Растяжки: почему они возникают и что можно сделать?

Растяжки: почему они возникают и что можно сделать?

23. Jul 13:23 Мамин Клуб Мамин Клуб

Растяжки – это проблема, с которой могут столкнуться не только женщины, но и мужчины. О том, почему они возникают, как можно избежать их появления и можно ли их лечить, мы спросили у дерматолога, доктора медицинских наук Кристины Азарян.

До 31.08.2019 г. силиконовый гель Stratamark можно приобрести в интернет-магазине stratpharma.lv со скидкой 30%, используя промо-код 3ZTZPP.

Что такое растяжки и почему они возникают?

Растяжки представляют собой длинные, обычно узкие полосы, которые появляются на коже, когда кожа внезапно растягивается. По мере роста тела соединительная ткань в среднем слое кожи или дерме медленно растягивается, чтобы приспособиться к постепенному росту тела. Очень быстрый рост вызывает внезапное растяжение кожи, что приводит к разрыву ткани дермы, и более глубокие слои кожи, которые находятся ниже дермы, становятся видимыми. Таким образом формируются растяжки или атрофические рубцы.

Растяжки могут быть у каждого, но они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Они могут образовываться на разных участках кожи, включая кожу живота, бедер, груди и поясницы. Этот тип рубцов возникает в случае, когда кожа не может приспособиться и вернуться к нормальному состоянию после периода интенсивного роста, часто в результате беременности, увеличения веса, бодибилдинга или во время быстрого роста во время полового созревания. В зависимости от популяции растяжки встречаются у 50-90% женщин во время беременности. У 15% беременных женщин растяжки появляются на 15 неделе беременности.

Растяжки не являются вредными или опасными для здоровья и не вызывают медицинских проблем. Это всего лишь эстетический дефект. Но в то же время это дефект, который может привести к понижению самооценки, что может повлиять на повседневную жизнь, заставляя  всегда задумываться о том, как правильно подобрать одежду, чтобы скрыть растяжки.

Каковы признаки растяжек?

На ранних стадиях появления растяжек кожа начинает истончаться и приобретает слегка розовый оттенок. Часто эти симптомы сопровождаются ощущением раздражения и зуда. Изначально растяжки формируются в виде выпуклых полос, которые могут быть розовыми, красноватыми или красновато-коричневыми, в зависимости от цвета кожи (Striae Rubra). Со временем растяжки светлеют, становясь менее заметными, но этот процесс может занять несколько лет (Striae Alba).

                   

            Striae Rubra                                                                                        Striae Alba

Каковы наиболее известные факторы риска, увеличивающие вероятность появления растяжек?

Известны несколько факторов риска, связанных с растяжками, но доказательства неоднозначны. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать причины появления растяжек.

Основными факторами риска являются генетическая предрасположенность, некоторые наследственные, а также хронические заболевания, резкое увеличение веса тела, беременность, слишком большие грудные имплантаты. Факторы риска также включают длительное системное и местное применение кортикостероидов, которые способствуют атрофии кожи, увеличивая тем самым риск появления растяжек.


Что необходимо делать, чтобы уменьшить вероятность появления растяжек?

Не всегда можно полностью избежать возникновения растяжек, но некоторые действия могут снизить вероятность их появления, например:
- заботиться о своем весе,
- соблюдать сбалансированное питание, употреблять минералы и витамины, особенно витамины А и С, которые необходимы для поддержания здоровья кожи,
- стремиться к медленному и постепенному увеличению веса во время беременности,
- пить достаточное количество воды в течение дня,
- пользоваться увлажнителями кожи.

Лечение растяжек может быть дорогим и не всегда эффективным процессом. К числу методов лечения растяжек относятся использование специальных кремов, гелей, лосьонов и применение эстетических медицинских процедур, хотя клинических данных, подтверждающих эффективность такого лечения, мало. Поэтому лучшим подходом было бы уделить максимальное внимание предотвращению появления растяжек.

Одним из продуктов для профилактики растяжек, который я могла бы рекомендовать, является силиконовый гель Stratamark, разработанный швейцарской компанией Stratpharma AG, продукты которой недавно появилась в Латвии. Силиконовые гели являются единственными, которые обеспечивают эффективное увлажнение кожи и нормализуют цикл синтеза коллагена в коже, таким образом уменьшая риск образования рубцевой ткани, в том числе растяжек. Вот почему силиконовые препараты также популярны среди пластических хирургов и назначаются для коррекции рубцов после пластических операций. Для профилактики и лечения растяжек в Латвии Stratamark является единственным силиконовым продуктом. Клинические исследования * показали, что профилактическое использование этого продукта во время беременности значительно снижает риск развития растяжек.

При использовании геля Stratamark только у 18,2% беременных женщин появляются растяжки, по сравнению со средним контрольным показателем 60-70%, когда никакие другие профилактические меры не принимаются. Гель абсолютно безопасен и одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Гелем можно пользоваться во время беременности, кормящим грудью матерям, детям и людям с чувствительной кожей. Другие продукты Stratpharma используются для профилактики и лечения травм, поверхностных ожогов или хирургических рубцов.

Гель Stratamark обладает не только профилактическим, но и значительным терапевтическим эффектом. Проведенные клинические исследования показали, что, благодаря использованию геля Stratamark, у 80% женщин  ранее существовавшие растяжки значительно улучшились.


Препарат следует использовать один раз в день в течение не менее 2-3 месяцев. Беременным женщинам рекомендуется начинать пользоваться гелем с 13 недели беременности. Если речь идет о лечении растяжек, то этот продукт можно сочетать с другими процедурами (например, лазерными), предварительно согласовав с лечащим врачом.

До 31.08.2019 г. силиконовый гель Stratamark можно приобрести в интернет-магазине stratpharma.lv со скидкой 30%, используя промо-код 3ZTZPP.

* В клининческих исследованиях Stratamark принимали участие более 500 женщин.