11+1 совет родителям, отправляющим ребёнка в школу

11+1 совет родителям, отправляющим ребёнка в школу

28. Aug 09:19 Мамин Клуб Мамин Клуб

Перед началом учебного года у родителей, собирающих ребёнка в школу, появляются вопросы - что делать и чего не делать, чтобы переход от летней беззаботности в осеннюю рутину был по возможности легче и приятней для всей семьи - не только детям, но и взрослым.

Помните, семья - команда, которая должна придерживаться тактики и стратегии, чтобы общими силами достигнуть лучшего результата. В любой ситуации главное - правильно спланировать время и расставить приоритеты. 

1. Режим дня

С началом осени существенно меняется режим школьника. Желательно, чтобы хотя бы за несколько дней до школы ребёнок вставал и ложился соответственно школьному режиму. Не забывайте, что полноценный сон длится не менее 9 часов!

2. Путь в школу и обратно

Желательно, чтобы в первый школьный год кто-то из взрослых провожал и встречал ребёнка. Для первоклассника важно научиться самостоятельно отпирать и запирать дверь квартиры, управлять сигнализацией, если она установлена.

Навыки самостоятельности оттачиваются не сразу, поэтому уже перед школой желательно несколько раз пройти/проехать вместе с ребёнком маршрут и обсудить - на каких этапы пути следует быть особенно осторожным. В начальной школе эти моменты желательно освежать в памяти перед каждым следующим классом. Если ребёнок ходит в школу один, можно договориться о звонке или СМС по приезду домой. Не лишним будет использование мобильных приложений слежения.

3. Только без паники!

Переключиться с отдыха на учебный режим непросто. Чтобы избежать лишнего стресса - не только детям, но и взрослым придётся проявить терпение. В моменты, когда захватывает волнение, вдохните глубоко и повторяйте про себя: "Спокойствие, только спокойствие!"

Дети осваивают новые навыки в своём темпе - кто-то быстрее, кто-то медленнее. Родителям придётся с этим считаться. Не торопите - освоение новых привычек займёт некоторое время!

4. Будьте всегда доступны для телефонных звонков ребёнка

Ребёнку важно чувствовать себя в безопасности и быть уверенным, что родители придут на помощь, если что-то случится. Непривычный школьный режим, новые отношения с одноклассниками и учителями, новые обязанности... Обговорите возможные сложные ситуации - например, что делать, если вы окажетесь вне доступа? У ребёнка должен быть "план Б", как действовать в нестандартных случаях, запасной номер телефона ближайших родственников. Номера членов семьи важно знать наизусть. Также напишите эти номера в записке, которую положите в школьную форму или куртку ребёнка. В случае проблем или потери рюкзака или верхней одежды с вами смогут созвониться. 

5. Не оставляйте на утро то, что можно сделать сегодня вечером!

Собранная с вечера сумка и сложенная одежда значительно облегчит утренние сборы.

6. Завтрак

Перед выходом в школу желательно хотя бы немного перекусить. Предлагайте ребёнку то, что ему действительно нравится - пусть день начнётся с хорошего настроения!

Если ваш школьник отказывается завтракать дома - одним из решений может быть еда, сложенная с собой. Сытный бутерброд, или очищенные фрукты и овощи, цельнозерновой батончик.

7. Время для учёбы и время для игры

Родителям хорошо бы сразу договориться с детьми о том, что по дороге в школу и домой нельзя играть в телефоне. Играя на ходу, ребёнок теряет бдительность, чувство времени, и очень нежелательно, чтобы этими развлечениями был занято его время после пробуждения.

Логоворитесь также и о том, что для игр будет отведено специальное время. после возвращения со школы. Строгие ограничения хороши в том случае, если ребёнок не способен сам контролировать отведённое для развлечений время или отказывается соблюдать установленные правила, впадает в зависимость от смартфонов и интернета.

8. Внешкольные активности

Обсудите с вашим школьником и их. Не впадайте в крайности - не стоит ограничиваться школьной рутиной, дайте возможность школьнику получить новые впечатления, опыт - и при этом не перегружайте слишком интенсивным графиком поездок и кружков. Уважайте его предпочтения!

9. Друзья

Для школьника важна социализация и время, что он проводит со сверстниками. Не контролируйте каждый его шаг, но уделяйте внимание общему настрою своего ребёнка. Всегда внимательно выслушивайте, когда он чем-то делится. Начатый ребёнком разговор - признак того, что он доверяет вам и готов делиться не только радостными моментами, но и проблемами. Это важно. Цените это!

10. Взаимное уважение в семье

Планируйте семейные мерориятия, привлекайте в них и подросших детей, доверяйте им условленные задания. Это позволит им чувствовать себя значимыми. Наполненное приятными моментами время с семьёй не менее важно, чем учёба и полученные знания. 

Для того, чтобы ребёнок уважал родных - уважайте и его желания и нужды. Относитесь к учёбе как к серьёзному труду, после которого необходим полноценный отдых. Лучших результатов проще достигнуть, если в семье тебя поддерживают и мотивируют, а не критикуют и обесценивают. 

11. Бюджет и расходы на школьные нужды

Статистика показывает, что именно в августе чаще берут кредиты. Родители нередко берут быстрые кредиты, чтобы подготовить ребёнка к школе. В случае, если в семье сложная финансовая ситуация - стоит подумать, как к приобретению необходимого привлечь остальных членов семьи. Если к школе нужны одежда и обувь, ранец и канцелярские принадлежности, то хорошим подарком от бабушек и дедушек могли бы стать не игрушки, сладости или карманные деньги - а, например, полис страхования.

+1. Особое предложение от “Seesam” 

В новом учебном году в латвийские школы пойдут примерно 215 000 учеников.

Думая о необходимом для школы, стоит позаботиться и о детской безопасности и приобрести полис школьника Е-класса, который создан в сотрудничестве с обществом страхования “Seesam”.

Полис школьника - уникальный полис страхования, в который включено более 20 позиций на общую сумму 36 130 евро. Полис покрывает не только разного вида травмы, но и медицинские расходы и компенсирует даже потерю личных вещей - школьной сумки, книг, телефона, одежды, и т.д.

Общая статистика доказывает, что большое количество травм дети получают на уроках спорта в школе, в командных играх - футбол, баскетбол, хоккей. Средняя сумма выплаты в таких случаях - около 180 евро. Самая большая сумма - 1250 евро - выплачена за случай, когда ребёнок получил травму ноги на уроке спорта. Также в топе опасностей лестницы - дети получают травмы, падая с них. Среди опасных объектов и школьные рюкзаки, кинутые на пол - об них спотыкаются и падают. 

В зависимости от ежедневных активностей ребёнка можно выбрать один из двух программ страхования - "Классическую" (годовая оплата 30 евро) или "Спортивную" (годовая оплата 40 евро). "Спортивная" предусмотрена для детей, регулярно занимающихся спортом, участвующих в соревнованиях. 

Полис школьника предусмотрен для детей, которые на начало периода страхования не старше 17 лет (включительно)

Соблюдайте хотя бы часть из упомянутых нами пунктов и хорошим станет не только начало учебного года, но и продолжение - вплоть до долгожданных летних каникул!

Школа родителей