PUMPURIŅI: все дети талантливы!

PUMPURIŅI: все дети талантливы!

12. Nov 00:45 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ребенок может не стать звездой мировой эстрадной сцены или танцором лучшего балетного театра, однако умение петь и танцевать останется с ним на всю жизнь.

Знаменитая детская вокально–танцевальная художественная студия PUMPURIŅI, откликнувшись на многочисленные пожелания родителей-рижан, обьявляет дополнительный набор в свой дружный коллектив!

Студия Pumpuriņi - одна из лучших школ Латвии, где многие юные таланты получили путевку в жизнь. Известную уже даже за пределами страны студию создала и все эти годы возглавляет педагог, организатор популярного международного фестиваля детского творчества Riga Symphony, продюсер и композитор - яркая, харизматичная Елена Швилпе. Благодаря её энергии в Латвии происходит немало музыкальных событий для детей и юношества. 
Гармоничное развитие - основа основ личности растущего человека. По мнению американского врача-физиотерапевта, разработчика серии методик восстановления для детей, Гленна Домана - дети, особенно маленькие, предрасположены к обучению чему угодно в гораздо большей степени, чем взрослые.

Доказано, что у каждого (!) человека, который самостоятельно научился говорить, есть музыкальный слух. Отсутствие его - огромная редкость! Конечно, у кого-то он может быть развит очень хорошо, а у кого-то похуже, но у подавляющего большинства людей музыкальный слух развит вполне достаточно, чтобы заниматься музыкой и достигать прекрасных результатов без специальных усиленных тренировок по развитию музыкального слуха. Главное - получать от занятий пением удовольствие! Медведь никому на ухо не наступил, все это не так... 

Одна из лучших школ Латвии, где многие юные таланты получили путевку в жизнь — это, конечно, Pumpuriņi. Известную уже даже за пределами страны студию создала и все эти годы возглавляет педагог, организатор популярного международного фестиваля детского творчества Riga Symphony, продюсер и композитор Елена Швилпе. Благодаря ее энергии в Латвии происходит немало музыкальных событий для детей и юношества. 


Позиция Елены понятна: в каждом ребенке есть творческое начало, поэтому стоит поощрять и поддерживать любые такие проявления. На вопрос: «А если у моего чада нет голоса, слуха и таланта  к живописи?» — она улыбнулась и рассказала восточную притчу. Пришел человек к мудрецу и попросил его: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни!» Подумал мудрец… и обучил человека музыке, пению и танцам.
Божья искра есть в каждом малыше, а Василий Сухомлинский вообще считал, что «музыкальное воспитание — это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека». 

— Музыкальный слух, — уточняет Елена Швилпе, — есть у всех людей. Если только человек не глухонемой... Составляющие музыкального слуха — это чувство ритма, интонирование (способность воспроизвести мелодию), музыкальная память, и всё это можно развить. И делать это полезно уже с 3–4 лет.

Занятия вокалом — это целый мир: они включают все разновидности восприятия (слух, зрение, чувства) и типы памяти — слуховую, зрительную, моторную, сенсорную, ассоциативную, образную. Ритм, лад, мелодия, гармония — все эти составляющие элементы и закономерности музыки организованы в чёткую, строгую структуру, и в этом проявляется её схожесть с математикой.
Занятия пением, а также живописью и хореографией, без сомнения, способствуют раннему гармоничному развитию ребенка: он начинает мыслить не просто творчески, но и нестандартно. Не секрет, что люди, которые с раннего детства занимались музыкой, имеют много преимуществ по сравнению с теми, кто этого не делал: они увереннее в себе, им проще выступать перед аудиторией, у них лучше память и речь.


Елена Швилпе и ее студия Pumpuriņi вырастила многих звезд сцены, участников различных мировых телешоу, однако мы не будем перечислять их фамилии — певческая карьера учеников не самоцель, а просто возможность этого талантливого и очень опытного педагога. Сама Елена убеждена: не так важно, будет ли ее ученик мировой звездой и станет ли профессионально заниматься вокалом, когда подрастет; важнее то, что обучение вокалу поможет ему повысить уверенность в себе, преодолеть страх сцены и публичных выступлений, чувствовать себя свободно в любой ситуации. Кроме того, занимаясь в студии Pumpuriņi, дети развивают социальные навыки — общение со сверстниками и учителями, командная работа (если ребенок занимается в группе). Согласитесь, что в современном мире умение выступать перед аудиторией и хорошие навыки коммуникации дорогого стоят. 
КАК НАЙТИ PUMPURINI: 
Рижская вокально–танцевальная художественная студия–школа еще принимает деток (количество мест ограничено) и подростков в свои ряды. Подробности ЗДЕСЬ.
Студия работает в помещении Рижской классической гимназии на улице Пурвциема, 38. Телефоны: 26175659, 26590165. Эл. поч-та: pumpurini@gmail.com.