Первоклашка Марго: выводы

Первоклашка Марго: выводы

25. May 12:18 rubina rubina

Предыдущий блог здесь.

На календаре последняя неделя мая, а у нас — последняя неделя первого класса. Значит, можно подводить итоги.

За этот год Марго прошла большой путь. Главное достижение, конечно, это то, что после 1-го класса в латышской школе, она теперь довольно хорошо понимает по-латышски, уверенно чувствует себя на уроках и даже может говорить на латышском с друзьями.

Моя поддержка в плане языка ей нужна была только первые два месяца. Сейчас уже языкового барьера нет. Марго читает и говорит по-латышски, а на школьную финишную прямую выходит в тройке лидеров класса. Программа 1-го класса освоена.


Отношение к русскоязычным детям

По поводу отношения — тут неоднозначно. В нашем классе было несколько русских детей и парочка из смешанных семей. С одной стороны нас поддерживали. Но с другой стороны классная руководитель всякий раз очень переживает, когда некоторые дети, для которых латышский язык — родной, принимаются говорить по-русски. Эти переживания, конечно, передаваются детям, и в итоге пару раз от одноклассников звучали такие фразы, как «если говоришь по-русски, иди учись в русскую школу».


Компетентный подход

В этом году обучение первоклассников уже шло по новой программе, поэтому я не могу сравнить этот опыт с опытом моих старших дочек в русской школе. Всё, что я могу сказать — в целом, нам понравилась организация учёбы.

Уроки в расписании были сдвоены — это заметно облегчало вес портфеля и груз домашки. Рабочих тетрадей не было — детям выдавали распечатки. Домашние работы были в основном по математике и латышскому. С октября ввели внеклассное чтение — книга в месяц, размер книги мы выбирали сами.

Самое классное в нашей школе — это обязательные дневные прогулки. Каждый день после обеда, практически в любую погоду на полчаса на улицу.


Школьные проекты

А ещё у нас были три проекта. Вот с ними мы помучались. Учитель не давала чётких указаний, ни как их оформлять, ни по содержанию. После первого проекта мы выяснили, что учитель сильно поощряет участие родителей. Наши с дочкой проекты в итоге выродились в домашние уроки, в которых я была в роли учителя. Не знаю, может это так и было задумано программой, но мне, всё же кажется, что эффективнее было бы разобрать пример проекта с детьми в школе, а потом дать им похожее задание на дом для самостоятельного выполнения.
 



Итоги

Подводя итоги, считаю наш опыт позитивным. Не жалеем о принятом решении. Программа первого класса достаточно лёгкая, чтобы спокойно потратить его на обучение языку. Но, как видите, даже целый год для этого первоклашке не нужен, и, при небольшой помощи родителя (а мой опыт мне говорит, что первоклашке по-любому нужно помогать), предметы тоже легко осваиваются.

В общем, всем рекомендую такую схему. Не бойтесь, даже если после садика ребёнок ещё так себе знает язык (наш случай), этот метод работает!

Охх, не знаю, не знаю... Мой опыт говорит, что "все дети разные" (такая избитая фраза)) и степень восприимчивости к языкам очень разная. Но сейчас такое время, что пытаться, безусловно, надо. Если "идёт", то это отличный вариант - сразу начинать на латышском. Тем более, если и в (условно) русских школах всё перведут на латышский, то имхо, лучше уж "латышская-латышская", чем "русская-латышская", там хоть этот латышский будет благозвучным и без акцента...

rubina rubina 27. May 14:23

Спасибо, Света! 😀

Sveteno4ek@inbox.lv Sveteno4ek@inbox.lv 25. May 20:26

Поздравляю вас с успешным окончанием самого первого учебного года. Вы умнички.