Этюд в школьных тонах: жизнь до…

Этюд в школьных тонах: жизнь до…

26. Aug 14:16 Ярослава Ярослава

Не устану повторять, что время летит с огромной скоростью… как один миг пролетели 6 лет и дочка собирается через неделю пойти в первый класс…

Но пока еще есть время – хочу немного рассказать о нашей «учебной жизни» до школы.

Мне кажется, что подготовкой к школе мы стали заниматься чуть ли не с рождения. Абсолютно все вокруг с завидной регулярностью рассказывали о развивашках, кружках, спорте, раннем развитии и т.д.

А я в принципе и не против. На первые наши развивашки дочка пошла в годик еще в Киеве. И это действительно было круто.

Во-первых – смена обстановки для мамы.

Во-вторых – появился круг общения с такими же, как и ты женщинами, у которых есть маленькие детки, где все все понимают и поддерживают друг друга.

В-третьих, как бы я много не знала о развитии и психологии ребенка, но, когда есть место, где все уже придумано за тебя и ты можешь просто расслабиться – это очень круто.

Ну и самое главное – я видела успехи дочки, которая схватывала все просто на лету.


Переехав в Ригу, я тоже озадачилась этим вопросом. Но если в Киеве расстояние, в принципе проблемы не составляло, так как муж мог возить нас на машине, то в Риге дела обстояли совсем по-другому.  Муж первые несколько лет нашего пребывания в Латвии ездил в командировки на постоянной основе и мне хотелось найти что-то в пешей доступности, также нужны был курсы, где преподают на русском языке. Поэтому искали все в пределах нашего района. В последствии я так привыкла ходить пешком, что уже ездить куда-либо не очень хотелось.

Вот так мы нашли любимую «Карамельку». Мне понравилось местоположение  – можно дойти пешком от дома и сам центр. Большой игровой зал-ожидания – это комната с игрушками и горкой, где деткам можно поиграть немного до и немного после занятия.  Гибкая система скидок.

И помимо занятий по развитию были еще занятия латышским и английским языками, логопед. Чуть больше года мы с Алисой вместе занимались. А потом она стала самостоятельно посещать уроки, а я ждала ее в комнате ожидания. Там я общалась с другими мамами. Так мы с дочкой постепенно обрели друзей, с которыми поддерживаем связь и сейчас.

Еще мы ходили на уроки музыки в музыкальную школу на Югле по субботам. Это был очень интересный опыт, и я сожалею, что все так быстро закончилось. Детки не только пели, но и знакомились с разными инструментами. Им давали бубны и маракасы, они изучали ритм. Потом поменялось расписание и по выходным уроков не стало. Возможно что-то измениться со временем, но пока как есть.

Когда наступила пандемия и все по чуть-чуть стало открываться лишь летом мы попробовали походить на карате в школу «Бушидо». Дочкиной тонкой натуре – это не очень понравилось. Она хотела танцевать. И после первой же крепатуры, желания заниматься боевыми искусствами у нее поубавилось. Но все-таки три месяца мы отходили…

Еще был опыт с бальными танцами. На них мы пошли в три года и для нас это было слишком рано. Дочке было то скучно, то грустно (занятия проходили за закрытыми дверями. Родители ждали в раздевалке), поэтому она (как, впрочем, и другие дети) выбегала по нескольку раз за занятие в коридор. То ревела, что больше не хочет ходить, то что очень хочет. В общем мы походили лишь пол года и решили сделать паузу.

Занятия получилось возобновить только сейчас и уже в другой школе. Но дочка до сих пор вспоминает то время с теплотой.

Также дочка пыталась рисовать на уроках рисования. Уроки проводились на территории частной школы «Норма». Но с началом, можно догадаться чего, уроки рисования тоже закончились.

В первый локдаун мы пару раз пытались рисовать онлайн, но Алисе такой формат вообще не зашел, в отличии от меня. Мне так понравилось, что я уже более года рисую.

Так вот именно тогда, перед началом пандемии мы познакомились со школой «Норма» и уже летом, когда опять разрешили заниматься оффлайн пошли на занятия по подготовке к школе.

Вообще, меня очень удивила эта особенность, что обязательно перед школой, за год нужно ходить на специальные подготовительные занятия в саму школу. Надо заранее определиться со школой, с условиями поступления, вроде как еще и тесты надо сдавать… 

Поскольку на тот момент я вообще ничего не знала о системе поступления в школы, мы решили, что оптимально будет если дочка начнет заниматься на уроках по подготовке к школе в «Норме», а там посмотрим.  Нам понравился вариант заниматься по субботам. Так и муж нас мог возить, и дочка спокойно шла отдохнувшая, а не уставшая после сада в будний день.

Подготовка включала 4 урока (русский, латышский, английский язык и математика) + перерывы. На все про все два часа двадцать минут. В «Норме» замечательные преподаватели. Я видела дочкин прогресс. Она стала считать, читать и немного писать.

А еще она хоть чуть-чуть прикоснулась к школьной жизни: звонки, перерывы, уроки, перекусы. Появилась самостоятельность (так как в школе находится взрослым нельзя из-за ковидных ограничений).

Но самое шикарное, что мы нашли – это лепка.

Дочка была в таком восторге, что заставляла водить ее на занятия чуть ли не каждый день. И вот пол года, пол чудесных года мы три раза в неделю бежали из садика на лепку. Лепку преподает прекрасный педагог пани Людмила в польской школе. Мы случайно через знакомых узнали, что на занятия можно приходить и ученикам других школ. Детки на уроках лепят из теста картины, а потом раскрашивают.

Это что-то уникальное. Занятия проходят действительно в творческой атмосфере. Детки разного возраста работают над своими шедеврами, а пани Людмила направляет и помогает им. Нет ограничений в выборе референса, цвета, или фактуры. Все просто творят. Это действительно удивительное место. К сожалению, уроки так и не возобновились пока что.

Но за те пол года дочка так многому научилась, что это буквально спасло нас в пандемию, так как дни напролет Алиса сидела с пластилином и лепила, лепила – целые города, саванны с животными, диковинные миры, черпая вдохновение из своей фантазии.

Итог: я понимаю, что все зависит от самого ребенка, но думаю, что все эти развивашки дали нам очень много и не только для школы. У нас появились друзья, мы определились с направлениями в которых хотелось бы развиваться дочке. Дочка действительно многому научилась.  

Ярослава Ярослава 30. Aug 17:15

Спасибо🤗
Сейчас в школе обещали целую гору факультативов. Если не будет - опять придется что-нибудь искать😉

Ярослава, я с первой дочкой тоже была везде и всюду 😀 Это так классно! Правда, когда она подросла, то сказала "Мам, хватит меня везде записывать" 😀)) Но это было позже, классе в третьем 😀
Молодцы вы!
А произведения дочкины - просто шикарные!
(Вся в маму!)

Ярослава Ярослава 30. Aug 12:23

Спасибо) это было интересно и познавательно и для меня и для дочки)

rubina rubina 30. Aug 09:22

Какие вы молодцы! Ещё в школу не успели пойти, а столько всего уже перепробовали!