Привет.
Так вышло, что писать историю первоклашки Егора я закончила, не успев начать. На то были разные причины… много болела сама, болел младший (перенес операцию на аденоиды), Егор заболел ковидом прямо на новогодние праздники… в общем, настроение было, мягко говоря, не очень. Несколько раз садилась писать, но никак не получалось собрать мысли в кучу и опубликовать связный текст. Сейчас каникулы, отпуск, и я, пожалуй, готова рассказать как прошел первый учебный год и подвести итоги первого класса.
Постараюсь кратко…
После осенних каникул мы вернулись в школу, а там нас ждала шокирующая новость - нам меняют классного руководителя.
В начале было не просто: пока новая учительница узнала ближе весь класс, пока дети привыкли к ней, пока родители пришли в себя после таких перемен, понадобилось время. По итогу новый педагог оказалась очень хорошей, детям пошла на пользу смена учителя и мы смогли выдохнуть.
В течении учебного года преподаватели много болели, в основном, ковидом; некоторые уроки либо выпадали и их заменяли другими, либо ставили замещающего учителя. Наш класс побил рекорд среди начальной школы и побывал на удаленке всего лишь один раз и, к счастью, только неделю перед весенними каникулами.
Что касается самого Егора… Было не просто практически весь учебный год. Ему тяжело даётся чтение, а отсюда и остальные предметы. Егорчик это тот ребёнок, которому если сложно, то желание пропадает и приходится делать через «не хочу», а иногда и с руганью. Мы старались по-хорошему, придумывали ему мотивации, старались не доводить до ссор, но не всегда получалось.
Я стала сама выгорать, стало сложно совмещать роль жены, мамы, учителя и работу воспитателя. Я начала болеть и даже был срыв, когда от усталости слезы лились градом и я не могла никак успокоиться…
Не так я представляла первый класс. Мне казалось, что ребёнок готов и справится со всем, а то, чего ещё не знает, наверстает по ходу дела. К сожалению, я ошибалась…
Нет, Егор учится неплохо, голова у него работает хорошо и если он положительно настроен, то мы легко справлялись с домашними заданиям. Но бывало и такое, что он категорически отказывался делать уроки, плакал и вот тогда наступало отчаяние у меня. Даже был момент, когда стала задумываться - может, надо было ещё годик посидеть в садике?! Но потом понимала, что это особо не спасло бы ситуацию. Спасибо большое нашей учительнице, она постоянно была на связи, рассказывала мне, как у Егорки дела, что у него получается хорошо, а что не очень, помогала советами и поддерживала. По итогу первого класса Егорчик хорошист, что-то получается лучше, что-то хуже, но я очень надеюсь, что он вынес определённый урок, сделал свои выводы и во втором классе учеба будет проходить более гладко. Я, в свою очередь, поняла, что надо по возможности менять свой график работы, чтобы было больше свободного времени.
Сейчас на летних каникулах Егор старается читать каждый день и похоже, ему это начинает нравится. Цель - к сентябрю отточить навык чтения. Возможно, тогда учебный процесс ему покажется легче и интереснее.
Вот такая вот история... Спасибо, что читаете!
До новых встреч!