Этюд в школьных тонах: октябрь - восторг…облом и неопределенность

Этюд в школьных тонах: октябрь - восторг…облом и неопределенность

15. Oct 22:02 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Октябрь начался весьма многообещающе. В первый же день месяца детки отправились на экскурсию в Гризинькалнский парк. Рижская украинская школа находится в центре и поэтому добраться до парка можно и пешком. Дочка всю неделю ждала этого события, ведь это первый раз, когда она должна была совершить практически самостоятельную прогулку + в троллейбусе еще и е-талон нужно использовать.

Да и вообще в этот день, кроме замечательной прогулки, было много всего впервые и интересного. Например, деткам выдали обед сухпайком. Можно считать, что это была первая экскурсия куда-либо без родителей.

А тут еще и день учителя на носу. Дочка все выходные выбирала цветы. И в школе готовились к празднику.

Начался осенний период поделок из листьев, каштанов и других природных материалов, поэтому была поставлена задача все собрать, высушить и принести в школу. Благо погода стояла отличная и на выходных мы насобирали целый мешок всякой всячины, чтобы хватило с головой на любые творческие порывы.

А вот и первые поделки из даров природы:

А еще целую неделю у нас жил необычный питомец. На улице нашли просто замечательную бабочку. Сначала мы подумали, что она от холода не могла двигаться, но потом показалось, что у нее что-то с крылом и мы забрали ее домой.

Бабочка, отогревшись и освоившись принялась за трапезу. Предложенный кусочек арбуза пришелся по вкусу нашей гостье. Интересно наблюдать вживую как бабочка ест, насколько длинный у нее хоботок, как она реагирует на движение вокруг, как распахивает крылышки, чтобы казаться больше. А еще бабочки не такие и тихие – крылья издают интересный звук, когда она ими двигает, похожий на шуршание листа бумаги, никогда такого раньше не замечала. Получился-таки эксперимент по биологии.

Прожила у нас она целую неделю, за которую мы выяснили, что это бабочка – Павлиний глаз. Что они живут несколько лет, а зимой впадают в спячку. Перспектива того, что у нас будет жить бабочка (а для меня – это все та же гусеница, только с крылышками) меня не прельщала совсем. + ее надо было чем-то кормить, да и вообще она так окрепла к концу недели, что стала летать по импровизированному домику, который мы ей соорудили из коробки.

В итоге, мы решили, что на свободе ей будет лучше и что пока еще не совсем холодно, она успеет естественным путем уснуть. Я прочитала, что такие бабочки ищут щели в домах и деревьях и прячутся там. Мы нашли подходящее местечко и выпустили ее.

Еще за эти две недели нас целых два раза посетила «Зубная фея». Оба раза дочка «потеряла» зубики во время трапезы в школе. Я, предчувствуя такую вероятность, даже специальную коробочку ей дала.  Кстати, это событие активизировало интерес дочки к ее сбережениям и возможности потратить что-нибудь в школьной столовой.

Она на следующий же день накупила всякой всячины в буфете, а вечером сетовала, что поделилась вкусняхами и ей почти ничего не досталось.

И в этом аспекте у нас возникла проблемка: дочь уже отличает монеты разного номинала, но еще совсем не понимает их ценность и что можно купить за них. Поэтому целую неделю в классе был какой-то «броуновский» обмен монетами, шоколадками, соками и прочими вкусняхами.

Теперь мы активно изучаем ценники в магазине, обсуждаем что сколько стоит и много это или мало.  

А потом…потом ввели чрезвычайную ситуацию в стране и….

- закрыли кружки по интересам. Мы ходили на танцы и вот в это воскресенье должен был состояться первый турнир. Дочка очень готовилась и ждала…. но облом

- экскурсии со школой….облом

-  уже второй год мы не можем попасть на наши любимые занятия по лепке….облом

- и, что мне совсем непонятно – малышей заставили сидеть в масках в классе. Я понимаю, что есть общие правила, что есть школы, где много учеников и много параллелей. Но у нас школа маленькая, один первый класс, в котором всего 12 человек. Все расписание построено так, что детки не пересекаются с учениками из других классов. Эти дети уже 1,5 месяца находятся вместе в своем кругу. Многие родители уже вакцинированы или переболели, учителя вакцинированы, к тому же дети раз в неделю сдают тесты.

А вот сидеть весь день в маске – это перебор. Тем более половине класса еще нет 7 лет.

В общем опять облом.

А сегодня, в последний день перед каникулами, нас попросили забрать абсолютно все вещи так как есть вероятность, что после каникул детки не вернуться в школу…. – я очень надеюсь, что этого не произойдет, так как воде бы Министерство образования уже постановило, что онлайн обучение было провальным проектом и больше такого не допустят.

Я ничего не имею против тех, кому нравится домашнее обучение, но это абсолютно точно не наш формат. 

Я уверена на 100%, что от домашнего обучения у нас толку точно не будет. И что весь прогресс, который дочка уже имеет мы скорей всего потеряем. А что делать с ситуацией, что дочке вообще нельзя сидеть за компьютером – я не знаю. Поэтому очень надеюсь, что все-таки школьники вернуться в школу. 

Сегодня я впервые заглянула в рабочие тетради дочери и была приятно удивлена – все четко, красиво и аккуратно. А вот то, как дочка пишет дома – это просто ужас какой-то. Именно в школе на уроках она старается и ей это нравится.

А тетради она принесла впервые, так как успевала все домашние задания сделать в школе на продленке и почти всегда приходила домой с пустым ранцем. А слова, стихи и правила мы учим дома по интерактивным учебникам, которые нам присылают в е-класс.

Итог: хорошо, что мои переживания не отражаются на дочке, я очень стараюсь, чтобы так было. В школе ей нравится. Она весь день чем-то занята, много активностей, есть прогулки, общение, новые социальные навыки. Домой приезжает уставшая, но с чувством выполненного долга, поэтому спокойно играется и отдыхает те несколько часов, которые у нее остаются перед сном.

Мне тоже такой вариант нравится, так как я помню насколько мне не хотелось делать уроки после школы, бедная моя мама и бабушки с дедушками, которые уже и с бубном плясали и что только не делали, лишь бы я уроки выучила.

Я рада, что у нас нет ситуации как в анекдоте:

(фото из интернета)

И надеюсь не будет.

А вот, что точно нужно - так это каникулы. Я вижу, что дочка уже действительно устала. Эту неделю ее было невозможно стянуть с кровати.  А когда и самой не хочется выползать из-под теплой одеялки – вытащить ребенка вдвойне сложнее.

Но мы справились и уходим отдыхать. Надеюсь погода не подведет и каникулы пройдут активно и интересно.

 

*Заглавное фото из интернета