Минеральные вещества для здоровья женщины

Минеральные вещества для здоровья женщины

10. May 02:56 Мамин Клуб Мамин Клуб

О минеральных веществах, необходимых женщине на разных этапах жизни.
 Если женщина здорова и ее питание сбалансировано, то все необходимые витамины и минеральные вещества она может получать с пищей.  Пищевые добавки не могут заменить полноценное питание, но в тех ситуациях, когда здоровье уже пошатнулось, они помогают нашему организму восполнить необходимые резервы, которые в силу разных причин мы истощили.  
О том, какие минеральные вещества больше всего нужны женщинам, рассказывает руководительница амбулаторного отделения Латвийского кардиологического центра клинической университетской больницы им. П.Страдыня, кардиолог Ивета МИНТАЛЕ.
Что такое минеральные вещества и как мы их получаем?

Минеральные вещества – это неорганические химические соединения, необходимые организму для обеспечения жизненных функций. Каждое минеральное вещество имеет свое специфическое значение: например, кальций укрепляет наши кости, а железо нужно для производства гемоглобина и снабжения нашего организма кислородом. Для обеспечения жизненных функций организма важны абсолютно все минеральные вещества, так как они взаимодействуют между собой и усиливают действие друг друга. Например, калий «дружит» с магнием, они совместно способствуют нормальной работе мышц и нервной системы. 
Человеческий организм получает минеральные вещества с пищей и частично с водой. Если мы продумаем свой рацион, то мы сможем получить все необходимое нашему организму, употребляя в пищу продукты, выращенные в Латвии. 

Не верить всему, что пишут в интернете

Сегодня в интернете можно найти множество советов по здоровому питанию, однако зачастую они весьма противоречивы и не имеют научного обоснования. Чтобы найти надежную и правдивую информацию, ищите ее на тех домашних страницах, где ее размещают профессионалы отрасли.  Так как я – кардиолог, я могу порекомендовать такие сайты, как parsirdi.lv, kardiologija.lv и arsts.lv, где можно найти полезную информацию в том числе и о питании.  Прежде чем считать что-то истиной в последней инстанции, выясните  источник информации, а лучше всего - проконсультируйтесь со своим врачом.

Питаться так, как питались наши бабушки

Если вы хотите питаться правильно, ешьте то, что знакомо вашей бабушке – свежую, сезонную и приготовленную дома еду, которая не содержит добавок Е, консервантов и усилителей вкуса. Чем меньше мы будем употреблять продукты питания промышленного производства, тем лучше. Иногда ко мне приходят пациенты и говорят: «Я веду здоровый образ жизни – не ем хлеб, мясо и картофель».  Разумеется, все нужно есть в меру, но зачем же отказываться совсем? Например, в хлебе содержится клетчатка, витамины и глютен, которые нам нужны. Если хлеб приготовлен из муки, воды, дрожжей и соли без дополнительных веществ, то это очень хороший продукт. В хорошем ржаном хлебе также содержатся многие необходимые нам минеральные вещества, например, кальций, железо и фосфор.

Знаете ли вы, что...

В кожице помидоров содержится ликопен – очень активный антиоксидант, помогающий защитить клетки от повреждения.  В процессе термической обработки помидоров, например, для заготовки их на зиму, ликопен выделяется больше, чем из свежих помидоров.
Квашеная капуста зимой является самым лучшим источником витамина С. В ней также содержатся витамины группы В и минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. 

Нет времени, чтобы приготовить здоровую пищу?

Если человек питается полуфабрикатами и утверждает, что у него нет времени готовить самому, у меня возникает вопрос:  «Будет ли у него через несколько лет время на то, чтобы ходить по врачам, принимать дорогие медикаменты и бороться с последствиями?» Нездоровое питание способствует развитию всех хронических болезней ‒ сердечно-сосудистых, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Готовить с пользой для здоровья не всегда означает часами стоять у плиты. Есть множество рецептов блюд, которые готовятся очень быстро, кроме того, не следует забывать и об употреблении овощей в свежем виде.
В каких случаях нужно дополнительно принимать минеральные вещества?

Есть несколько заболеваний, в результате которых в организме создается дефицит какого-либо микроэлемента, например, при остеопорозе нужно дополнительно принимать кальций, а для предотвращения приступов судорог врач может назначить магний. 
Если женщина соблюдает какую-либо диету, например, Дюкана, ей не хватает натуральной клетчатки и углеводов. При соблюдении различных монодиет, которые позволяют употреблять один или лишь несколько продуктов, тоже может развиться дефицит минеральных веществ.
Если женщина веган, то возможно, у нее будет низкий уровень железа, поэтому нужно дополнительно принимать витамин В12 и железо. 


