Школы Латвии: Рижская средняя школа № 21

Школы Латвии: Рижская средняя школа № 21

03. Apr 01:03 Icy Icy

Рижская 21 средняя школа, адрес улица Томсона, 35.

Как мы выбрали эту школу? Предыстория такова: Стефан учился в 1м классе в Москве. Переехав в Ригу в конце августа, накануне его 2го класса, мне срочно пришлось принимать решение, в какую школу перевести сына. Альтернативы были такие - 10, 40, 22, 13. Все школы сильные и все в центре. 

Но на момент переезда из мегаполиса я настолько была уставшей от московской гонки за достижениями - как на своей работе, так и в школах с обоими детьми - что не хотела снова сидеть с домашкой до 22 часов, не хотела брать репетиторов, не хотела обучения по двум программам одновременно, как происходит в некоторых школах, не хотела сидеть за уроками вместе с сыном, не хотела учебного стресса для всей семьи. 

Тем более, Стефану на тот момент предстоял процесс привыкания к новой реальности, найти музыкалку и спортшколу, учить латышский с самого начала, ведь он ни ходил в сад в Риге, ни жил в Риге, ко всему в новой квартире и в городе привыкал с нуля. Поэтому учебный стресс к стрессу адаптации был нам не нужен в тот момент. 

Я знала, что наш сын потянет обучение в самой сильной школе города, но я осознанно приняла решение отдать в школу, ближайшую к дому. В школу шаговой доступности, в которой когда-то училась сама, с 1ого по 7ой класс. Так и есть - 21 рижская средняя школа до сих пор похожа на те школы, в которых мы учились когда-то сами. Тихая, спокойная, временами шумная, настоящая, не гонящаяся за рекордами, не притворяющаяся чём-то эдаким (гимназией или лицеем). Учителя знают ребят всех классов по именам, все вообще друг про друга всё знают))) атмосфера дружеская, если не сказать домашняя. Следят, чтобы школьники посещали обеды. Строго следят, чтобы младшие и средние школьники не выбегали на переменах на улицу (это разрешено только старшим школьникам). За этим строго надзирает дежурная и гардеробщица. Мне бы хотелось, что бы в школе была пропускная система, по чипам или браслетам. Чтобы мне поступало смс «вошёл 8:03» и «вышел 14:45». Но пока увы, нет такой. 

Школьная форма есть у младших школьников. До 4 класса все дети одеваются прилично. Синие брюки, клетчатые юбки, белые блузки или рубашки, синие жилетки. Потом единицы продолжают надевать брюки и рубашки. Моего сына хватило до середины 6 класса. В один прекрасный день он заявил, что он единственный, кто «так одевается». Я позудела пару недель, но дала слабину и разрешила ходить в школу в чем хочет. Но у нас договорённость всегда надевать брюки или чёрные джинсы. Никаких треников. На мой взгляд, не хватает у администрации жёсткости или рычагов навести порядок в плане внешнего вида учеников. 

Про учебную программу я бы сказала «нормальная», учебный процесс в школе соответствует закону, но в моем родительском восприятии учебная нагрузка даже в чём-то слабовата. Плюс в том, что все учителя-предметники есть. Не доводилось переживать, что по полгода нет природоведения или истории из-за вакантного места учителя. Всё предметы ведут свои учителя. На уроках латышского и английского класс делят на группы. Это, естественно, идёт школьникам на пользу в процессе обучения языку. 

Мне импонирует то, что у школьников развивают экологическое мышление, сочувствие, патриотизм.

Были акции сбора корма для приютов для бездомных животных, сбор угощений и средств гигиены для незрячих людей, поездки к пожилым людям, сбор желудей для кабанов, регулярно собирают макулатуру, весной участвуют в празднике улицы Томсона, ну и так далее. 

Также в школе регулярно проводят конкурсы рисунков на заданные темы, проектных работ, талантов, конкурс спортивного танца. Причём вовлекают в конкурсы ребят разного возраста. 

