Проблемы женского здоровья, или - почему со мной такое случилось

Проблемы женского здоровья, или - почему со мной такое случилось

08. Apr 09:25 Мамин Клуб Мамин Клуб

ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ СО МНОЙ ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ

Портал вопросов и ответов Tikaisievietem.lv в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией гинекологов и акушеров выпустил третий номер мини-журнала «Только для женщин», который с марта 2019 года бесплатно доступен для чтения в кабинетах практикующих гинекологов во многих точках Латвии. Это журнал для всех женщин, столкнувшихся с проблемами со здоровьем и задающихся вопросом: почему со мной такое случилось?

Задача журнала – побудить каждую женщину прислушаться к своему телу, его сигналам, не откладывать визит к врачу, когда это необходимо, не ждать чудес и не закрывать глаза на проблемы со здоровьем.

Д-р Вия Вейса, президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров: «Быть ответственной за себя и свое здоровье, придерживаться полноценного здорового питания, хорошо высыпаться и быть физически активной в любом возрасте это самое простое, что мы можем сделать для своего здоровья. Однако следует помнить о том, что существует ряд болезней и проблем со здоровьем, которые при своевременном посещении врача и участии в государственных программах скрининга можно обнаружить на ранней стадии, а значит и эффективно лечить, чтобы появилось как можно меньше серьезных проблем со здоровьем, влияющих на качество жизни."

В этом издании можно найти информацию о самых распространенных проблемах, с которыми женщина обращается к гинекологу. Начиная с жалоб на беспокоящие выделения из влагалища, от которых можно сравнительно просто и быстро избавиться и заканчивая возможностью зачать ребенка, выбором наиболее подходящих методов лечения миомы матки и советами, как сохранить спокойствие и принять себя, когда тело и гормоны недвусмысленно намекают на менопаузу. Различные периоды жизни и события следуют друг за другом, не спрашивая, хотим мы этого или нет и наша главная задача прожить, прочувствовать, понять свою жизнь и попросту быть.

В журнале можно прочитать не только статьи, в которых своими знаниями и опытом делятся разные специалисты в области женского здоровья, но и истории из жизни, и мнения психотерапевтов Солвиты Вектере и Индры Майоре-Душеле. Коротко о темах, рассматриваемых в мини-журнале.

Бесплодие – это не приговор, а проблема, которую нужно решать

Диагноз «бесплодие» ставится в тех случаях, когда при регулярных занятиях сексом без предохранения беременность не наступает в течение года. В мире этот диагноз ставится приблизительно 9% пар, но это еще не приговор к вечной бездетности. В 97% проблема бесплодия решаема – или с помощью медикаментов, или с помощью какой-то медицинской манипуляции, только ни в коем случае нельзя тянуть и ждать, что проблема решится сама собой. В данной ситуации время – не лечит, нужно действовать и как можно раньше обратиться к гинекологу-репродуктологу. О наиболее распространенных причинах бесплодия и возможных решениях рассказывает руководительница клиники EGV, гинеколог и репродуктолог д-р Зане Витиня.

Не получается забеременеть? Возможно, виновата миома

Миома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль женской репродуктивной системы. Она может быть практически у 50% женщин, к тому же часть из них о миоме даже не подозревают, потому что в половине случаев миома не дает никаких симптомов. Однако миома может вызвать и ряд неприятных жалоб, в том числе, может быть одним из факторов, мешающих наступлению беременности. О связи миомы с бесплодием и о современных возможностях лечения, в том числе медикаментозном, рассказывает гинеколог Лиана Гаваре.

Сохрани женственность и после менопаузы

Мы привыкли относиться к менопаузе как к необратимым гормональным и телесным изменениям, связанным со старением. Но менопауза – это не только утрата чего-то. Это и обретение нового «Я», и возможность обрести другое, но не худшее качество жизни. О том, как принять вызванные менопаузой изменения, как уменьшить их влияние и не утратить качество жизни, рассказывает гинеколог Даце Матуле.

