95% латвийцев лакомятся сладостями между основными приёмами пищи. Вы тоже?

95% латвийцев лакомятся сладостями между основными приёмами пищи. Вы тоже?

25. Apr 12:08 Мамин Клуб Мамин Клуб

Домашний режим работы и учёбы у многих ассоциируется с лёгким доступом к холодильнику и полочкам с разными вкусностями. Однако не нужно допускать, чтобы потребление лакомств превратилось в ежедневную привычку, нарушило режим питания и заменило полноценную пищу. Результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что 95% жителей Латвии между основными приемами пищи обычно едят лакомства (14% – часто, 46% – иногда, 35% – редко), а не лакомятся между приемами пищи лишь 5%. 

Согласно результатам исследования, лакомствами между основными приемами пищи больше увлекаются женщины и молодежь. Часто едят лакомства между приемами пищи 11% опрошенных мужчин, а среди женщин этот показатель составляет 17%. В группе респондентов от 18 до 24 лет часто едят лакомства между приемами пищи 28%, в то же время респонденты более старшего возраста делают это намного реже. Например, в возрастной группе 35-44 лет часто лакомятся 13% жителей, а в возрастной группе 64-75 лет – 9%. Любопытно, что между приемами пищи чаще едят лакомства люди с высшим образованием. Среди респондентов с основным и средним образованием часто перекусывают лакомствами между основными приемами пищи 12%, а среди респондентов с высшим образованием – 16%.

Почему мы едим лакомства?

Помимо вызывания у нас приятных вкусовых ощущений, поедание лакомств, в том числе конфет, шоколада, печень и булочек, между основными приемами пищи со временем может превратиться в нездоровую привычку. Сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре подчеркивает, что небольшое лакомство никому не нанесет вреда, однако не нужно допускать ситуации, когда поедание лакомств происходит на протяжении всего дня. Частое потребление лакомств может быть связано с тем, что во время основных приемов пищи мы не получаем достаточного количества важнейших питательных веществ – белков, сложных углеводов и жиров.

Другая возможная причина – мы слишком быстро едим и размер порции, и состав пищи не соответствует количеству потребляемой нами энергии. Стресс также является одной из самых частых причин переедания и частого потребления лакомств. В условиях чрезмерного стресса или неупорядоченных отношений лакомство поначалу воспринимается как своеобразный “пластырь”, улучшающий самочувствие хотя бы на короткое время. 

Нередко у молодежи более напряженный, но менее упорядоченный режим дня, молодые люди меньше спят и больше пользуются умными устройствами. В результате они забывают поесть и заменяют полноценное питание лакомствами. У более старших людей обычно есть определенный рабочий ритм и семья, поэтому они планируют распорядок дня и прием пищи для себя и своей семьи. Нередко именно семья заставляет обратить больше внимания на питание.

Полезные альтернативы

Частое перекусывание продуктами, в которых содержится много сахара, переработанных жиров плохого качества и простых углеводов, не только будет способствовать появлению лишнего веса, но в долгосрочной перспективе может усугубить также проблемы с пищеварением, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также усилить усталость, беспокойство и головную боль. Если есть непреодолимое желание чем-то перекусить между приемами пищи, сперва нужно найти свое “лакомство” – понять, что вам нравится из полезных продуктов, и контролировать перекусы – своевременно их планировать и брать с собой лакомства на работу или в школу.

Л. Сондоре напоминает: если есть лакомства изредка, то это не навредит, однако лучше заменить сладости орехами, сухофруктами, зерновым батончиком, овсяным печеньем домашней выпечки, морковкой, помидорами черри или ломтиком сыра.