Этюд в школьных тонах: здравствуй, второй семестр!

Этюд в школьных тонах: здравствуй, второй семестр!

30. Jan 12:36 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Последний день перед новогодними каникулами в школе был насыщенным. Утренник, подарки и полный мешок учебников, которые мы забираем каждый раз, уходя на каникулы - на случай, если будет карантин. Но это было лишь началом нашего долгого дня, так как вечером мы улетали в Киев. Итак, поздний рейс отправился в путь с задержкой практически на час, да плюс еще и время в пути добавилось из-за того, что сейчас воздушное пространство над Республикой Беларусь закрыто.

В общем, дочка впервые в самолете уснула….

А в Киеве у нас начался такой круговорот событий, что, кажется, пробежали месяцы, а не считанные дни.

Январь выдался богатым на встречи. Дочка так соскучилась по бабушкам и дедушкам, а особенно по своей кузине, что мы практически каждый день кого-то навещали.

Успели и по экскурсиям покататься, например, на фабрику елочных игрушек сгонять

и в музей Экспериментариум.

Еще, конечно же, сходили повидать главную елочку страны,

покатались на колесе обозрения. В Киеве есть несколько мест, где можно встретить этот аттракцион. Самый большой находится в парке Партизанской Славы. 

Правда с колеса обозрения там видно, практически только один лес, а вот это колесо находится в центре города, рядом с набережной и с него открываются чудесные виды на город.

Да и вообще много праздничных локаций, мы успели посетить лишь часть из них.

Еще мы прокатились на фуникулере.

И наконец-то уговорили дочь сходить в парикмахерскую. Обычно я ее стригу, а учитывая, что я не парикмахер…

А пока взрослые готовили новогоднее волшебство,

дочка уже активно занималась поделками.

Новый год прошел в кругу семьи. И если раньше подарки приносил всегда только Дедушка Мороз, в этот раз мы решили все-таки разграничить подарки от Дедушки и от родных. Помнится, я верила в Деда Мороза очень долго... надеюсь, это волшебство продлится и для дочки как можно дольше, поэтому в этот раз мы вместе с ней готовили подарки для всех и конечно, очень надеялись, что и Дедушка Мороз что-нибудь оставит под елочкой.

Я решила не мучить дочь ожиданием и подарки от родных мы ей подарили заранее. Конечно, не просто вручили, а устроили целую игру с заданиями, в которых она могла применить новые умения в чтении и счете. К тому же это была очень хорошая идея, дочке до самой полуночи не было скучно, и она спокойно разбирала подарки, а мы наслаждались общением.

Кстати, благодаря усилиям бабушек (так как мне практически не удавалось ее уговорить самой почитать), дочка достаточно хорошо подтянула навыки чтения сразу и на русском и на украинском языках. И так втянулась, что начала сама читать и просить ей книги купить.

Вообще, каникулы пролетели очень быстро и вот опять начались школьные будни. В расписании уроков ничего не изменилось, разве что тесты на ковид стали делать чаще и теперь выходит, что делаем их три раза в неделю. Но я готова их делать хоть каждый день, лишь бы детки учились в школе, а не из дома.

Дочка очень быстро вошла в рабочий режим и дни пошли своим чередом. По будням дочь остается в школе на продленку и все уроки делает там, по выходным мы гуляем, но по большей части занимаемся творчеством. Вот такие замечательные игрушки мы осилили сделать.

В классе появились новые веяния, так сказать, распределение власти. Дети друг друга проверяют на стойкость, мальчишки шалят, девчонки капризничают. Думаю, сказывается и тот момент, что это все-таки второе полугодие и малыши устали. Пришлось даже пару раз вмешиваться и общаться с учителем, а учитель в свою очередь тоже провела профилактические беседы. Но в целом все спокойно и даже небольшие ссоры быстро решаются.

А в конце месяца нам довелось испробовать на себе, что такое обучение онлайн. И как ни странно, дочка справилась отлично. Ей вообще очень понравилось учиться дома. Она быстро освоилась, научилась включать и выключать звук в Zoom и сказала, что ей даже больше нравится так учиться, чем в школе.

А мне совсем так не понравилось. Во-первых, приходится с ней сидеть, так как то звук отключился, то интернет пропал, то еще что-то. Приходится все время быть на стрёме. Во-вторых, мне ужасно хочется постоянно ей помочь и сделать за нее. Я понимаю, что так делать не следует и сдерживаюсь из последних сил. В-третьих, после уроков уговорить дочь сделать домашнее задание – это еще тот квест. И вот это: «мам, мне скучно» - тоже никто не отменял.

Конечно, лучше так, чем если бы дети вообще без дела сидели весь карантин. Поэтому сидим, стараемся учиться, осваиваем новые навыки. И надеемся, что это будет единственный карантин во втором полугодии.

А пока детки в предвкушении, так как уже в начале февраля их ждут каникулы (приятная неожиданность - оказывается, у первоклассников практикуют дополнительные каникулы). Надеюсь, что это придаст им сил и они спокойно будут учиться до весенних каникул.

Итог: новогодние праздники и сам январь были очень насыщенными и интересными. Так что с нетерпением ждем каникул, чтобы набраться сил и опять быть готовыми к новым приключениям.

*Заглавное фото из интернета

Я даже не могу сказать, что я её не люблю... Я её НЕНАВИЖУУУУУУУ...
Пар уже из ушей валит от этих постоянных карантинов. Бывает, что и по утрам детей у дверей школы разворачивают.
И сидит моя великолепная четвёрка дома, друг у друга на ушах. И вот я уже тьютор-самоучка, нечаянная смена деятельности))

Ярослава Ярослава 02. Feb 23:19

И я не люблю. Это очень слабая замена очному обучению

Veronika Veronika 02. Feb 10:49

Я тоже не люблю удаленку ☹ Моим детям совсем не подходит.