факторов: загорание и обгорание на солнце, длительное пребывание на солнце из-за специфики работы и светлая кожа. Конечно, на появление меланомы могут влиять и другие факторы, например, большое количество веснушек, голубые глаза. Однако меланома может появиться и спонтанно.
4. Вовремя обращайтесь к специалисту! Чаще всего среди признаков рака кожи называют: A – асимметрию (asymmetry), B – границы (border), C – цвет (color), D – диаметр (diameter), однако нередко такой алгоритм может быть для человека слишком сложным. Он должен быть простым, и нужно обратить внимание, если на теле появилось какое-то новообразование. Новообразования с признаками A, B, C, D уже имеют плохой прогноз, это уже развившиеся опухоли.
Применение солнцезащитных средств
В последние годы люди стали более сознательно использовать солнцезащитные средства, проявляют к ним больший интерес, поясняет фармацевт BENU Aptieka Байба Приндуле. Есть два вида с солнцезащитных кремов – с химическими фильтрами и неорганическими, или минеральными, фильтрами.
Химические фильтры поглощают солнечные лучи, а средства с минеральными фильтрами содержат оксид цинка или двуокись титана, которая отражает солнечные лучи. Минеральные фильтры в основном используются для детей или людей с очень чувствительной кожей. Фармацевт напоминает, что любой солнцезащитный крем, независимо от его вида, следует наносить заново через каждые два часа.
В середине лета, в период с 10:00/11:00 до 15:00/16:00 часов приблизительно 80% суточного количества ультрафиолетовых лучей достигает поверхности земли. В Латвии максимальный достигнутый индекс ультрафиолетовых лучей составляет 8 единиц – обычно это возможно в июне и второй половине июля, однако нужно помнить, что и на весеннем солнце с 3-4 единицами можно обгореть и получить покраснение лица, подчеркивает дерматолог Раймонд Карлс.
По-прежнему существуют различные мифы о воздействии на кожу солнечных лучей и применении солнцезащитных средств, например:
1-й миф – если пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты, нельзя загореть.
2-й миф – достаточно нанести солнцезащитный крем один раз. На самом деле это нужно делать через каждые два часа, подчеркивает фармацевт.
3-й миф – солнцезащитным кремом нужно пользоваться только летом. Однако им нужно пользоваться как летом, так и зимой, так как ультрафиолетовое излучение изменчиво. В ветреную погоду можно обгореть даже быстрее.
4-й миф – от ожогов помогают холодная сметана или растительное масло. Дерматолог Р. Карлс напоминает: как только мы наносим на кожу более толстым слоем, например, сметану или растительное масло, мы герметически закрываем кожу и проводим ее теплоизоляцию, что может способствовать воспалительному процессу.
Получение витамина D вместе с солнцем
Ультрафиолетовые B-лучи также способствуют синтезу витамина D, однако с точки зрения биохимического процесса то, что синтезируется в коже, не настоящий витамин D, а его предшественник D, объясняет дерматолог. Этот предшественник витамина всасывается в лимфоузлы, оттуда попадает в кровоток, затем – в печень и почки, где к этой неактивной форме присоединяются малые структуры, и лишь после этого мы получаем активный витамин D.
Время, проведенное на солнце, не определяет количество полученного нами витамина D! Важно помнить: чем более коричневой становится кожа, тем меньше в ней синтезируется витамина D. Это происходит потому, что верхний слой кожи выполняет защитную функцию. Именно поэтому жители стран Балтии должны принимать дополнительно витамин D – вместе с продуктами питания или в виде препаратов этого витамина, подчеркивает дерматолог Р. Карл.
Прежде чем начать прием витамина D, специалисты рекомендуют определить его уровень в крови. После трех месяцев приема препарата можно повторно сдать анализы, чтобы убедиться, что он хорошо всасывается.