Записки мамы первоклассника

Записки мамы первоклассника

29. Sep 15:29 Malvina Malvina

Привет Всем!

Мой сын в этом году пошёл в первый класс и я решила делиться с вами своими впечатлениями и мыслями по поводу этого события в нашей семье. Это действительно Событие, так как очень поменяло нашу привычную жизнь. В этом блоге я постараюсь описать процесс подготовки к школе и моё мнение по этому вопросу.

«Вы готовы к школе?» - это частый вопрос, который я слышала за лето и с лёгкостью отвечала «Да». Потому что мой ребёнок стабильно ходил в детский сад, умел сконцентрировать внимание на занятиях по интересам, которые он посещал и с любопытством и вниманием относился к новой информации. Какие же ещё изменения за последний год я заметила:

  • он реже стал смотреть мультики и давал предпочтения фильмам про животных и природу (очень хорошая многосерийная коллекция «Твои весёлые друзья зверята» и передача “How do the animals do that?”);
  • стал интересоваться мировыми новостями и даже пытается их обсуждать;
  • хочет сам ходить гулять и в магазин (я решила просто отпускать его на площадке на более дальнее расстояние и иногда стою у магазина, а он идёт сам за хлебом);
  • с радостью ходил в дневной лагерь, где никого не знал, но легко познакомился;
  • научился шутить и иногда врать (это тоже признак взросления);
  • научился договариваться в конфликтах со своими друзьями;

Эти навыки для меня являлись главными показателями взросления моего ребёнка и готовности перейти на новый уровень. Если мы говорим о знаниях ребёнка, которые необходимы для успешного начала учёбы, то они, к сожалению, продиктованы школьной программой, а не интересами ребёнка. Я сама работаю в школе и могу сказать, что же является самыми необходимыми знаниями для ребёнка-первоклассника:

  • знание русского и латышского алфавита;
  • умение читать (по слогам или быстрее) на русском и латышском;
  • умение написать своё имя и фамилию;
  • умение считать (складывать и отнимать) в пределах 10 в уме;

Думаю, любой взрослый человек способен научить своего ребёнка этим навыкам, поэтому мой сын не ходил на подготовку, а время от времени занимался со мной. В возрасте пяти лет я научила его читать по-русски по букварю Н. Жуковой. Это очень продуманная книга и поэтому по ней легко учиться читать.

Латышский мы подтянули, когда это стал наш секретный язык от папы:) Год назад мы просто договорились, что будем говорить на латышском, когда просим что-то или предлагаем. Потом перешли на более высокий уровень, потому что на флорболе мой сын стал дружить с мальчиком, который не понимает по-русски. Мультики мы тоже смотрели теперь только на латышском (хотя это большая проблема - очень мало мультиков переведено на латышский язык).

Считать быстро в уме он научился благодаря игре «Этажики» и «Турбосчёт». Ещё я решила познакомить его с английским, поэтому тоже купила пару игр с карточками для освоения самых простых слов.

Немного усилий и желание просто поиграть с ребёнком могут привести к результату без посещения специальных подготовок. Никто не поймёт лучше вашего ребенка, чем вы сами:)