Первый прошёл или первый месяц первоклашки

Первый прошёл или первый месяц первоклашки

05. Oct 01:47 Irina Nesterenko Irina Nesterenko

Подошел к концу первый месяц школы. Время подвести наши первые итоги!

Со слов ребенка:

1. Школа это  каждый день что – то новое и интересное.

2. Учителя бывают строгие, но при этом не страшно.

3. Даже если не получилось надо попробовать сделать еще раз.

4. Любимый предмет Английский – но почему-то на вопрос "скажи, что учили по нему в школе?" – пелась латышская песенка.

 У меня, наверное, больше впечатлений от школы и пролетевшего абсолютно незаметно месяца.

Количество уроков - три дня по 6 уроков и 2 дня по 5 уроков. Латышский каждый день. Если в рюкзак погрузить учебник латышского и потом все остальное – рюкзак неподьёмный. Проблему решили так – на класс в библиотеке выдали 15 учебников дополнительно, по одному на каждую парту. Учебник латышского носить не надо каждый день - рюкзак стал чуток легче.

Большую часть домашних заданий Андрей успевает сделать на продленке, дома остается все тот же латышский. Если вначале он шел посложнее после лета, то сейчас уже втянулся, 20 раз повторенное четверостишие с утра выдается полностью и без запинок. Хотя вечером может и всплакнуть, потому что в одно ухо влетело из второго вылетело, причем на первый взгляд даже в неизвестном направлении.

Математика - учебник билингвальный, но им дают задания из тетрадей для 1 класса латышских школ. Мне показалось билингвальный учебник даже посложнее, чем те листики, которые им выдают дополнительно.

Русский язык – прописи, первые дни это было так – мама, у меня не получается!!! После тренировки в домашней тетради выяснялось, что невозможное возможно, надо только, как и везде, потренироваться - и ручка и буковки начинают слушаться.

Природоведение – здесь я поняла, что есть много нового и для родителей. Задание: нарисуйте растение с твёрдым стеблем – рисовалось дерево, потому что оно тоже растение (честно, для меня дерево и было просто дерево, а растения это цветы, трава...)

Дизайн и Технологии (он же труд) – работали с бумагой, расстраивался, что не всё успел вырезать и приклеить.

Ах да, совсем вылетело ииз головы: детям не ставят оценки а ставят загадочные буквы -  SA, TA, AG, AP. Получив по латышскому TA  и цифру 2, я спросила в чате класса, что это такое. На следущий день, школа прислала расшифровку, не всё оказалось так плохо. Продолжаем знакомиться с нововведенной системой оценивания. Судя по всему, нам с ней с 1 по 3 класс жить придётся!

   Они ездили на свою первую школьную Экскурсию в Этнографический музей. Самое запомнившеейся было там была церковь, если ты не ходил туда то сажали в тюрьму ( в кандалы).  Восторга, что они куда то все дружно едут( а поехал полный класс все 29 человек ) и воспоминаний хватает до сих пор. 

   Очень был растроен что через неделю после 1 сентября приболел( совершился обмен бактериями ) и высидеть смог 3 дня школьных дома, сходили к врачу , так как плакал  что очень хочет в школу. Когда шли к врачу остался только чуть сорванный голос.  Но причину голоса я знала, меньше орать надо было катаясь на вейкборде – думал что мы его не слышим.  Голос выправился как только попал в школу. А насморк как резко начался, по ощущению было после школы сел в машину и просто открыли кран ... так он через 4 дня резко и закончился.

  По мимо школы нас позвали на реабилитацию, и у меня иногда было ощущение что я работаю еще и такси после обеда , перевезти с  Пурчика ребенка в центр, потом на работу заскочить,успеть доделать дела, если нет реабилитации перевезти на тренировку. На вызодных мы  тоже как то дома оказывались поздно вечером – то  бегали Стирнубукс, то вейкборд (оставили тренировку раз в неделю потому,что некоторые собрались кататься до зимы, а там сразу перейти на лыжи), то с друзьями выбрались покататься на паравозике в Баложах, и потом рвануть все вместе в Елгаву погулять.  

 Девиз месяца – нас не догонят