Записки мамы первоклассника: Адаптация

Записки мамы первоклассника: Адаптация

28. Oct 2019, 01:45 Malvina Malvina

Привет Всем!

Сегодня хочу поделиться информацией о первом важном периоде моего сына, который, как я уже рассказывала, пошёл в первый класс – о периоде адаптации. В целом, я думаю. моему сыну было легко адаптироваться к правилам школы, расписанию, требованиям учителя и умению сконцентрироваться на уроке. Почему так? Ведь он не ходил на подготовку и ни разу до этого не был в школе? Наверное, во многом это залог его довольно спокойного темперамента, поддержки родителей и большого любопытства. Как учитель, точно могу сказать, что есть дети, которые адаптируются намного сложнее и главное - намного позже, чем другие ( так что, дорогие родители иногда надо просто подождать).

 Но и у нас были свои сложности:

1. Ранний подъём. В школу надо вставать ОЧЕНЬ рано (мы едем из другого района) - в 6:20. Для этого надо ложиться тоже рано. Такой «дикий» режим за лето я не смогла организовать. Хотелось спать, отдыхать и не о чём не думать – на то лето и нужно) Поэтому учебный год начался у нас с проблем утреннего пробуждения.

Как я это  решала? Договорилась, что все дети дома идут спать в 20:30. Сама стала раньше вставать и завтракать, пока все спят, а потом уже будить детей. Старшего бужу всегда первого, пока он умывается и одевается, мультиками бужу младшую сестричку (3 годика).

2. Завтрак. Почти невозможно всунуть хоть какой-то завтрак в такое раннее время. Раньше он ел кашу в садике в 8:30. Теперь каша никак не пошла. Идеальным завтраком оказались для сына стакан воды и хлопья (цельнозерновые) с тёплым молоком. Это быстро готовится и он всегда их съедает. Это важно, ведь обед только около 11.00.

3. Перекус. Дети в этом возрасте быстро растут, тратят энергию, концентрируются на уроках, решают задачи и много двигаются. Поэтому завтрака, обеда и даже полдника (на продлёнке) им не хватает. Надо было придумать здоровый перекус с собой в lunch box.  

Возможные варианты: яблоко или груша кусочками, морковка, орешки и изюм, цельнозерновой батончик. С октября в школе стали давать молоко и овощи (капусту или морковку), поэтому большой перекус уже не нужен (только если ваш ребёнок это не ест).

4. Деньги. Наш учебный год начался с БОЛЬШОГО желания отвечать за деньги, тратить их и иметь свой кошелёк. К сожалению, оказалось, что мой сын хоть и хорошо умеет считать, но совсем не понимает, что деньги тратятся быстро и покупая кучу ненужных вещей (слаймы, карандаши и стёрки разных видов, клей и линейка как у друга, мелкие игрушки), он не понимает ценность денег. С начала сентября все дети в классе стали бегать в школьный киоск за мелочами. Они покупали вещи друг другу, опаздывали из-за этого на уроки и превратили это в игру. Мой сын стал врать, что нашёл новую стёрку, на следующий день – карандаш. А сам потихоньку брал деньги из своей копилки (а ведь копил на велосипед). Мы на семейном совете решили забрать его деньги и хранить пока у себя. Я выдаю ему деньги, когда надо заплатить за полдники или прошу сходить за хлебом в магазин возле дома. Он с радостью выполняет эти поручения. Обязательно обдумайте этот вопрос заранее.

5. Телефон. Вы уверены, что вашему первокласснику нужен телефон? Я долго думала над этим вопросам. Мой сын очень хотел часы-телефон, но они легко портятся от воды и легко ломаются, если ребёнок подвижный. Классный руководитель сказала, что телефон в первом классе не нужен, так как если самим отводить ребёнка в школу и забирать его после, то звонить нет необходимости. Так всё и подтвердилось на практике! Я сына привожу в школу и забираю с продлёнки. На кружки он ходит в школе и в бассейн его водит дедушка, которому всегда можно позвонить. Получается, что телефон понадобится только когда ребёнок сам будет уходить из школы или сам будет ходить на кружки вне школы. Для современного первоклассника это пока сложно представить.

В следующий раз постараюсь подробно рассказать про домашнее задание и какие варианты его выполнения мы нашли!

Хорошей вам недели и лёгкой адаптации после каникул!)