Будьте осторожны: корь!

Будьте осторожны: корь!

29. Apr 2019, 23:12 Мамин Клуб Мамин Клуб

В соседней Литве растёт заболеваемость корью. По данным Национального Центра общественного здоровья, только в этом году там уже зафиксировано 538 случаев заболевания корью (130 детей и 408 взрослых), хотя еще годом ранее было только 30 случаев кори. 

В Латвии в этом году подтвержден только один случай заболеваемостью корью. Больной не является жителем Латвии и инфицировался за рубежом. Но, учитывая сегодняшние темпы миграции населения, корь может очень скоро прийти и к нам.

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в апреле текущего года сообщил о 11 967 случаях кори, зарегистрированных в период времени с 1 марта 2018 года по 31 февраля 2019 года в 3О странах ЕС и Европейской экономической зоны.

Больше всего заболевших в Италии (2498), Франции (2474), Греции (1412) и Румынии (1307), соответственно 21%, 21%, 12% и 11,0% от всех зарегистрированных случаев заболеваний корью. За этот период зарегистрировано 29 случаев смертей, свяанных с корью.

В 2018 году Центр контроля и профилактики заболеваний зарегистрировал 70 случаев подозрения на корь, тогда как диагноз «корь» был подтвержден в 25 случаях. Среди заболевших – семеро детей.  Никто из детей не был вакцинирован против кори, пятеро из них не достигли возраста вакцинации. В трех случаях дети были заражены корью во время поездки. В общей сложности 9 пациентов, скорее всего, заразились за пределами Латвии, в том числе двое иностранцев. 

Что такое корь?

Корь – заразное инфекционное заболевание. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Корь является одной из самых заразных болезней в мире, контагиозность составляет 90%, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей. Болезнь дает осложнения, которые проходят особенно тяжело у детей в возрасте до 5 лет, взрослых старше 20 лет, людей с иммунодефицитом и беременных женщин.

Вирус остается активным в воздухе и на поверхностях до 2 часов, он малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании. 

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 4 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Симптомы кори

Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — повышение температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение глаз, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щёк в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окружённые узкой красной каймой: это так называемые пятна Бельского — Филатова — Коплика, представляющие собой симптом кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется на протяжении от одной до 1,5 недели.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп, трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Лечение кори

Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Симптоматическое лечение включает отхаркивающие, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для смягчения воспалительных процессов дыхательных путей. Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли, содержащие антибиотик.

Рот можно полоскать, используя настой ромашки, раствор хлоргексидина. В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжёлых случаях крупа используются кортикостероиды.

Всемирная организация здравоохранения при лечении кори рекомендует применение витамина А, что уменьшает риск осложнений на глаза и снижает смертность на 50%.

При отсутствии надлежащей медицинской помощи и недостаточном питании заболевание для 10% заболевших заканчивается смертельным исходом. В индустриальных странах перед введением вакцинации от кори её летальность составляла 0,02 % — 0,15 %. В настоящее время в индустриально развитых странах смертельные исходы при кори наблюдаются редко, в XXI веке в странах Европы при массовых (более тысячи случаев в год) эпидемиях кори смертность составляла 0,004% - 0,28%

При первых признаках возможного заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу или консультируйтесь по телефону Скорой помощи!

Источники: Riga.lv, Wikipedia