Что важно знать родителям будущих первоклассников? Вся информация о поступлении в школу

Что важно знать родителям будущих первоклассников? Вся информация о поступлении в школу

04. Mar 12:29 Мамин Клуб Мамин Клуб

Подготовка к школе и первому классу начинается задолго до 1 сентября. Найти подходящую школу, собрать медицинские справки, подать документы, подумать о ранце и форме, узнать о процессе обучения. И главный вопрос: как и когда зарегистрировать ребенка в первый класс?

В каком возрасте отдавать ребёнка в школу?

По закону «Об общем образовании», ребенок начнет учебу в общеобразовательной школе в тот календарный год, в котором ему исполнится семь лет. Родители могут отдать ребенка в 1 класс на год раньше или на год позже, но только по справке от врача.

Даже если ребенок кажется подготовленным – бегло читает, пишет каллиграфическим почерком и знает наизусть не только таблицу умножения, но и таблицу Менделеева, не факт, что он физиологически созрел для первого класса. Психоэмоциональная незрелость, неспособность усидеть на месте, долго концентрировать внимание – дорога к ранним неврозам. Перед принятием решения лучше посоветоваться также с невропатологом,  психологом.

Когда и как регистрировать ребенка в первый класс?

Подавать заявку в школу можно, начиная с момента, когда ребенку исполнится пять лет. Есть три способа, как встать на очередь:

  • Прийти в школу очно и написать заявление (адреса и телефоны учебных заведений доступны на сайте Департамента образования, культуры и спорта в разделе “Школы”
  • Подать заявление на электронную почту школы, заверив это заявление электронной подписью.
  • Начиная с этого года  можно записать ребенка в школу электронно на портале государственных и муниципальных услуг latvija.lv. Необходимо выбрать услугу “Заявление учреждению” (номер услуги 11872 – Uzņemšana izglītības iestādēи вписать название школы. В этой системе заявление подается без электронной подписи.

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЧЕРЕЗ LATVIJA.LV ЗДЕСЬ

Можно записать ребенка сразу в несколько учебных заведений.

Общеобразовательное учреждение можно выбрать любое – в своем микрорайоне или в соседнем, в центре или на другом конце города.

Выбрать учебное заведение родителям поможет домашняя страница департамента www.e-skola.lv. Необходимо только ввести улицу, на которой проживает  семья. Там родители  найдут список ближайших школ.

В заявлении обязательно нужно указать, в каком календарном году ребенок начнет обучение.  Пройти регистрацию возможно в рабочее время школы в любое время года. Однако нужно помнить, что если ребенок собирается в школу уже этой осень, то заявление можно подать только до 15 мая.

Как узнать, в какую школу попадет ребенок?

В Риге по-прежнему действует принцип микрорайонов (смотрите карту ниже).  При комплектации 1-х классов преимущество будет у детей, которые

  • задекларированы в микрорайоне школы (не менее года),
  • у которых в этой школе уже учится брат или сестра.

Чем дольше ребенок задекларирован по месту жительства, тем выше приоритет. Некоторые родители, чтобы попасть в престижную школу специально меняют декларацию ребенка поближе к учебному заведению. Но это не всегда срабатывает.

Потому что самый высокий приоритет будет у ребенка, который с рождения “прописан” в данном районе и выбранную школу уже посещают брат или сестра, затем – у «коренных» жителей микрорайона, третий приоритет у тех, кто задекларирован в Риге, но в другом районе. И только потом уже берут не рижан.

Иногда родители спрашивают, как такое может быть, что они задекларированы в микрорайоне, долго там проживают, а ребенка по номеру регистрации в очереди подвинули. Это происходит как раз из-за того, что период декларации у какого-то ребенка, который зарегистрирован позже, более длительный.

Когда школа сообщает родителям, что ребенок зачислен?

Школы формируют классы к 1 сентября из претендентов, которые подали документы в школу до 15 мая. Претендентов ранжируют в соответствии с принципом микрорайонов и приоритетов.

После 15 мая (обычно до 1 июня) школы направляют родителям письмо, в котором приглашают родителей уже зарегистрировать ребенка в конкретный первый класс.

Родители, получив информацию, что ребенка берут в школу, должны обратиться в школу и написать заявление уже о приеме в первый класс. Сделать это нужно в течение 10 календарных дней с момента зачисления в претенденты. В противном случае школа аннулирует заявку и приглашение будет прислано следующему претенденту.

Информацию могут прислать на почтовый ящик (заказным письмом), но более оперативно – через э-почту. Если родители хотят получить письмо электронно, то в заявлении о приеме в школу им нужно указать адрес электронного ящика, в противном случае письмо будет отослано по обыкновенной почте.

Это условлено обязательными правилами Рижской думы № 137 «О порядке, в котором регистрируются заявления о приеме детей в первый класс Рижских муниципальных образовательных учреждений». Эти правила изменены в последний раз в 2021 году (обратите внимание, что у некоторых школ поменялось название).

