Хроники первоклашки: жизнь во время карантина

Хроники первоклашки: жизнь во время карантина

18. Nov 10:57 Tangomama Tangomama

Итак, начальная школа продолжает учиться очно, и это отлично! Наша школа благоразумно отправила на удалёнку даже 5-6 классы и вся школа целиком в распоряжении началки.

Помните, у нас изначально была предметная система, когда каждый урок преподается отдельным педагогом? Так вот, в целях минимизации социальных контактов, эту систему отменили. Теперь у детишек один основной учитель, как во всех остальных начальных школах Латвии. С началом ЧС продленка тоже стала короткой, только до 15.30, каждый класс в своем кабинете со своим учителем, никаких контактов. Однако настоятельно просят забирать сразу после уроков по возможности. Иногда с этим выходят накладки: нашему папе уже успело не повезти, он ждал Владу в фойе школы аж 45 минут из-за некоторой неорганизованности дежурной, забывшей передать учителю, что за ребенком пришли.  

Родительский чат по вечерам живет бурной жизнью: кто-то просит скинуть фото рабочих листов, кто-то уточняет задания или их перевод с латышского (в классе есть дети из семей с ВНЖ). К сожалению, по-прежнему не налажена система записей в дневнике и в электронном журнале, поэтому без помощи родителей в выполнении домашек детишкам пока не обойтись. Но за исключением этого пункта, я боюсь сглазить – Влада умничка. Сама следит за своими вещами, сама делает уроки, сама собирает портфель, сама напоминает мне положить ей еду на завтра. Да, ребенок постоянно голоден! Это поразительно. Их кормят обедом после 3го урока и полдником после 6го, но в середине непременно нужен снэк, а по приезду домой дочка готова съесть мамонта. 

Все внешкольные занятия перенеслись в онлайн, тут я никого не удивлю. Педагог по танцам присылает видео-задания, которые надо выполнять, записывая видео и отправлять обратно. Сегодня получили комментарии по батманам, надо исправляться. Хорошо, что наш папа в этом разбирается, а то к роли домашнего педагога еще и по танцам я не совсем морально готова. 

Попробовали и совсем новый эксперимент. Курс от Young Folks по символам и истории Латвии. Сегодня было первое онлайн-занятие. Я была настроена скептически, но Владе понравилось, сказала, что хочет продолжать. 

Но больше всего радуют, конечно, оффлайн-радости. До объявления чрезвычайной ситуации в нашей школе успели отпраздновать Хэллоуин. Это, однозначно, главное впечатление последнего месяца! Что мне лично понравилось больше всего, так это то, что деткам рассказали про языческие корни этого праздника, про то, что у древних латышей эти дни в конце октября назывались veļu laiks и что у славян такие дни особой связи с потусторонним миром тоже были и тоже отмечались.  

А теперь дети с нетерпением ждут, разрешат ли им провести в классе ПИЖАМНУЮ ВЕЧЕРИНКУ! Обещали, если дисциплина в классе будет безупречной. Влада уже подбирает пижаму и продумывает прическу для образа.

А какие праздники вы успели отметить в школе? Есть ли у вас необычные традиции? Что радует и веселит?