Этюд в школьных тонах: до свидания, Осень!

Этюд в школьных тонах: до свидания, Осень!

24. Nov 21:44 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Вот уже подходит к концу последний месяц осени. Мне совсем не нравится погода: пасмурно, дождливо и серо. Единственный плюс, что уже можно надеть зимние вещи, а на улице не настолько холодно, чтобы замерзнуть и поэтому физический комфорт помогает стоически переносить серость.

Месяц, слава Богу, прошел спокойно. Мы тихонько вышли после каникул на учебу и «затаив дыхание» ходили на уроки. Детки активно готовились к важнейшему празднику – ко Дню провозглашения Независимости Латвии.

Прогресс в обучении уже виден, дочка стала намного аккуратней писать и уже даже домой берет тетрадки с прописями - просто, чтобы дополнительно что-то сделать наперед.

В начале месяца нам еще удавалось встречаться с подругами после уроков и кататься на любимых качелях. Так хорошо, что дочка научилась кататься самостоятельно. Теперь можно спокойно отдыхать на лавочке неподалеку.

Но уже с середины месяца темнеть стало часа в четыре и поэтому мы потихоньку переключились на другую важную деятельность – подготовке к Новому году.

Было решено усовершенствовать навык вырезания и потому часть наших поделок будет из бумаги. Вот всю эту красоту дочка решила развесить по стенам.

А я решила сделать дочке необычный адвент календарь. Таких домиков будет 15 (начиная с 15 декабря) и по 31 число, так как в нашей семье Рождество празднуем после Нового года. В каждом домике будет Новогоднее задание: нарядить елочку, слепить снеговика, написать письмо Дедушке Морозу…

Впрочем, с последним заданием мы уже разобрались. Дочка хотела сделать пораньше, чтобы отправить письмо по почте, а потом подумала, что волшебный Дедушка Мороз и без почты заберет письмо, когда сам прилетит в гости. Поэтому Деду Морозу, в лице мамы, нужно срочно придумать дизайн ответного письма…

В общем аппликация рулит, не только дочка, но и я нарезала уже кучу праздничных украшений.

Также мы готовим открытки для всех наших любимых родных и уже одну партию с дочкой сделали. А я упражняюсь заодно в преподавании уроков по рисованию.

Длинные выходные было решено провести на свежем воздухе. Не упуская случая мы ездили и в Юрмалу,

и открыли сезон «Вечеров света» - очень красивые украшения сейчас находятся в парке Зиемельблазма. Этот пешеходный маршрут называется Laika āderes telpa (“Пространство струн времени”).

Кстати, на этом сайте есть перечень всех мест в Риге, где до 9 января будут световые украшения. Работают локации с 17:00 до 22:00 каждый день.

Съездили и на тропы Цецилю. Там есть несколько новшеств, в частности теперь в конце пути открылась новая локация, можно увидеть теперь того, кто живет в пещерах. Рассказывать не буду, чтобы продлить интригу.

А еще опять возобновились бесплатные экскурсии по центру Риги и мы впервые решились сходить на такое мероприятие вместе с дочкой. Алисе, конечно, было совсем неинтересно, в отличии от нас, но наше изобретение в виде квеста с подарками (когда мы периодически припрятываем сюрприз для дочки, а она его ищет) как обычно было беспроигрышным. Дочка занята поиском презента, а мы в это время слушали информацию.

Вот такую инсталляцию можно наблюдать в центре города. Эта инсталляция повествует о проблеме увеличения количества отходов и их переработки. А основной посыл - нужно беречь нашу любимую планету. 

А еще выпал первый снег. В общем, уже хочется зимы, снега по колено, чтобы все было кругом белым бело.

Итог: ноябрь в нашей школьной жизни получился самым ровным месяцем. Никаких адаптаций, каникул, смен графика или еще чего-то в этом роде.

До свидания, Осень! В этом году ты была запоминающейся. 

*Заглавное фото из интернета