Дисплазия. Рак шейки матки. Эта статья – мой откровенный опыт

Дисплазия. Рак шейки матки. Эта статья – мой откровенный опыт

10. Dec 2019, 03:46 anonim anonim

…Эту статью я посвящаю Софии. Это девушка моих лет, покинула этот мир неделю назад. Она выступила катализатором к написанию этой откровенной статьи. Мы с ней не знакомы, но 1,5 года назад находились в одинаковой отправной точке – с дисплазией. В этой статье исключительно мой опыт, возможно, кому-то он спасет жизнь.

Всем привет!

Сейчас конец 2019 года, и прошло 1,5 года как я удалила матку, яичники остались (на медицинском - экстирпация матки без придатков).

Когда моя болезнь начиналась, я в панике искала что делать, как поступить правильно. И к сожалению, на русско-украинском пространстве информации очень мало.

Итак, мне 35 и у меня двое детей.

Второго ребенка я родила в 27 и после родов мой участковый гинеколог сообщил, что у меня эрозия на шейке матки. Она сказала, что если я планирую рожать, то лучше не прижигать, т.к. будет тяжелее раскрываться шейка матки. Я решила повременить с решением, не придав особого значения. Жизнь закрутилась и я вовсе забыла об эрозии, меня она не беспокоила.

Надо признаться, что на контрольный осмотр к гинекологу я не ходила.

В 32 года у меня обнаружили легкую дисплазию.

Дисплазию вызывает вирус ВПЧ (вирус папилломы человека англ. Human papillomavirus, HPV). Их более 170 видов. Высокий онкогенный риск ВПЧ 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. Наиболее частый при раке шейки матки выявляется ВПЧ 16 и 18.

Если кто не знает, вирус не излечивается.  Он есть и поражает органы, если ваш иммунитет дает сбой или ослабевает. Здоровая еда, витамины (может лицензированные Бады), спорт и отсутствие стрессов – это ваш иммунитет.

Чтобы определить есть ли у вас этот вирус, необходимо сдать мазок в лаборатории, которая делает ПЦР ВПЧ с количественным определением.

Вы не поверите, но около 70% населения Земли к 50 годам инфицировано ВПЧ! Передается половым путем.

Для профилактики применяются две вакцины — «Церварикс» или «Гардасил». Последняя направлена не только против онкогенных типов вируса — 16-го и 18-го, а еще и против 11-го и 31-го типов, которые вызывают доброкачественные новообразования — кондиломы половых органов.

Регулярно посещайте гинеколога, делайте анализы. Выбирайте клинику, где при кольпоскопии (осмотр шейки матки через микроскоп) могут сделать фото изображений. Это поможет вам и вашему доктору принимать правильные решения в будущем.

Если при кольпоскопии видна дисплазия, нужен - ПАП тест. Попросите взять материал с шейки и с цервикального канала. Зачастую именно в церивикальном канале клетки начинают перерождаться в онкологические. Проследите, чтобы анализ делала надежная лаборатория.

Этот цитологический скрининг (ПАП-тест) покажет какой степени у вас дисплазия: CIN I-легкая, CIN II-средняя, CIN III-тяжелая, следующая ступень – рак.

Легкую степень прижигают радиоволной (азот мои доктора не рекомендовали, слишком поверхностное вмешательство), при тяжёлых дисплазиях убирают пораженный участок ткани – это называется конизация.

После обнаружения легкой дисплазии с 32 лет до 33 лет я каждые 3 месяца делала ПАП-тест, поставила вакцину «Церварикс», отслеживала развитие болезни по фото кольпоскопии. Но, к сожалению, моя дисплазия прогрессировала и дошла тяжелой степени CIN III.

Мы приступили к решительным действиям. Мы (это я, муж и доктор) приняли решение делать конизацию. Делается вагинально. Срезанные ткани отправляются на гистологическое обследование, при исследовании в заключении вам должны выдать результат и обязательно с отметкой что на краях и местах срезов патологий не обнаружено. Это будет означать, что поврежденных клеток на вашем органе (шейке) не оставлено. У меня CIN III подтвердился, раковых клеток не было.

Делала я в хорошей клинике с современном оборудованием. Время на восстановление 2 месяца (рекомендации доктора: не поднимать тяжелого и воздержаться от половой жизни).

После конизации на контрольный осмотр я ходила каждые 3 месяца. На второе посещение, т.е. через 6 месяцев после конизации у меня появились снова признаки дисплазии. ПАП тест показал легкая степень CIN I. Мы прижгли радио волной. Еще через 3 месяца снова легкая, я решила посмотреть, как быстро будет прогрессировать. Через еще 3 месяца у меня была тяжелая степень!