В списки первоклассников приоритет получают сначала дети, которым в текущем календарном году исполняется семь лет. И только после этого, если останутся свободные места, в список включаются дети, которых родители хотят отдать чуть раньше – с шести лет (требования Закона о всеобщем образовании).

Если пришли приглашения сразу из нескольких школ – записаться в первый класс можно только в одно учебное заведение, а остальным придется отказать. В двух школах одновременно числиться нельзя.

За какой срок нужно собрать документы для школы?

Узнать, какие документы понадобятся, в том числе и медицинская карта, родители могут и заранее. Это прописано в правилах Кабинета министров от 13 октября 2015 года № 591 «Порядок, в котором учащиеся принимаются в общеобразовательные учебные заведения и специальные группы дошкольного образования и отчисляются из них, а также переводятся в следующий класс».  Эти правила относятся ко всем школам, не только рижским. 

После получения приглашения в школу, у родителей есть 10 календарных дней, чтобы написать заявление о приеме в первый класс и предоставить медицинские документы. Также, если ребенок прошел программу дошкольного образования для 5-6 лет, нужно будет приложить документ об этом (выдается в детском саду).

Далее директор делает распоряжение о том, что дети зачислены в первый класс. Так что май -июнь – самое активное время. Но собирать медицинские документы можно начать уже сейчас. Нужно будет посетить офтальмолога, хирурга, невропатолога, стоматолога, семейного врача и сделать прививки по возрасту.

Бывает так, что родители обращаются в школу только в августе, когда классы уже сформированы.  Свободное место ближе к дому поможет найти Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Стоит ли выбирать так называемую “престижную школу”?

В Риге очень много хороших востребованных школ. Причем не только в центре города, но и в районах. В центре всегда учеников будет больше, и многие родители выбирают школу ближе не к дому, а к месту работы, что удобно. Рейтинги – вещь очень субъективная. Иногда они складываются из одного-двух показателей, например, участвуют ли дети школы в олимпиадах, каковы результаты экзаменов и т.д.

Взять хотя бы гимназии, которые набирают учеников, начиная с седьмого класса. Поступают туда дети по результатам экзаменов, но подготовлены они часто не гимназией, а другими простыми районными школами.

Выбирая первую школу, родители больше смотрят не на количество уроков английского языка или математики в первом классе, а есть ли в школе продленка, кружки. Интересует родителей и логистика – лучше, чтобы школа была ближе к дому или к месту работы, чтобы ребенок побыстрее смог добираться до нее сам.

Другие родители предпочитают небольшие школы с минимальным количеством учеников в классах, думая, что так личность их ребенка раскроется более гармонично, а уроки будут более индивидуальными. Немаловажна роль первого учителя. И зачастую родители выбирают не школа, а именно первого педагога для своих детей.

У каждой можно найти свою изюминку. Как отмечают в Департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы, порой ажиотаж вокруг отдельных учебных заведений создают сами родители. Иногда для родителей важен даже такой аспект как визуальный вид школы, ее материально-техническая база, например, наличие бассейна или хорошего стадиона. Бывало так, что абсолютно невостребованная школа после реновации преображалась и существенно увеличивала количество воспитанников.

Будут ли закрыты или объединены какие-то рижские школы?

Сейчас в Риге насчитывается 108 общеобразовательных школ. Но в этом году продолжится реорганизация учебных заведений. Некоторые будут закрыты, другие преобразованы в основные (9 классов), часть сольется друг с другом. Если в планах родителей проучиться в одной школе с 1 по 12 класс, то познакомьтесь поближе со списком реорганизуемых учреждений.

Сколько учеников должно быть в классе?

По правилам о комплектации классов, минимальное количество обучаемых в одном классе основной школы – 20 человек, максимальное – 34 человека. Разброс большой, поэтому есть еще одно ограничение: вместимость учебного помещения. Согласно требованиям школьной гигиены, на одного ребенка должно приходиться 2 кв. м учебной площади. Таким образом, класс, в котором учатся 34 ученика, должен быть не меньше 68 кв. м.

Однако в связи с пандемией Covid-19 требование о количестве квадратных метров на одного ученика варьируется.

Каждую весну Департамент определяет, сколько в каждой школе будет первых классов – это зависит от рождаемости в конкретный год и количества детей, зарегистрированных в районе. Однако окончательно количество классов и количество учеников в классе определяет школа. Потому что в школах редко все помещения классов одинаковые. В одном классе будут одноместные парты, в другом – двухместные.  Также может отличаться материально-техническая база. 

Кто содержит школы: государство или муниципалитет?

Государство финансирует учебный процесс – то есть дает деньги на зарплаты учителям и на закупку учебников.

