Дошколята и речь: чек-лист для родителей

Дошколята и речь: чек-лист для родителей

30. Jun 10:01 Мамин Клуб Мамин Клуб

К пяти годам речь ребенка почти сформирована: дошкольники четко произносят все звуки на родном языке и строят фразы, используя обширный словарный запас. Но дети развиваются по-разному, и некоторым может оказаться важна своевременная помощь логопеда.

Если вы не уверены, нужно ли показать вашего ребенка логопеду или не знаете с чего начать, вам пригодятся рекомендации логопеда международного детского сада Exupery Анжелы Гурьевой.

В чем опасность проблем с речью?
Постановка правильной речи у дошкольников важна, чтобы создать равные стартовые возможности в начале обучения в школе. Выраженные нарушения речи не только усложняют общение – они могут повлиять на развитие письменной и устной речи, а также на психическое развитие ребенка. Проблемы с речью мешают детям усваивать школьные предметы и могут понизить мотивацию к учебе и даже вызвать отклонения в поведении. Здесь важно не паниковать, а действовать в интересах ребенка и вовремя обратиться к специалисту. 

А как понять, срочно к логопеду – или подождать еще немного?
Если есть сомнения, лучше все-таки обратиться за помощью. Именно логопед сможет определить, нужно ли начинать работу с ребенком, или развитие происходит нормально. 
Бывает, ребенок вдруг начинает говорить с запинками, не может договорить короткую фразу и делает дополнительный вдох, ставит повторяющийся гласный звук перед словами: ааа стол, ааа тигр, иии ааа конь… – это может произойти в любом возрасте и тогда нужно обращаться не только к логопеду, но и к неврологу.

Чек-лист
Для каждого возраста есть свои “тревожные звоночки”, которые должны насторожить родителей:
До 4 лет 
Ребёнок всё понимает, а говорить не хочет

За кажущимся упрямством или ленью могут скрываться сложные моторные или сенсорные нарушения, которые важно исправить как можно раньше.

От 4 до 5 лет

Речь ребёнка нечеткая, смазанная, ребенок говорит невнятно и не выговаривает, на ваш взгляд, многие звуки
Не может поддержать беседу, ответить на простые вопросы

От 5 до 6 лет 

Ребенок все еще не произносит правильно звуки и искажает слова со сложной слоговой структурой
Продолжает неправильно строить предложения и пропускает предлоги, союзы
Не может ответить на вопрос или всегда отвечает односложно: да, нет
С трудом учит стихотворения или вообще их не воспроизводит
Не может запомнить и пересказать небольшой рассказ или сказку даже при наводящих вопросах
Использует слова не в соответствии с их лексическим значением
В начальной школе заметны трудности при овладении письмом и чтением

В этом возрасте любые речевые нарушения – серьезный повод для обращения за помощью. Если в преддверии школы вы не уверены, что ребенок готов (заметны трудности организационного характера и низкий уровень познавательной активности, ребенок быстро утомляется и у него слабая моторика рук), стоит обратиться не только к логопеду, но и к детскому психологу.
Чем занимается логопед, учит ребенка произносить звуки вроде Л или Р?
Не только. В первую очередь логопед работает с проблемами звукопроизношения, но в процессе решается и множество других задач, а это помогает подготовиться к школе: 

 — развивается внимание, память, восприятие и мышление ребенка
— формируются основные учебные навыки: умение внимательно слушать учителей и четко доносить свою мысль, выполнять поставленные задачи, адекватно оценивать результат своей работы и исправлять ошибки
— строится основа для обучения грамоте: логопед обучает звуковому анализу слов и знакомит с понятиями звук, слово и предложение
—  исправляются нарушения письма и чтения
— поддерживается развитие мелкой моторики и пространственной ориентировки

А мы можем обойтись сами, без логопеда?
Если ребенок не овладел сложным звуком, очень важно не пытаться научить насильно. У техники постановки звуков – свои особенности, и простое «повторяй за мной» не сработает, а может даже навредить. Именно логопед сможет предложит системный, последовательный подход, основанный на индивидуальных особенностях ребёнка – и здесь потребуется больше одного занятия. 

Где найти хорошего логопеда?
У школы Exupery есть штатный логопед, совместно с которым мы и подготовили эту статью – логопед-дефектолог Анжела Гурьева. Родители могут получить логопедическую помощь для детей дошкольного и школьного возраста прямо в школе. 

Кратко:

  • Проблемы с речью влияют не только на качество общения – но и на развитие ребенка, мотивацию, успехи в учебе
  • Если есть сомнения, нужен ли ребенку логопед, лучше все-таки обратиться к специалисту
  • Чем раньше начать работу с логопедом – тем лучше
  • Решить проблему должен именно специалист, который сможет предложить бережный, грамотный и системный подход