    Но помните: решение по поводу дополнительного приема минеральных веществ нужно принимать, только проконсультировавшись с врачом!

 
Минеральные вещества во время беременности

    Беременность – период особой чувствительности, когда нужно следить за результатами анализов, особенно обращая внимание на то, не понижается ли уровень железа. Если у женщины повышен тонус матки или есть судороги, гинеколог может порекомендовать дополнительно принимать магний. Однако я не считаю, что витамины для беременных или magne B6 нужно автоматически выписывать всем беременным.  Каждый случай индивидуален. Врач должен понять, каков режим питания беременной, были ли раньше проблемы со здоровьем и только после этого рассматривать назначение дополнительных минеральных веществ и витаминов.  

Минеральные вещества во время менопаузы 

Во время менопаузы у женщины заметно замедляется обмен веществ, потому ей нужно снизить количество потребляемых калорий на 1/3.  Чтобы с оставшимся количеством калорий получать все необходимые минеральные вещества, надо продумать свой рацион еще тщательнее, чем раньше. Как только в режиме питания появляются какие-то отклонения от нормы, увеличивается риск заболевания подагрой, сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Микроэлементом № 1 во время менопаузы бесспорно является кальций. Важно помнить о том, что кальций в нашем организме усваивается только в том случае, если у нас есть достаточный запас витамина D. Прием препаратов кальция может быть необходим, если у женщины констатирован остеопороз или она не получает достаточно кальция с пищей, но не всем женщинам во время менопаузы необходим дополнительный кальций. Если женщина употребляет в пищу много ферментированных молочных продуктов и без назначения врача дополнительно принимает кальций в таблетках, то в организме может создаться избыток кальция, что тоже нехорошо. Микроэлемент № 2 во время менопаузы – железо.  Его желательно принимать вместе с витаминами группы В, которые помогают поддерживать мышечный тонус. Иногда женщины покупают витамины для возрастной категории 50+ и начинают их принимать, не углубляясь, нужно ли им все, что туда входит. Мне кажется, все-таки не нужно употреблять все, что можно найти на аптечных полках, разумнее предварительно проконсультироваться с врачом.
Чем мы больше всего грешим? 
Едим продукты промышленного производства, в которых много холестерина, трансжирных кислот и сахара, но мало витаминов и минеральных веществ. 
Вместо того, чтобы есть свежие фрукты, пьем смузи. Когда фрукты измельчаются в блендере металлическими ножами, в известной степени разрушается витамин С, кроме того, в смузи меньше клетчатки и больше сахара, чем в цельных фруктах. 
Не думаем о разнообразии рациона, а концентрируемся на одном чудо-средстве, например, усиленно пьем свекольный сок или добавляем в пищу куркуму, надеясь, что таким образом защитим себя от всех болезней. 

Топ-5 минеральных веществ для женщины 
Кальций
Способствует образованию крови и формированию костных тканей, участвует в реакциях свертывания крови, влияет на возбудимость нервной системы и сократительную способность мышц, регулирует проницаемость клеточной мембраны.

Как получить? Молоко и молочные продукты, злаки, овощи.

Магний
Важный элемент строения костной, мышечной и нервной ткани, расширяет кровеносные сосуды, способствует выделению желчи и перистальтике кишечника. 

Как получить? Орехи, цветочная пыльца, плоды облепихи, крупы, бобовые, ржаной хлеб, капуста, шпинат, картофель, малина. 

Калий
Играет важную роль в клеточном обмене веществ, регулирует осмотическое давление, необходим для проведения нервных импульсов и нормальной работы сердца, вместе с кальцием участвует в реакциях свертывания крови, способствует выведению жидкости из организма.

Как получить?  Шпинат, картофель, чернослив, бобовые, тыква, капуста, помидоры, черная смородина, дыня, киви, бананы.

Железо
Главное физиологическое значение – участие в образование крови, оно также необходимо для процессов оксидации и клеточного обмена веществ. 

Как получить? Яичный желток, мясо, печень, ржаной хлеб, грибы, молоко, сыр, бобовые, гречка, шпинат, порей, клубника, черная смородина.

Натрий
Поддерживает постоянное осмотическое давление, нормализует обмен воды в организме.

Как получить? Поваренная соль, ветчина, копченая рыба, сыр, хлеб, квашеная капуста, маринованные огурцы.

В Латвии есть все необходимое для твоего здоровья! 

Дополнительную информацию о минеральных веществах для здоровья женщины читайте здесь