Дистанционное российское образование: за и против. Мнение педагога

Дистанционное российское образование: за и против. Мнение педагога

28. May 02:57 Мамин Клуб Мамин Клуб

Латвийская реформа образования 2019 принесла много проблем и вопросов, на которые нет ответа. Родители русскоязычных детей ищут альтернативы дальнейшего образования, ищут решение, как сохранить обучение на родном языке. Многие заговорили о дистанционном российском образовании параллельно с обученением в латвийской школе на латышском. И действительно, у этой модели обучения много плюсов. А есть ли минусы?

Сегодня предлагаем вам мнение учителя русского языка Дарьи Куматренко, основавшей интернет-площадку "Онлайн-проекты для детей-билингвов".

- Мне часто задают вопрос, который я очень не люблю. Я этот пост откладываю уже несколько лет, потому что нет никакого желания спорить на эту тему или доказывать кому-то свою точку зрения, а без споров не получается. При этом вопросов по-прежнему много, а краткий ответ «Я считаю это нерациональной тратой времени» обычно не устраивает, всем хочется подробностей. Поэтому я все-таки напишу, а спорить все равно не буду. Свою точку зрения аргументирую, но вы вполне можете остаться при своей.
Итак, мой нелюбимый вопрос...
Стоит ли отдавать ребенка в экстернат или дистанционную школу и идти по русской общеобразовательной программе параллельно с местной школой?

И ответ у меня такой: «Стоит только в том случае, если вы планируете возвращаться в Россию. В остальных случаях я считаю это нерациональной тратой времени».


С первой же недели работы в Японии я занималась репетиторством, помогая детям, которые учатся в экстернате при посольской школе. Видела, какая уйма усилий просто сливается в бездну: подготовиться к контрольным, которые ничего не дают ребенку, потратить уйму времени на зубрежку теории, при том, что ребенку надо развивать речь, его надо учить писать тексты, учить осмысленному чтению. На всё это можно потратить половину времени, которое уходит на экстернат, но этого времени уже нет, его просто не хватает. Аттестация съела всё, что было, времени на действительно важное не осталось, а в итоге мы имеем просто оценку и какие-то минимальные навыки в активе.


И я сотни раз советовала бросить экстернат, предлагала разные варианты, которые помогли бы потратить освободившееся время куда интереснее и полезнее. Но это бесполезно, потому что есть психологический эффект: мы цепляемся за то, во что уже вложили уйму усилий. А если в школу еще и попасть сложно, то бросить почти никто не решается до последнего. После очередной истории я просто закончила репетиторство, потому что стало очень жалко своих усилий, которые снова проваливаются в бездну. Ещё один ребенок, который вставляет пропущенные безударные в бесконечных упражнениях, но при этом не может написать текст из связных десяти предложений. И у нас просто нет лишних 15 минут, чтобы заняться чем-то актуальным. Он приходит в мою группу для отработки пропущенного занятия, в группе дети младше него и тратят на уроки куда меньше часов в неделю, но он не может справиться с половиной заданий.




А почему?

Потому что одновременно тянуть 2 школьные программы можно, но сложно, энергозатратно, нужны огромные ресурсы. Какие ресурсы? Психологические (самого ребенка и родителей), информационные (дополнительные пособия, сайты, задания, которые можно дать ВМЕСТО учебников и закрыть тему иным способом), финансовые. Плюс очень много времени. Или же родитель-методист, который может подготовить ребенка к аттестации малой кровью и с хорошим результатом, правильно расставив приоритеты, часть программы быстро пройти для галочки, а часть – хорошо отработать и действительно дать ребенку нужное и важное. То есть в идеале это полноценный и качественный хоумскулинг, который в России пока только-только развивается. Соответственно, у родителей сейчас почти нет нормальной поддержки, пособий, программ. У меня очень много знакомых детей на СО в России, и даже там с одной школьной программой далеко не у всех все складывается благополучно.


И еще одно важное «потому что». В российской программе русский язык – это объект исследования, предполагается, что ребенок уже владеет самим языком в совершенстве. Развивать речь дополнительно ему не нужно, грамматических ошибок тоже нет, со словарным запасом порядок. И мы тратим драгоценные часы начальной школы на то, чтобы проверять безударную, когда надо работать над грамматическими ошибками, добирать недостающие речевые навыки. И мы зубрим то, что глаголы бывают изъявительного, повелительного и условного наклонения, при том, что ребенок по-прежнему в прошлом году «ходил в Россию», «делает спорт», «ездиет» и не понимает половины глаголов в художественных произведениях, которые читает. Да, кстати о литературе, большинству детей за границей (не всем, конечно, но про особенно талантливых мы сейчас не говорим) требуется куда больше времени для прочтения и понимания художественного произведения, чем учитывает школьная программа. А читать медленно, спокойно, без спешки, с нормальным обсуждением и какой-то минимальной лексической работой родители, как правило, не могут себе позволить. Время подгоняет.


Про качество самих учебников я говорить не буду. Плохо то, что выбора нет, учебники выбираете не вы. И если у вас «Школа России», то учиться придется по тому, что предложили.