Можно было сделать еще одну конизацию, остаться почти без шейки и снова испытывать судьбу. Но самое страшное, что как я и писала ранее, очень часто болезнь начинается с цервикального канала. В Украине нет клиник, которые удаляют шейку матки и цервикальный канал, а матку оставляют. По сути матка – это мешок для вынашивания детей и всё)) – это вы так можете себя утешать)) Так делала я…)

Я сделала КТ и МРТ, оба с контрастированием, чтобы проверить нет ли очагов рака в матке? Все было хорошо. Несмотря на это, я уже не сомневалась: я не готова была больше рисковать, решила удалить весь орган – матку с шейкой.

Удаляли вагинально. За 2 месяца все должно было зажить. Забегая наперед, скажу – все закончилось хорошо. После операций бывает перитонит, и мне «повезло». Хоть делали в частной клинике, со всеми преимуществами (вагинально удалить матку далеко не везде возможно), но занесли инфекцию (от человеческого фактора/халатности младшего персонала никто не застрахован). У меня перитонит оказался в брюшной полости. Я два месяца выкарабкивалась: лапароскопия, два раза по 10 дней стационара в хирургии (на этот раз в государственной больнице), три антибиотикотерапии, КТ. Мой организм очень слабо справлялся, он был истощён. У меня было 2 инфильтрата после операции. Но я справилась.

Мне очень помогала моя семья: муж, мама, брат, жена брата, тётя, папа, мои дети, подруга и даже коллега с работы. Они просто были рядом. А вы знаете, что большего не надо. Просто быть рядом. История с перитонитом завершилась.

Спустя 2 месяца после операции у меня были обильные розоватые выделения – это на швах наросло «дикое мясо» (бывает после операций), оно вызывало воспаление. Мне прижгли радио волной, все зажило и нормализовалось.

Важно! Не тешьте себя иллюзиями – это может стоить вам жизни. Дисплазия и рак убирается только оперативным путем - удаление. Поверьте, я два года в этом варилась и постоянно искала выход не лишаться своих органов. Мы посещали высокооплачиваемых врачей, которые работают на современном оборудовании и ездят на семинары и конференции в Европу и т.д. Читала про израильские клиники. Но нигде не нашла решения чем-то помазать или выпить волшебную микстуру и тогда пораженные дисплазией клетки вернутся в нормальные. Нет, этого не будет, будет только рак и смерть.

Сейчас прошло больше 1,5 года. Я прекрасно себя чувствую. Мое ограничение – это только не поднимать вес более 5 кг))

Мой гормональный фон сохраняется, т.к. придатки (яичники) остались на месте. Только когда у меня начинается цикл, больше нагрузки идет на грудь. Из плюсов она увеличивается)) Из минусов становится еще более чувствительная и необходимо быть на чеку, делать УЗИ и посещать маммолога минимум в раз год. Самой менструации нет, т.к. трубы, которые были соединены с маткой, соответственно перевязаны. Меня не беспокоит, что я не могу иметь детей, - я состоялась как мать, и больше детей мы не планировали.

Рекомендовано делать упражнения Кегеля – чтобы не было влагалищного опущения, а вместе с ним и опущения мочевого и кишечника.

Мой гинеколог говорит, что мне хорошо сделали операцию (ту самую, по удалению матки, когда занесли инфекцию), спайки препятствуют опущению влагалища. Поэтому я благодарна за «ювелирную» работу хирурга, а перитонит в прошлом, я не держу обид.

А, и да, на мое получение удовольствие от секса операция никак не повлияла. Возбуждение клиторальное и через точки во влагалище по чувствительности не изменилось, смазку при возбуждении выделяет влагалище, тоже всё в норме. Муж счастлив (больше не нужно предохраняться/контролировать себя, можно полностью забыться), говорит, что я его тюнингованная девочка))

Я всегда была НА ШАГ ВПЕРЕДИ моей болезни, и сейчас контролирую своё здоровье и здоровье моих близких.

Любите и уважайте себя, не живите в иллюзиях! Лечитесь по своим убеждениям и всеми способами, но никогда не пренебрегайте традиционной медициной и современными методами ДИАГНОСТИКИ.

Аноним.

Yana Yana 05. May 15:53

Добрый день, хочу сказать, вам спасибо за вашу статью.Когда я узнала в меня впч 16, думала с ума сойду, начиталась в интернете и просто не знала как жить дальше!!!
Мне очень бы хотелось уточнить, некоторые детали вашего лечения, если вы не против?Сама до конца не понимаю как дальше быть?!
Скажите, пожалуйста на каком этапе вы делали вакцинацию? Мой врач, вообще категорически против всех вакцин и этой тем более , говорит в ней нет пользы эффект не доказан.
И скажите пожалуйста, что дальше с впч? Может быть ? После удаления.
Заранее благодарна за ответ.