Опять насморк? 5 советов по правильному лечению насморка у взрослых и детей

Опять насморк? 5 советов по правильному лечению насморка у взрослых и детей

16. Oct 08:53 Мамин Клуб Мамин Клуб

“Как осень, так насморк!” – хочется воскликнуть, когда приход осени сопровождается не только желтыми листьями, но еще и холодной, сырой погодой, из-за которой можно быстро подхватить насморк.

Насморк надо лечить 7-10 дней, а если этого не делать, то затянувшийся насморк может вызвать ряд других заболеваний. Как правильно лечить насморк и как заботиться о здоровье своего носа в осеннюю пору, объясняет фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга. 

Пять советов для правильного лечения насморка

1. Пропариться
Если речь идет об остром насморке, то в самой начальной стадии рекомендуется сходить в баню. Баня не лечит конкретно насморк, но помогает справиться с вирусной инфекцией. В бане мы много потеем, благодаря чему вирусы усиленно выводятся из организма, улучшается кровообращение, на мгновение и нос начинает лучше дышать. Но если в боковых пазухах носа уже образовался гной или появились температура и головная боль, то ни в коем случае нельзя идти в баню, потому что могут возникнуть осложнения. В домашних условиях можно попарить ноги в горячей воде, в которую добавлен порошок горчицы. Затем рекомендуется растереть стопы скипидарной мазью и надеть шерстяные носки, которые обеспечат ногам тепло и улучшат циркуляцию крови. 

2. Не увлекайтесь высмаркиванием носа 
Высмаркивая нос, не следовало бы усердствовать, – сначала надо высморкать одну ноздрю, затем другую. Нельзя выпускать воздух слишком сильно и одновременно через обе ноздри. Если высмаркивать нос неправильно, то инфекция переходит в слуховые каналы и приводит к воспалению среднего уха, возможны и другие осложнения.

Хороший способ очистить носовые пазухи - промывание носа с использованием изотонической морской воды (0,9%). Ее главной задачей является увлажнение слизистой носа и помощь в растворении слизи, от которой не так уж легко освободиться. В свою очередь для того, чтобы снять отек слизистой носа, рекомендуется использовать гипертоническую морскую воду (2,3%).

Однако эту процедуру не надо проводить слишком часто, чтобы не смыть необходимую естественную микрофлору носа. Если насморк у ребенка, который еще не умеет самостоятельно высморкаться или же испытывает затруднения, то рекомендуется приобрести аспиратор или устройство для откачивания секрета из носа, предназначенное для удаления мешающих выделений. Устройство безопасное, гигиеническое и простое в использовании.

3. Насморк и сон
Нехватка сна делает организм человека более восприимчивым к болезням, снижая естественные защитные способности организма, поэтому сон играет важную роль для укрепления иммунитета как у детей, так и у взрослых, а также для здоровья в целом. Однако если из-за насморка трудно спать, то для облегчения дыхания во сне рекомендуется приподнять изголовье примерно на 20%. Для облегчения дыхания ночью можно воспользоваться особым пластырем, который крепится к кровати или одежде. В его состав входят эфирные масла эвкалипта, лаванды и мяты, которые освободят нос и облегчат дыхание. Для лучшего сна не забудьте перед сном проветрить спальню – свежий воздух будет способствовать здоровому сну, закалять и укреплять иммунитет. 

4. Выбирайте наиболее подходящие средства
Фармацевт “Euroaptieka” рекомендует выбирать от насморка средства растительного происхождения для приема внутрь, которые помогают уменьшить воспаление, содействуют выделению слизи из носовой полости и придаточных пазух носа, способствуя здоровью дыхательных путей и повышая естественные защитные свойства организма. Если нос сильно заложен, то для уменьшения отека можно воспользоваться каплями для носа с ксилометазолином или оксиметазолином.

В аптеках доступны также таблетки и сиропы, химические вещества в составе которых сужают кровеносные сосуды и уменьшают отек слизистой носа, облегчая дыхание через нос, а также уменьшая зуд в носу, чихание, слезотечение и головную боль. Фармацевт отметила, что с применением таких средств следует быть осторожными. Ими нельзя пользоваться в течение длительного времени, и такие средства от насморка в форме сиропов или таблеток не подходят для маленьких детей. Чтобы выбрать наиболее подходящие средства для применения в случае насморка, рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом. 

5. Оцени необходимость посещения врача
С лечением насморка следует быть осторожными, ведь неправильное лечение насморка также может привести к нарушению слоя слизистой оболочки носовой полости, которая не сможет выполнять необходимую защитную функцию.

Если болезнь у взрослого человека продолжается дольше 10 дней, а у ребенка больше 3-4 дней – необходимо обратиться к врачу.

Так же следует поступить и тогда, если появилась давящая боль в области лба, желтые, гнойные выделения и температура. В этом случае лечение насморка дома следует прекратить и отправиться к семейному врачу, который оценит ситуацию и наметит особый курс лечения или направит к лору. 

Превентивные меры 
Чтобы избежать возможных простуд и насморка, особенно в промозглую осеннюю погоду, необходимо позаботиться о превентивных мерах по укреплению иммунитета. Помните о повседневном употреблении 2-3 литров воды, о сбалансированном питании, ешьте как можно больше богатых витаминами фруктов и овощей. Помимо этого, можно принимать пищевые добавки, содержащие стимулирующие иммунную систему вещества, например, экстракты эхинацеи, шиповника, чеснока, бузины, семян грейпфрута.

Для профилактики насморка фармацевт советует использовать укрепляющие защитные свойства организма средства, в состав которых входят витамин С и цинк.

Рекомендуется также использовать гели, которые следует тонким слоем нанести на слизистую оболочку носа и на кожу под носом. В их состав входит комплекс активных веществ растительного происхождения, обладающих антибактериальным и противовирусным действием, в свою очередь при их использовании в случае насморка, они уменьшат секрецию слизистой и отек носа.

Под воздействием неблагоприятных внешних обстоятельств насморк может обостриться, поэтому необходимо выбирать соответствующую погоде одежду. Организм надо защищать как от холода, так и от перегрева. Надо заботиться, чтобы на ногах была подходящая обувь, и чтобы она не была мокрой. Нельзя забывать и о головном уборе, соответствующем температуре воздуха.