АРИНА: Егор и сложности первого класса

АРИНА: Егор и сложности первого класса

05. Jul 15:29 ArinaMK ArinaMK

Привет.

Так вышло, что писать историю первоклашки Егора я закончила, не успев начать. На то были разные причины… много болела сама, болел младший (перенес операцию на аденоиды), Егор заболел ковидом прямо на новогодние праздники… в общем, настроение было, мягко говоря, не очень. Несколько раз садилась писать, но никак не получалось собрать мысли в кучу и опубликовать связный текст. Сейчас каникулы, отпуск, и я, пожалуй, готова рассказать как прошел первый учебный год и подвести итоги первого класса.

Постараюсь кратко…
После осенних каникул мы вернулись в школу, а там нас ждала шокирующая новость - нам меняют классного руководителя.

В начале было не просто: пока новая учительница узнала ближе весь класс, пока дети привыкли к ней, пока родители пришли в себя после таких перемен, понадобилось время. По итогу новый педагог оказалась очень хорошей, детям пошла на пользу смена учителя и мы смогли выдохнуть.

В течении учебного года преподаватели много болели, в основном, ковидом; некоторые уроки либо выпадали и их заменяли другими, либо ставили замещающего учителя. Наш класс побил рекорд среди начальной школы и побывал на удаленке всего лишь один раз и, к счастью, только неделю перед весенними каникулами.

Что касается самого Егора… Было не просто практически весь учебный год. Ему тяжело даётся чтение, а отсюда и остальные предметы. Егорчик это тот ребёнок, которому если сложно, то желание пропадает и приходится делать через «не хочу», а иногда и с руганью. Мы старались по-хорошему, придумывали ему мотивации, старались не доводить до ссор, но не всегда получалось.

Я стала сама выгорать, стало сложно совмещать роль жены, мамы, учителя и работу воспитателя. Я начала болеть и даже был срыв, когда от усталости слезы лились градом и я не могла никак успокоиться…

Не так я представляла первый класс. Мне казалось, что ребёнок готов и справится со всем, а то, чего ещё не знает, наверстает по ходу дела. К сожалению, я ошибалась…


Нет, Егор учится неплохо, голова у него работает хорошо и если он положительно настроен, то мы легко справлялись с домашними заданиям. Но бывало и такое, что он категорически отказывался делать уроки, плакал и вот тогда наступало отчаяние у меня. Даже был момент, когда стала задумываться - может, надо было ещё годик посидеть в садике?! Но потом понимала, что это особо не спасло бы ситуацию. Спасибо большое нашей учительнице, она постоянно была на связи, рассказывала мне, как у Егорки дела, что у него получается хорошо, а что не очень, помогала советами и поддерживала. По итогу первого класса Егорчик хорошист, что-то получается лучше, что-то хуже, но я очень надеюсь, что он вынес определённый урок, сделал свои выводы и во втором классе учеба будет проходить более гладко. Я, в свою очередь, поняла, что надо по возможности менять свой график работы, чтобы было больше свободного времени.
Сейчас на летних каникулах Егор старается читать каждый день и похоже, ему это начинает нравится. Цель - к сентябрю отточить навык чтения. Возможно, тогда учебный процесс ему покажется легче и интереснее.

Вот такая вот история... Спасибо, что читаете!

До новых встреч!

ArinaMK ArinaMK 27. Jul 18:42

Маргарита, Егорчик отходил в латышский сад с 4-ех лет и за эти 3 года неплохо для русскоговорящего подучил язык. Демид ещё только учит, но у него больше шансов к 1 классу выучить латышский, т.к. по приоритету в 2,4 года уже попал в латышский гос садик

ArinaMK ArinaMK 27. Jul 18:39

После прошлого учебного года, я основательно взялась за организацию своего времени, чтобы дожить хотябы до 9-ого класса 🤭

Охх, Арин, спасибо, что поделилась. Знаешь, эти пару лет школа казалась мега-сложной, неудачной (из-за ковида), а теперь нас ждёт ещё одно испытание - переход на латышский. Ни года без трэша! Как у твоих мальчишек с латышским?

Sveteno4ek@inbox.lv Sveteno4ek@inbox.lv 06. Jul 17:32

Спасибо, что поделились. Вот и я боюсь того что выгорю, сорвусь, здоровье еще больше подорву...страшно мне с этой школой...ох надеюсь, что все будет хорошо и мы справимся.