В третий раз в первый класс!

В третий раз в первый класс!

28. Aug 11:05 Tangomama Tangomama

Говорят, что чужие дети быстро растут. Врут, не верьте! На самом деле быстрее всего растут свои собственные. Иначе как объяснить, что моей младшей дочери уже 7 лет и пора идти в школу?!

Август на исходе, мой третий ребёнок на днях начинает свой школьный путь, а у меня одна мысль: « Не хочууууу! Остановите время!»
И в самом деле, слишком много волнений выпало на долю родителей в последний год. Компетентостное образование, языковая реформа, отмена оценок в начальной школе, еще и пандемия с удалённым обучением!

К слову, именно проклинаемая всеми родителями мира удалёнка заставила меня неожиданно пересмотреть свой выбор школы для первоклассницы и впрыгнуть в последний вагон в самом конце мая! И от этого тоже тревожно. Слишком много поводов для материнской тревожности... Как дочка справится с обучением?
Как переживёт то, что после подготовки в одной школе с уже ставшей любимой учительницей и друзьями из садика она пойдёт учиться в другую? Как справится с большим процентом обучения на латышском языке? Как будет развиваться ситуация с пандемией и как долго дети смогут ходить в школу? Эти и еще множество других «как» не дают мне спокойно спать уже давно. 

Совсем иное дело – моя малышка. Уже с середины июня она буквально считает дни до 1-го сентября и ей всё кажется, что они идут слишком медленно. На днях дочка сказала, что ждёт школы даже больше, чем своего дня рождения!

Сегодня наконец состоялось собрание для родителей первоклассников в нашей будущей школе. Все необычно и слишком непривычно. Нам разъяснили, что первоклассники будут учиться одним потоком, а не привычными нам всем классами, за поток отвечают две «классные дамы» сразу – учительница русского и учительница латышского языка. Рассказали об учебной программе, о правилах личной гигиены и санитарной безопасности в условиях пандемии. Выяснили мы и свои финансовые отношения со школой и классным родительским фондом. Вишенка на торте и огромный сюрприз для дочки – бесплатный каток с автобусом прямо из школы раз в неделю в рамках проекта! О таком можно было только мечтать!

Не скажу, что теперь вот стало спокойно и все тревоги позади, но я выдохнула. Кажется, теперь основная забота – это выбор наряда для торжественной линейки 1-го сентября, которая, по заверениям директора школы, состоится на спортивной площадке в любую погоду.

И, о счастье!, на неё могут прийти с ребенком оба родителя, что по нашим временам просто чудо какое-то.

А как пройдёт 1 сентября у вас?

У меня идут трое - 1, 5, 9. Увы, прийти можно только к первоклашке... Я в печали, ведь старшая впервые идёт в эту школу и очень волнуется ☹
Ну, ничего не поделаешь!

sweetaljona sweetaljona 28. Aug 14:50

Дочка идет в 5 класс. Будет торжественная линейка, но родителей на территорию школы не пустят.