Это Латвия: подростка с сотрясением мозга и переломами лица отправляют лечиться... домой!

Это Латвия: подростка с сотрясением мозга и переломами лица отправляют лечиться... домой!

04. Nov 22:37 Мамин Клуб Мамин Клуб

Вчера, 3 ноября, в Риге произошёл вопиющий случай: подростка с множественными ранами на лице, сотрясением мозга и повреждением глаза приняли в BKUS, осмотрели и ... отправили домой, рекомендовав принимать ибуметин и не заниматься спортом.

По возвращении ребёнку стало хуже, и он был доставлен в больницу им. Страдиня: родственница пациента, узнав о произошедшем, пришла в ужас и поняв, что под угрозой его жизнь, не медлила ни минуты.

 Врачи в больнице им.Страдыня пришли в недоумение от действий коллег. После обследования были вызваны нейрохирурги для тяжелой операции.

Ниже цитируем возмущённый пост родственницы подростка в соцсетях:

"С разрешения близких мне людей публикую пост о вопиющем случае, который произошёл вчера 3 ноября в Детской клинической больнице!
Подростку, у которого констатированы многочисленные, оскольчатые переломы лица, основания черепа, челюсти, сотрясение мозга, отказали в госпитализации!!! В Детской республиканской больнице! Прождав 5 часов в приёмном покое и сделав CT с RTG, врач пришла к выводу, что травма не несёт угрозу жизни и посоветовала всем ехать домой (машины нет, ехали на общественном, С СОТРЯСЕНИЕМ МОЗГА!)
Прошу заметить, что хирург даже не пришёл осмотреть ребёнка, обоснование железное - "хирургов нет" - это, повторюсь, в детской республиканской больнице!!! Врач консультировал по телефону!!! Так и написано в выписке, которая прилагается (konsultācija telefoniski)!
В выписке рекомендации: освобождение от спорта на полтора месяца, таблетка ибуметина, прикладывать холод, амбулаторный осмотр лицевого хирурга, а также окулиста. АМБУЛАТОРНО!!!! На вопрос "там ведь очереди и придётся ждать около месяца" последовал ответ "ничего, у вас не острый случай "...
Приехав домой, состояние ребёнка ухудшалось, появилась тошнота и головокружение (что неудивительно при сотрясении), позвонили мне, я своим знакомым хирургам. Спасибо, что они прониклись на мой клич и быстро среагировали. Через 30 минут ребёнок был в челюстно-лицевой хирургии больницы им.Страдиня.
Коллеги, которые увидели клиническую картину были, мягко говоря, в недоумении от халатности врача, "Только не спускайте это на тормозах!"
Осмотрев заключение радиолога, измерив температуру - 38,9 (в детской больнице этого сделано не было), приняли решение вызвать хирургов и нейрохирургов.
Итог - тяжелейшая операция!
И вот у меня вопрос. Кому зарплаты увеличить? Врачу-палачу, которая отказалась в оказании помощи ребёнку и госпитализации? Врачу, который совершил преступление, отдав выписку со словами "идите домой"? Или всё же тем врачам, которые исполняли свой долг в операционной, спасая ему жизнь?
Родители написали заявление в Инспекцию здравоохранения, саму больницу и Nacionalās veselības dienests. Если бы эту ночь он остался дома, то всё могло бы окончиться бедой.
А палач, которая отправила домой ребёнка, позвонила сегодня дважды родителям со словами "ну он ведь не при смерти был вчера".
Я прошу Вас, друзья мои сделать репосты! Берегите своих детей, верьте своим детям, любите и рвите всех и вся за них и их здоровье!
Прилагаю выписку и описание радиолога"