Таким образом, школьный быт развивает кругозор, позволяет участвовать в разных кружках и компенсирует отсутствие чисто учетной зубрежки разными активностями. 

Я понимаю, что школьная нагрузка невелика, и рада этому, так как у сына трижды в неделю музыкальная школа, бассейн, кружок математики и занятия по программированию. Мне нравится, что кроме учебы в школе, ребенок имеет время и силы развиваться по своим интересам и ещё есть время погулять час-два после уроков на свежем воздухе, например, с одноклассниками школьном дворе. Да, нет в этой школе рейтингов, духа соревновательности, но зато есть возможность объединить обучение со спортивной активностью. Я знаю детей, которые ездят на соревнования по танцам регулярно, кто занимается спортом профессионально 6 раз в неделю, и при этом следует учебной программе. 

Насчёт «поборов». Есть наш классный фонд, есть пожертвования в фонд школы, но они все невелики, подотчётны и контролируются родительским школьным комитетом. 

Нам повезло с учителями. Первая учительница начальных классов была молодая, активная, вовлечённая и увлечённая учебным процессом. Устраивала детские праздники, приветствовала творчество и выступления детей, ездила на экскурсии и была справедливой в решении конфликтов. 

Теперешняя учительница тоже суперская! Стоит за своих учеников горой, неравнодушная, вовлекает всех во внешкольную активность, в обсуждения, в творчество, следит чтобы в классе не было аутсайдеров, буллинга, чтобы сильные подтягивали средних. Класс ориентирован на учебу и достижения. Мальчиков по количеству поровну с девочками. 

Конфликты случаются, бывают обзывательства и потасовки, но я не сказала бы, что часто. Нам повезло, класс подобрался дружный. Неблагополучных учеников в классе практически нет, в этом году навязали новеньких 1-2, но это исключение из общей картины. Параллельный класс более шумный, насколько знаю. 

Контакт с администрацией доступен. Мне приходилось общаться и с завучами и с директором. Можно писать в mykoob, и получить оперативный ответ, можно при личной встрече все обсудить, можно и телефон учителя получить при острой необходимости. Нет «обороны Брестской крепости», как было у нас в двух школах в Москве, где зайти в школу родителям было нельзя, и добиться встречи с учителями-предметниками невозможно((( 

Родительские собрания в 21ой школе проводятся 3-4 раза в год. Дважды в год на них приходят учителя-предметники и тогда же день открытых дверей, во время которого можно задать вопрос учителю или администрации лично. 

Есть танцы, ансамбль, театральный кружок, разные спортивные секции, корригирующая гимнастика и так далее. По этому вопросу лучше изучить сайт школы или страничку на фейсбуке. 

Всех во 2ом классе ребят бесплатно водят в бассейн. Что, на мой взгляд чудесно, ведь мы живём у моря. Уметь плавать необходимо! Есть группа по подготовке к школе. Пару раз в неделю деток 6 лет приучают сидеть за партами, выполнять задания и привыкать к школьной обстановке.

Группа продлённого дня есть, до 3 класса точно, по оплате не скажу сумму точно, помню, что не было супер доплаты за ГПД, за дополнительное питание может быть только. 

Два года назад Рижская дума обновила спортивный стадион и школьный двор. Теперь рядом со школой есть большое футбольное поле, баскетбольные площадки, спортивные тренажёры; стадион замечательный, вечером включается подсветка, ведь на нем круглогодично проходят тренировки, соотвественно, к любым секциям можно пробовать присоединиться, это удобно. Площадка для досуга оборудована лазелками и снарядами, покрытие безопасное, резинное. Установлены видеокамеры. 

Не могу сказать про старшую школу, про подготовку к выпускным экзаменам, и процент поступивших выпускников в ВУЗЫ, нам ещё до этого далеко. Но на данный момент в нашем классе учатся ребята, которые специально ездят в 21 школу из Межапарка, Саркандаугавы и Вецмилгрависа. А это о чём-то говорит!)))