В Германии собрали данные о последствиях ношения масок детьми

В Германии собрали данные о последствиях ношения масок детьми

06. Jan 16:17 Мамин Клуб Мамин Клуб

Всё больше фактов о побочных эффектах, вызванных ношением маски у детей и подростках.

В Университете Виттена/Хердеке создан онлайн-реестр, в который родители, врачи, педагоги могут вносить свои наблюдения. С 20 октября 2020 года 363 врачам было предложено внести записи и ознакомить родителей и учителей с регистрацией.

Результаты: к 26.10.2020 регистром воспользовались 20 353 человека. В целом собрана информация от родителей, которые ввели данные о 25 930 детях. Среднее время ношения маски составляло 270 минут в день. О нарушениях, вызванных ношением маски, сообщили 68% родителей. К ним относятся раздражительность (60%), головная боль (53%), трудности с концентрацией внимания (50%), раздражение (49%), нежелание ходить в школу/детский сад (44%), недомогания (42%), возникшие проблемы с обучением (38%), сонливость или утомляемость (37%).

Также имеются записи о кровотечениях из носа, повышенном потоотделении, повреждениях ушей из резиновых масок, сухих и потрескавшихся губах, а также о жалобах на нарушение зрения и других симптомах.
При этом наблюдаются изменения в поведении детей, появление новых форм страха, боязни незнакомцев в масках, а также страха быть осужденным за то, что они не носят маски. Есть нарушения сна, кошмары и многое другое, чего раньше не видели до ношения масок.

Этот первый в мире регистр последствий ношения масок у детей посвящён новому исследовательскому вопросу. Востребованность реестра и спектр зарегистрированных симптомов указывают на важность темы и требуют проведения репрезентативных опросов, рандомизированных контролируемых испытаний с различными масками и обновлённой оценки соотношения риска и пользы для уязвимой группы детей: взрослые должны собирать обстоятельства, при которых они были бы готовы взять на себя остаточный риск в пользу того, чтобы дать детям возможность иметь более высокое качество жизни без необходимости носить маску.

В исследовании содержится подробный анализ всех этих данных, его можно найти по ссылке ниже, есть ссылки как на регистрацию, так и на исследование. В общей сложности упоминается 24 различных проблемы со здоровьем, связанных с использованием масок.

Авторы исследования также подчеркивают, что научных данных о материалах, из которых изготовлены эти маски, нет и этот эффект также необходимо срочно изучить.

Источник информации здесь.