Обустраиваем комнату для первоклассника: советы дизайнера

Обустраиваем комнату для первоклассника: советы дизайнера

25. Aug 20:33 Мамин Клуб Мамин Клуб

Детская комната чаще требует перемен в сравнении с другими комнатами в доме – ребёнок растёт и меняются его нужды. Одна из важных перемен для ребёнка – первый раз в первый класс. Комнату ребёнка необходимо трансформировать и в место для учёбы.

Дизайнер IKEA Байба Фрейя делится советами, как подготовить комнату к первому началу учебного года.

 «Первый класс – увлекательное время и для ребёнка, и для его родителей, и это вносит перемены в дом. У ребёнка начинается новый период, и родителям необходимо позаботиться о подготовке к школе. Важно при подготовке места для учёбы, выбирать мебель и другие аксессуары вместе с будущим школьником. Удовольствие от занятий за письменным столом, который выбирался лично будет больше», – объясняет Байба Фрейя. 

Главное - письменный стол
Выбрать письменный стол и правильное расположение стола в комнате нелёгкая задача для родителей первоклассника. Дизайнер IKEA рассказывает, что одна из распространённых ошибок – слишком высокий стол: «Дети быстро растут и естественно, что родители не хотят покупать новый стол по росту ребёнка каждый год. Советую выбирать столы с регулируемой высотой, который вы сможете установить по росту ребёнка».
Дизайнер рассказывает, что принимая во внимание рост ребёнка, высота стола первоклассника должна быть 70-75 см, а высота стула 40-45 см. Эрогономически правильное посадка за письменным столом: ступни на земле, а угол в коленях 90 градусов. 
Стол дизайнер советует располагать у окна, если это позволяет планировка комнаты, это позволит максимально использовать дневной свет при учёбе. И конечно стол необходимо располагать в тихом и спокойном месте, где ребёнок сможет концентрироваться. 
Мебель, что растёт вместе с детьми
Правильно выбирать мебель, которая подстраивается под рост ребёнка – это экономия деньги и ресурсов, ведь вы не покупаете новую мебель каждые пару лет, если ребёнок вырос. Дизайнер советует обратить внимание не только на регулируемый стол, но и на кровать, полки, стулья и другую мебель: «Сейчас доступно множество функциональных решений. Например IKEA предлагает реечную кроватку STUVA, которая становится полноценной кроватью убрав одну перегородку, а кровать MINNEN можно раздвинуть до 2 метровой длины. Стол MICKE можно комбинировать с другими столами и мебелью, чтобы расширить зону письменного стола. Модульные системы полок позволят добавлять новые элементы, когда это необходимо».


Решения для хранения вещей
У школьника появляется гораздо больше вещей, не только игрушки, но и книги, тетради и канцелярские товары. «Обзаведитесь отдельным ящиком на колёсиках, где ребёнок сможет хранить все учебные материалы в одном месте. Этот ящик можно расположить под письменным столом, и перемещать в случае необходимости. Если стол расположен у стены, то на стену над столом стоит повесить полки или настенные организаторы. Там можно сложить все необходимые мелочи для учёбы», – делится советом дизайнер. 

Помните, что ребёнок всё ещё будет играть в игрушки. «Пол усыпанный конструктор – кошмар каждых родителей, не говоря уже о том, что на этот конструктор можно случайно наступить», – смеётся дизайнер. Для мотивации ребёнка убрать на место игрушки и конструктор, она советует установить полки с большим количеством ящиков, например, разноцветные полки TROFAST с разного размера ящиками – отличное решение. Пусть ребёнок, например, сам придумает, где у каких вещей будет своё место, это позволит превратить уборку в игру.

 Безопасность превыше всего
Первоклассник – это тот же ребёнок, который хочет играть и веселиться, дизайнер напоминает, что нельзя забывать о безопасности. Собирайте и устанавливайте мебель так, как это указано в инструкции, закрепляйте шкафы и комоды к стене и продумайте все возможные риски в детской. «Если у вас в доме есть младшие дети, то не забывайте, что любознательные дети захотят всё хорошенько изучить. Убедитесь, что у мебели нет острых углов, на нижних ящиках и полках установлены фиксаторы, чтобы ограничить малыша», – говорит Б.Фрейя. 
Дизайнер советует выбирать мебель специально для детей: «Ребёнок в своей комнате и со своими вещами должен чувствовать себя комфортно, все товары IKEA для детей произведены с учётом безопасности детей: безопасные краски и лак, закруглённые углы и т.п.»
Не забывайте, что для учёбы необходимо не только естественное освещение, но и лампа для письменного стола для тёмного времени суток. Дизайнер советует выбирать LED светильники, они энергоэффективны, не нагреваются и не такие хрупкие, как обычные лампочки. 


Место для уединения 
Если ваш ребёнок делит комнату с другими братьями с сёстрами, важно продумать место, где ребёнок может почитать или побыть наедине. «На самом деле, не так сложно подойти к вопросу обустройства личного пространства творчески. Ребёнок может построить шалаш из одеяла и подушек. А младшим детям можно сделать удобную полку с ящиками на колёсиках, где они смогут хранить все свои игрушки. Только убедитесь, что малыши сами смогут достать свои игрушки, не надоедая старшему брату или сестре», говорит Б. Фрейя. 
Об IKEA
IKEA стремится изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей. Основа компании – устойчивость и экологичность. Компания поддерживает программы помощи детям и окружающей среде. С 1943 года, то есть с момента основания, IKEA предлагает функциональную красивую мебель для дома по доступным ценам. На сегодняшний день IKEA насчитывает боле 400 магазина в более чем 50 странах. Первый магазин IKEA в Латвии был открыт в Риге 30-го августа 2018 года. Подробная информация: www.IKEA.lv.

Школа родителей