“Gudra Riga”: Еда – дело тонкое!

“Gudra Riga”: Еда – дело тонкое!

24. Feb 20:39 Gloria_i Gloria_i

“Наука о еде” – пятое шоу на счету Тимофея от проекта “Умная Рига”. Познакомившись в новом сезоне с их потрясающим интерактивным форматом лабораторий для детей от студентов и выпускников лучших научных вузов, мы не пропустили ни одного представления. За что от всей души благодарны Маминому клубу.

Ребята делают свою работу с таким азартом, харизмой и любовью к науке, что даже отпетые филологи вроде меня не замечают как пролетают эти 2 часа в разговорах об электронах или планктонах каких-нибудь. Ни скуки, ни халтуры – каждый раз круто, очень нестандартно и увлекательно, с горящими глазами, красивой речью и интеллектуальным юмором.

За это полугодие Тимоха успел построить катушку Теслы и изготовить батарейку по рецепту Вольта, собирал двигатель, исследовал колонии бактерий и обезвреживал вредных микробов, устроил парочку землетрясений, намывал самородный металл и даже качал нефть.

А где еще предложат изучить анатомию единорога, дракона или грифона, пощупать их кости, клыки да перышки, – и опытным путем прийти к выводу, что существование подобных животных невозможно? Собрать компьютер в гараже Стива Джобса и поджечь таинственные порошки в алхимической лаборатории... Все это элементы новогодней “Антиелки”, альтернативной хороводам с конфетами. Волшебно ведь, правда? И при этом – абсолютно научно и обоснованно.

И вот на смену декабрьским рассуждениям о фантастических зверях в феврале “Gudra Riga” предложили тему приземленную и к каждому из нас приближенную: “Наука о еде”.

В четырех лабораториях детям предстояло поэкспериментировать над привычными продуктами, чтобы узнать о них нечто совершенно новое. Вот, к примеру, вареные яйца. Теперь Тимоха в курсе чем отличается состав белка и желтка, как взаимодействует белок с солью, кислотой и щелочью, и что такое овоскоп.

В лаборатории консервированных ананасов ребята, как нетрудно догадаться, консервировали ананасы. Делали они это разными способами: с добавлением сахара, антибиотика, пищевой “ешки” и с помощью вакуумной упаковки. Чтобы понаблюдать какой же способ наиболее эффективен, все варианты затем забрали домой.

Тимоха в течении недели наблюдает – и уже практически определился с лучшим методом. Догадываетесь какой?

В маленьких пробирках на фото - пряности из мяты, лимона, тархуна и имбиря. Дети собственноручно готовили их в лаборатории жгучих перцев. Тимофею достался лимон: он натирал его на терке и выжимал сок. Словом, очень ароматная лаборатория получилась!

Любимой лабораторией в этот раз ожидаемо стали опыты над мармеладными мишками. Юные исследователи сажали их в пробирки, определяли желирующее вещество, готовили желейные шарики из агар-агара. Тим узнал, что желе и мармелад получается из водорослей, яблочных выжимок и переработанных хрящей и костей животных.

В итоге ингредиенты, полученные ребятами в ходе опытов, позволили соорудить самую необыкновенную на свете пиццу и выиграть международный кулинарный конкурс (такова была завязка всего происходящего).

К сожалению, в этот раз мне не удалось посетить их фирменную лекцию-викторину для родителей, но мы чудно провели время с младшим в детском уголке. Отдельного упоминания заслуживает квест. Такой вкусный и познавательный! Предстояло по аромату угадать продукт питания, да еще и привязать к каждому продукту определенную страну, с ним связанную. Не так уж просто было распознать среди множества запахов томат, бекон или кукукрузу!

Ну а в качестве традиционного подарка в этот раз – карточки с рецептами и набор для консервирования: помидорки-черри, зелень, пробирка и авторский состав специй от кулинаров “Умной Риги”. Интригующе, не правда ли?

Следующая программа будет посвящена физике. Тимоха ждет с нетерпением, и я знаю наверняка, что выйдет оттуда в восторге, совершив новые открытия и качественно расширив кругозор!

Школа родителей