Первоклассник: первый месяц на орбите!

Первоклассник: первый месяц на орбите!

05. Oct 01:48 Tangomama Tangomama

Цыплят по осени считают? Ну, так осень же! Октябрь на дворе. То есть что? Первый месяц учебы уже пролетел? Ух….. Дни щелкают слишком быстро!

Погружение в школьную жизнь проходит мягко и очень бережно. Первые две недели принцесса наша больше всего переживала... что не задают домашних заданий!! Надо сказать, что и до сих пор объем домашек весьма щадящий – и самих первоклассников, и нервы их родителей. Но уже есть и казусы, не стану скрывать.

Начальная школа у нас не совсем типичная, у ребят сразу предметная система, когда каждый предмет преподается отдельным педагогом-предметником. Это, конечно, усложняет психологическую адаптацию, ведь у каждого учителя свои чуть отличающиеся требования и выработанная система. В частности, часть педагогов говорит домашние задания вслух, а дети отмечают их на рабочих листах или в тетрадках пиктограммой домика, а часть – пишет в электронном журнале, так что дети могут даже не догадываться о них. И тогда без помощи родителей не обойтись. Всего однажды за этот месяц домашка была записана в дневник – но в тот день ее не было к е-класе. Так что свою первую неудовлетворительную оценку за невыполненную домашнюю работу в виде грустной рожицы в тетрадке Влада уже схлопотала.

Написана первая контрольная работа, я о ней узнала все из того же электронного журнала. Отметка загадочная – «Р». Пояснений на счет оценивания школа не давала, на сайте информации найти не удалось, жду родительского собрания, его обещают скоро. Пока по смыслу я догадалась, что все в порядке, ведь работа выполнена на 90%.

Что было самым сложным за пролетевший сентябрь? Прежде всего, ранние подъемы. Пока за окошком было светло, все было отлично, а вот подниматься в темноте тяжко. Недосыпа особо нет, мы же следим за режимом, хотя уложиться раньше 21.30 почти никогда не удается. Тем не менее, по утрам одеялко частенько съедает девочку (это такая семейная шутка) и приходится идти на ухищрения, придумывая всякие завлекалочки, чтобы дочка встала быстро и в хорошем настроении.

Что самого хорошего мы нашли в школе? Прежде всего, чудесных учителей! Учителей, которые помогают деткам строить новые привязанности в этом большом незнакомом мире. Обнимашки с учительницей? Да запросто! (Эх, мне бы таких свобод и вольностей в своем школьном детстве!)

Так что с огромной радостью и теплом поздравляем любимых учителей с Днем Учителя! Желаем сил, здоровья и много-много терпения в вашем очень непростом, но таком важном деле! Спасибо, что вы есть на своих местах, несмотря на все сложности!