Хроники первоклашки: первые в жизни каникулы!

Хроники первоклашки: первые в жизни каникулы!

16. Oct 15:11 Tangomama Tangomama

Внезапно пролетела первая четверть, сегодня последний учебный день перед осенними каникулами.
Контрольные за первую четверть по всем предметам уже написаны. Перед началом учебного года родителей информировали, что до 4-го класса у детей совсем не будет оценок. Звучало свежо, волнительно, необычно. Оказалось простым лукавством. Оценки, конечно, есть. Причем, в отличие от моего опыта с двумя старшими сыновьями, когда в первом классе оценок не было ни по одному предмету, а потом то ли во втором, то ли в третьем начиналось оценивание в баллах по трем основным предметам и лишь в четвертом оценки выставлялись везде – у дочки сразу оценки выставляются по природоведенью, латышскому, русскому языку, математике. Ещё ждем оценку по английскому, это по-прежнему для Влады самый сложный предмет.

Итак, оценки есть. Они не в цифрах, а в буквах. Система четырехуровневая: 
s - sācis apgūt
t - turpina apgūt
a - аpguvis
p- apguvis padzilināti
Забавно, как можно освоить углубленно счет в пределах 5? Однако же именно такую оценку по математике получила наша умница. Немножко смешно, но мы все равно радуемся. Стараемся не концентрировать внимание на этих «оценках», но дочка и без меня прекрасно знает, что у нее Р и это – высший балл. Так для чего были эти якобы революционные перемены? Вопрос риторический.

Больше всего в последние недели родителей волновал самый главный вопрос: вернутся ли дети в школы для очных занятий после каникул?

Ура, выдохнули – с 1 по 6 класс (пока) очное обучение продолжится. Мы очень рады, дочка тоже.

Но есть и грустные новости: после каникул больше не будет кружка по настольному теннису. Спорт же запретили!!! То есть сидеть всем вместе на продленке в классе и потихоньку сходить с ума от безделья можно, а в практически том же составе пойти в спортзал и постучать мячиками об стол, подвигаться, выпустить пар, размяться – нельзя. Поясню, я веду речь о школьном кружке, куда уже с сентября дети ходят исключительно по классам с целью соблюдения санитарного дистанцирования. При этом такой же кружок, но не спортивный, а, например, литературное чтение или кройка и шитье – можно.

Латвия – страна парадоксов. Но радуемся тому, что есть. Пока пускают в школу – это огромная радость. И для детей, и для их родителей! 
А я поздравляю всех с началом осенних каникул! Отдыхаем, наслаждаемся, отсыпаемся, набираемся сил для самых темных месяцев года.