Школы Латвии: 75 Рижская средняя школа

Школы Латвии: 75 Рижская средняя школа

04. May 13:31 Tangomama Tangomama

Выбор школы для будущего первоклассника – одна из самых сложных и ответственных задач, стоящих перед родителями.

Я – мама троих детей и сама педагог, всегда придерживалась мнения, что первая школа ребенка должна быть как можно ближе к дому, идеально на расстоянии пешей доступности, чтобы у ребенка была возможность дойти до школы и из нее самостоятельно, чтобы тратилось как можно меньше времени на дорогу. Кроме того, я уверена, что в начальных классах основным является не выбор школы, а выбор первого учителя, авторитет которого неизбежно начнет конкурировать с родительским, как только ребенок станет школьником.
Мой выбор в третий раз падает на Рижскую среднюю школу № 75, что находится в районе массива Краста, ул. Огрес, 9.

 Наша семья в сентябре 2019-го года начнет в ней свой 14-ый учебный год. Сразу скажу, не все и не всегда было гладко, полтора года назад я перевела своего тогдашнего пятиклассника в другую школу, но ненадолго... уже с января 2019го года он вернулся в родные стены, но это совсем другая история и сегодня я ее рассказывать не буду.
Итак, 75ая средняя. Находится в Краста массиве рядом с «Лидо». Легко добраться с разных сторон, даже во время тотальных ремонтов дорог, парковочных мест вокруг школы хватает всегда, кроме 1го сентября и дней общешкольных родительских собраний. В школе учится около 650 детей с 1 по 12 класс. На параллели по 2-3 класса. На сентябрь 2019го года открывается 3 первых класса, что означает, что классы не будут переполнены, а это огромный плюс! 
Все учителя началки опытные, сильные, надежные педагоги, сложно даже выбрать, кто на параллели лучше. В начальной школе обязательный факультатив – танцы, в расписании дважды в неделю. Для меня это было одним из крупных плюсов 13 лет назад, когда я впервые выбирала школу для старшего сына.

Возможностей для внешкольных занятий имеется множество: хор, вокальный ансамбль, регулярно занимающий первые места на латвийских и международных конкурсах, несколько танцевальных ансамблей; из спорта отличнейший шахматный кружок с очень сильным и опытным педагогом (туда принимают и дошкольников), теннис, художественная гимнастика.... Это далеко не полный список.

Группа продленного дня бесплатна. Обычно до 15.00 с детьми проводит время их классный руководитель, это время для дополнительных занятий и выполнения уроков, потом до 17 все переходят в смешанную группу, где играют в настольные игры, ходят на прогулки и так далее.
В школе полный штат вспомогательного персонала: психолог на полную ставку, логопед, социальный педагог. Учителя и, что очень важно, администрация всегда доступны для родителей, идут на контакт, отвечают на вопросы, оперативно разрешают сложные ситуации. К директору или завучу можно попасть в экстренной ситуации и без записи, и вне приемного времени. В последнем учебном году пришла новая завуч основной и средней школы – Айсма Балтыня. Ее твердая рука всего за один учебный год уже внесла множество заметных положительных перемен в нашей школе, за что ей хочется сказать отдельное спасибо. Хотя школа не маленькая, в ней есть ощущение ценности каждого ребенка: учителя и администрация знает детей и родителей в лицо, часто даже по именам, помнят о сложностях и поводах для радости. 

Теперь о минусах, куда же без них:
Стадион: огромным минусом является отсутствие современного стадиона и спортивной площадки – школа много лет ждет очереди на финансирование. 
Питание в столовой: я никогда не проверяла, чем там кормят, но мои сыновья, что 10-12 лет назад, что теперь, отказываются там есть. В столовой стоит питьевая вода для детей, но... нет чистых стаканов рядом. 
Поездки: Может быть, это моим сыновьям так не везет, но на мой взгляд, очень мало школьных поездок, в соседние страны не ездят вовсе. Семья восполнит, конечно, но поездки с классом – это огромнейший пласт впечатлений и воспоминаний о школе.
И бонус в конце: в школьных гардеробах наконец поставили шкафчики! Это очень удобно.
В общем и целом резюме такое: в сентябре 2019го года в 75ую рижскую среднюю школу у меня пойдут 7-классник и дочка-подготовишка. (А это не ближайшая к нашему дому школа).

Школа родителей