Школе надо оплачивать коммунальные счета: за воду, свет, тепло. Содержать технический персонал (уборщица, сторож) и медсестру. Все это уже финансирует Рижская дума. Кроме того, Рижская дума оплачивает работу других сотрудников школы, так называемого «вспомогательного персонала». Это библиотекари, социальные работники, психологи, логопеды. А также финансирует работу педагогов, ведущих различные кружки, которые для школьников бесплатные.  

Пример: когда учитель химии преподает свой предмет в ходе учебного процесса, эту работу оплачивает государство. А когда этот же учитель дополнительно ведет после уроков кружок «Юный химик», эту работу оплачивает рижский муниципалитет.

Должны ли школьники сами покупать учебники?

Школьники учебники покупать не должны. Средства на это дает государство. В свою очередь Рижская дума выделяет деньги, чтобы школы могли приобрести другие необходимые учебные средства –наглядные пособия, дополнительную учебную литературу, развивающие игры, электронные средства обучения, раздаточные материалы, устройства и оборудование.

Необходимо ли платить за питание в школе?

Государство финансирует бесплатные обеды для учеников 1-4 классов, а Рижское самоуправление оплачивает горячее питание для учеников Рижских школ 5-12 классов. Бесплатно обедают в том числе учебные заведения, находящиеся в ведомстве Министерства культуры.

Во время пандемии Covid-19 вместо горячих обедов ученики получают продуктовые пакеты. Одни школы выделяют их каждую неделю, другие – раз в месяц. Содержимое продуктовых пакетов меняется.

Какие льготы предоставляются рижским школьникам?

Рижские школьники имеют следующие возможности:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте для всех учеников с 1-го по 12-й класс;
  • бесплатные обеды ;
  • бесплатное обучение плаванию во 2-м классе. Организовано как дополнительное занятие после уроков. Дети в сопровождении педагога ездят на школьном автобусе в бассейн ( в этом году занятия в бассейне были отменены из-за пандемии Covid-19);
  • бесплатное обучение катанию на коньках (в зимний период, в школах, которые подали заявку). Из-за пандемии занятия по катанию на коньках проводились только в первом полугодии.
  • бесплатное обучение латышскому языку школьников, которые переехали в Латвию или для детей репатриантов ( по два индивидуальных урока в неделю в течение одного учебного года).

Принимают ли в первый класс без подготовки?

В нашей стране государство гарантирует каждому ребенку возможность подготовиться к школе. Такую специальную программу проходят в детском саду все дети пяти и шести лет. Именно поэтому, какой бы ни была очередь в детский сад, место ребенку дошкольного возраста там гарантировано. Подготовка к школе в детском саду проводится бесплатно.

Но! Даже если ребенок не посещал детский сад и к школе не готовился вовсе, отказать ему в приеме в первый класс не могут.

В каких случаях школа может требовать с родителей деньги?

Ни в каких. У администрации школы нет права требовать деньги. Ни ремонт, ни покупка наглядного пособия, ни экскурсия, ни выпускной бал, ни любой другой повод не являются основанием, чтобы обязать родителей участвовать в этом финансово. Иное дело, когда сами родители решают, что для детей следовало бы организовать внеплановое мероприятие (допустим, поход в музей), или изучение дополнительного иностранного языка, или тот же выпускной.

Тогда родители учреждают фонд, по сути являющийся обществом со своим уставом, который все это и финансирует. Но участие в фонде – дело сугубо добровольное. Каждый родитель волен сам решать, нужны его ребенку эти внеплановые мероприятия или нет.

Однако знайте, что уже несколько лет для всех школьников действует программа “Латвийская школьная сумка”.

Цель инициативы – дать каждому латвийскому школьнику возможность лично познакомиться с природными и культурными ценностями Латвии, «пощупать» достижения науки и услышать истории успешного ведения бизнеса.  В Риге каждый из 68 000 школьников ежегодно получает свой подарок – оплаченное государством мероприятие. На каждого ребенка выделена одинаковая сумма денежных средств.

Особое внимание в рамках инициативы обращено на вовлечение детей в нестандартные проекты, например, мультимедийные, интерактивные мастер-классы, перформансы, в которых школьники могут стать не только зрителями, но и активными участниками.  Подробнее с мероприятиями “школьной сумки” можно познакомиться здесь. Во время чрезвычайной ситуации многие мероприятия отложены, а часть можно посетить удаленно.

Родители часто организуют фонды также с целью поддержать школу. Любой желающий может оказать финансовую поддержку и добровольно внести туда деньги. И тогда школьный совет (администрация школы, родители, ученики старших классов) вместе решают, как распорядиться этими средствами.  Но участие в таких фондах добровольное!

Если возникли какие-то дополнительные вопросы с поступлением ребенка в 1 класс, то с ними можно обратиться напрямую в Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы: ул. Кр. Валдемара, 5, тел. 67026816, э-почта: iksd@riga.lv.

Источник rigaplus.lv