Заботиться о своем теле важно в любом возрасте, но в период перед и после менопаузы физическая активность играет особенно значительную роль. Она может облегчить симптомы менопаузы, например, приливы, кроме того, она помогает организму не терять гибкость, которую до сих пор обеспечивал женский гормон эстроген. О том, почему важно заниматься спортом и какой вид физической активности выбрать, журналу рассказывает физиотерапевт Байба Нарвила.

Минеральные вещества для здоровья женщины

Если женщина здорова и ее питание сбалансировано, то все необходимые витамины и минеральные вещества она может получать с пищей. Пищевые добавки не могут заменить полноценное питание, но в тех ситуациях, когда здоровье уже пошатнулось, они помогают нашему организму восполнить необходимые резервы, которые в силу разных причин мы истощили. О том, какие минеральные вещества больше всего нужны женщинам, рассказывает руководительница амбулаторного отделения Латвийского кардиологического центра клинической университетской больницы им. П.Страдыня, кардиолог Ивета Минтале.

Распознай и победи вагинальные инфекции!

Микрофлора женского влагалища очень изменчива. На нее влияют различные факторы: колебания уровня гормонов, фаза менструального цикла, привычки в сфере половой жизни и гигиены, а также стресс. Под воздействием этих факторов микрофлора влагалища может утратить свой естественный баланс, в результате возрастает риск заражения какой-либо вагинальной инфекцией. О том, как научиться распознавать эти инфекции и в каких случаях обязательно нужно обращаться к врачу, рассказывает доктор медицинских наук, гинеколог Яна Жоджика.

Тренировка интимных мышц для женского здоровья и хорошего самочувствия

Чтобы женщина была счастлива, она должна быть здоровой и чувствовать себя хорошо как на физическом, так и на эмоциональном уровне. То, насколько мы довольны своим телом, влияет на наше эмоциональное самочувствие и наоборот, поэтому важно не разделять эти области. Говоря о женственности, мы зачастую придаем большое значение внешней красоте, забывая о том, что женственная и довольная собой женщина - это женщина, находящаяся в гармонии со своими чувствами и сексуальностью, способная управлять своим телом, в том числе интимными мышцами. О том, какое значение имеют интимные мышцы и почему их нужно тренировать, рассказывает сертифицированный тренер интимной мускулатуры Реджина Лаура.

Ты можешь защитить себя от рака шейки матки!

Рак шейки матки в Латвии занимает второе место по распространенности после рака груди. Им ежегодно заболевают в среднем 260 женщин. В отличие от других видов рака, возбудитель рака шейки матки хорошо известен. В 99% случаев рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Подробнее о том, как защитить себя от этого вируса и не допустить развития рака шейки матки, читайте в статье, написанной в сотрудничестве с доктором медицинских наук, гинекологом Яной Жоджикой.

Где читать мини-журнал?

Электронная версия третьего номера мини-журнала доступна всем желающим на https://tikaisievietem.lv/ru/е-журнал/е-журнал-№-3/.

В интернет-среде также можно бесплатно прочитать второй номер журнала, посвященный роли гормонов в жизни женщины: https://tikaisievietem.lv/ru/е-журнал/. Электронную версию первого номера журнала, в котором рассказывается о женском здоровье, красоте и контрацепции, а также об отношениях, можно прочитать здесь: http://ejuz.lv/minizurnalsnr1

goodmood goodmood 06. Jun 14:16

Читать журналы это хорошо , но лучше все таки проходить полноценные профилактические осмотры раз в пол года. Для этого могу порекомендовать доктора у которого наблюдаюсь уже больше 3х лет и полностью довольна, никаких нареканий нету, наоборот только положительные отклики. Это Какаций Виктория Юрьевна осмотр, консультация, узи необходимые анализы, все на месте. Рекомендую!