Этюд в школьных тонах: садик – дорога к школе

Этюд в школьных тонах: садик – дорога к школе

30. Aug 13:54 Ярослава Ярослава

Садик – это супер круто. Я понимаю, что есть детки, которым хорошо на домашнем обучении и есть родители, которые готовы обучать ребенка дома, но для меня садик – это социализация, возможность ребенку проявить свою самостоятельность, обучиться чему-нибудь новому, получить много бытовых навыков, адаптироваться постепенно и к школьной жизни.

К тому же, в моем случае дочка вообще не видит во мне учителя. Мама – есть мама. И если учителя ее нахваливают, говоря, что Алиса - спокойный, трудолюбивый ребенок, то со мной она превращается в маленькую непоседу, с которой трудно сделать хоть что-то.

В Украине детки идут в садик в 3 года. Конечно, можно и раньше или позже, но декрет мамам дается именно на этот период. В случае, если есть необходимость ребенку находиться еще дома (по медицинским причинам, например), срок декрета можно продлевать до 6 лет. Правда, это уже не оплачиваемый декретный отпуск. 

Приехав в Латвию, я была слегка удивлена, что деток можно отдавать в садик с 1,5 лет. Алиса  - «мамина дочка», мы только завершили грудное вскармливание в 1,5 года, с горшком подружились еще позже, дочка никогда еще не оставалась без меня больше чем на пару часов. Поэтому раньше, чем к трем годам, в садик отдавать ее я не планировала.

Мы приехали в Ригу, когда Алисе исполнилось два года, а узнав историю об ужасных очередях в сады, мы решили не ждать и встали в очередь в три садика. Летом, проверяя очереди, я поняла, что в садики под домом нам не грозит попасть не то, что в три года, а возможно и вообще. Оставалась надежда на садик при Рижской украинской школе.

В этом варианте много плюсов:

- детки в группе в своем большинстве из Украины;

- группы маленькие;

- детки знакомятся не только с традициями Латвии, но и Украины тоже;

- садик компактный, всего по одной группе на каждую возрастную категорию;

Один минус для нас – садик находится в центре, далеко от дома.

Дочка у меня родилась весной, потому к осени, когда нас позвали в сад, ей было уже 3,5 года. Вот в этом возрасте она была готова. Мало того, она этого очень хотела. Все Алисины подружки с развивашек и со двора все лето рассказывали, как пойдут в садик и когда я сказала дочке, что и она пойдет – она была счастлива.

Первый год даже ревела, если приходилось оставлять ее дома.

Адаптация прошла хорошо, чудесные воспитатели и нянечки. Я первые пару дней поводила ее на пару часов, потом оставляла неделю до сна и где-то недели через две начала оставлять на весь день. Правда, первый год был сопряжен не только с психологической адаптацией, но и с иммунной. Дочь постоянно болела. Зато через год ситуация стала намного лучше.

В последний год дочь практически не болела. Думаю, это, конечно, не только ее заслуга, но и введённые меры по безопасности из-за пандемии. Нам все равно пришлось пару раза сидеть на карантине, самый обидный был за две недели до каникул. Но тем не менее год прошел практически спокойно.

Меня очень волновал вопрос подготовки к школе, особенно латышский язык. Школа хоть и украинская, но она все-таки находится в Латвии и большинство предметов будут преподаваться на латышском. А я в этом случае дочке никак помочь не могу.

Но все страхи отпали, когда дочь попала в старшую группу. Мне очень понравилась программа подготовки к школе. Дочка не просто стала понимать латышский, но выучила алфавит, стала читать. Наша воспитательница изрядно постаралась, детки, которые должны были пойти в школу, я считаю, выпустились абсолютно подготовленными.

Не знаю, как дочь, но я безумно рада, что она ходила в сад. Что детки там только не делали: и поделки, и эксперименты,

и учились на открытом воздухе, и занимались спортом.

Приобщались к культуре и традициям Латвии, а также изучали традиции Украины.

Хоть и без родителей, но у деток были праздники, и костюмированные вечеринки.

Особенно дочке по душе были творческие занятия. Например, создание космоса в коробке из-под обуви…

До пандемии каждый Новый год, точнее, в последний учебный день на стадионе школы устраивали праздник. Пели песни, водили хороводы вокруг елки и изюминкой программы был салют.

А это наш идеальный новогодний утренник. Особенностью садика является то, что он при школе, то есть дошколята так или иначе, рано или поздно знакомятся со школьной жизнью. До пандемии они выступали совместно с детками начальной школы на праздниках в актовом зале.

Кушали в школьной столовой. А все утренники проходили по непривычному для меня сценарию. Во-первых, выступали в актовом зале школы, а во-вторых, все группы сада вместе.

А вот новогодний утренник 2019 года проходил отдельно для каждой группы. Было очень уютно и по-домашнему. Каждый из детей смог рассказать стишок, спеть песню и станцевать. Это одно из моих лучших воспоминаний о детском садике дочери.

А вот весь этот год мы видели деток лишь с экранов телефона. Воспитатели старались как могли, чтобы пандемия как можно меньше влияла на их повседневную жизнь – спасибо им за это.

Итог: я считаю, что садик нам дал очень много. Сейчас такие требования к первоклассникам, что мне становится страшно, но дочка справилась. А тот факт, что садик находится в школе и дочка уже знакома со всеми школьными порядками, знает расположение столовой, спортивного зала, детской площадки и т.д. меня успокаивает и я надеюсь, что процесс адаптации пройдет легко и спокойно.