Я ни капельки не жалею, что каждый будний день трачу 2-3 часа на поездки из дома в школу и обратно. На самом деле от дома до нашей школы меньше 20 км, но поскольку у меня трое школьников, а расписание не всегда совпадает - то и получается, что больше сотни километров за день проезжаю.
Так как я родилась и училась совсем в другом городе и даже стране, то при выборе школы основывалась:
- на рекомендации знакомых;
- на относительную территориальную близость как к дому, так и к музыкальной школе, в которой учится моя старшая дочка;
- и на общее впечатление
К тому же для жителей Огре, Икшкиле, Саулкалне, Саласпилса и Дарзини – это единственная русская школа (не считая Саласпилсской. Но туда даже не все местные хотят водить своих детей).
Нашу школу не назовёшь престижной – она абсолютно обыкновенная. Но я нахожу в ней много достоинств, о которых с удовольствием расскажу нашим читателям.
1. Хорошая подготовка 6-тилеток к школе
2. Чистые и уютные классы и места общественного пользования. Минувшим летом было полностью отремонтировано «крыло», где учатся ребята начальной школы.
3. Много хороших и опытных учителей, которые работают с душой.
4. Замечательный директор, которого любят и уважают, и дети, и учителя, и родители.
5. Предмет христианской этики в начальной школе. Ребята постарше могут посещать занятия факультативно.
6. Хорошая спортивная база (2 бассейна, 2 спорт. зала и большой современный стадион)
7. Множество разноплановых кружков и факультативных занятий (кружок мягкой игрушки и деревообработки, студия керамики, театральная, вокальная и художественная студии, разные танцевальные коллективы, шашки, шахматы, ментальная математика, иностранные языки, много спортивных секций). Есть платные и бесплатные варианты занятий.
Помимо этого есть возможность бесплатно ходить к логопеду и на лечебную гимнастику!!!
8. Замечательные школьные традиции:
- Каждый год старшеклассники устраивают для младших школьников интересное новогоднее представление, с конкурсами и танцами. Всегда очень трогательно, иногда даже до слёз.
- Рождественские и пасхальные театральные постановки.
- Разные творческие конкурсы, спортивные состязания, ежегодные турниры по шашкам и шахматам.
- Общегородская пасхальная ярмарка.
- И многое другое
9. Достаточно большая парковка.
10. Уютное кафе, где можно спокойно и в тепле подождать своё чадо, если необходимо.
11. Большая столовая. Хорошо там кормят или нет? Затрудняюсь сказать. О вкусах не спорят. Одна дочка ест почти всё, другая – выборочно, а сын – почти ничего)))
11. Два больших киоска, где можно купить почти всё необходимое для школы, творчества и спорта.
Адаптация у всех моих детей проходила нормально, так как учителей и одноклассников знали уже с подготовки. Правда, были с одной дочкой проблемы. Но нам очень помог школьный психолог!
Продлёнка только в 1-2 классах, бесплатная (плата только за столовую). Мы мало ходили на продлёнку. Но большим плюсом считаю обязательные прогулки. Моим нравилось иногда оставаться на пару часов, хотя можно и до 18.00 оставлять детей.
Охрана, видеонаблюдение - всё есть, как и в большинстве рижских школ. В школу могут заходить не только школьники, но их родители. Хорошо это или плохо? Конечно, мы все мечтаем о 100% безопасности наших детей. Но разве это реально?
За 7 лет я ни разу не пожалела, что мои дети учатся в этой школе. Контингент хороший. Одноклассники и их родители во всех трёх классах моих детей, очень даже дружелюбные. Не знаю, может нам просто повезло. В любом случае, я вам того же желаю!