А зачем идут в экстернат и дистанционные школы?
Повторю, что единственная причина, которую я считаю разумной – высокая вероятность возвращения на родину.
Но у большинства причина, конечно, другая. Есть идеальное представление о школьной программе – той, какой она должна быть. Школа дает системные знания, есть понятный и видимый прогресс (закончили первый класс – перешли во второй), есть понятная система оценок (пять – отлично выучил, молодец; два – всё плохо, не молодец), есть преемственность, путь от простого к сложному, есть множество дисциплин (и если в русской школе может быть только русский, то здесь нам дают историю, географию, химию, физику), есть профессиональные педагоги, а не просто "хорошие люди" из русской школы.


И я тоже обеими руками за многие из этих пунктов. Идеальная школа хороша. И русские школы часто не могут закрыть все потребности. Наша, например, не может. Но если есть желание дать образование на русском языке, а не просто русский язык, то оптимальный путь – альтернативное планирование. Вы ставите актуальные вам цели, но выбираете не один обязательный школьный учебник, а более интересные и современные пособия, курсы, индивидуальные и групповые уроки с разными преподавателями. Сейчас и пособий, и онлайн-курсов, и самых разных интересных проектов куда больше, чем 10 лет назад.




Вам хочется, чтобы ребенок знал историю? Есть научно-популярные книги, инфографики, документальные фильмы и передачи, онлайн-проекты и подкасты. Они помогут создать объемную и красочную картинку, со своими взаимосвязями. Подготовка к аттестации не требует от ребенка объемной картинки, надо вызубрить «Причины и поводы Первой мировой войны». Если в учебнике 4 причины, то на контрольной написать надо именно их. Желательно, теми же словами.


«Что мешает параллельно с зубрежкой учебника смотреть фильмы, участвовать в онлайн-проектах, читать интересные книги по теме?» Обычно мешают 24 часа в сутках, из которых 8-10 надо спать и еще 8 посвятить местной школе, 2 часа уделить завтраку, обеду и ужину. А есть еще гигиенические процедуры, спортивные кружки, увлечения, желание почитать книжку, пообщаться с друзьями, время на дорогу и так далее.


В итоге в большинстве случаев у нас 2 варианта: бежать от контрольной до контрольной, снимая верхний пласт информации, достаточный для сдачи; или же расставлять приоритеты, подбирать под свои цели ресурсы и идти в своем темпе, независимо от требований школы. Повторю, что я не говорю про одаренных детей, которым по силу две школы, они даже не устанут, поэтому приводить такие примеры не нужно, я их сама могу привести)


Поэтому родителям своих маленьких учеников я рекомендую подумать дважды, прежде, чем идти в экстернат или дистанционную школу, но «главная причина» - то самое представление об идеальной школе – сильнее меня, и многие дети пройдут начальную школу, чтобы потом вернуться в предподростковом возрасте, когда совмещать две школы уже не получается совсем. Вернутся с «делать спорт», неумением написать те самые 10 предложений связного текста, подробно пересказать услышанное, сократить услышанное и донести главную мысль и многое другое...

Решайте сами. Поставьте цели, и вы увидите, что прийти к ним можно разными путями. И прохождение полной школьной программы вряд ли самый короткий и интересный из них. 

Дарья Куматренко, руководитель школы русского языка "Росинка. Токио", автор онлайн-курсов для детей-билингвов.

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 30. May 23:53

мне кажется, что вопрос о компетенции учителей, обновлении кадров и подобном - это актуально. независимо от языка преподавания. конечно, реформа в школах - тема уже давно обсуждаемая. и репетиторы. и учебники. и даже домашнее образование для младших классов. если же говорим о платном качественном образовании, то больше слышу о частных школах других нац меньшинств и английских вариантах. а в статье ведь не о качестве, не о наращивании понимания, а как пытаются всеми силами сдать нормативы для получения корочки. согласна с автором, что это бессмысленно если конечная цель - качественное образование на родном языке. удивило, что эта корочка, которую вероятнее всего надо подтверждать, тк программы разные, правда для кого-то у нас актуальна.

Lacus Somniorum, к сожалению, вопрос на самом деле стоит остро. Хотя... добавлю - многие РУССКОЯЗЫЧНЫЕ в Латвии.
Возможно, ваш ребёнок ещё не приблизился к школьному возрасту, или вы планируете отдать его в школу с латышским языком обучения - в этих случаях проблема на самом деле (кажется) не актуальна.
Однако дети, обучающиеся в школах с русским языком обучения (в последние годы - билинвально) в анный момент поставлены под удар и пишут об этом много в латвийском информационном пространстве.
Во-первых, у детей разный уровень знания лат.языка, разные способности восприятия, разная вообще способность к обучению. Предметы, что с трудом даются и на родном я зыке - на латышском понять вообще невозможно. Далее, реформа "выскочила" на олой идее - нет ни методик, ни пособий, ни учебников, ни подготовленных учителей.... Учителей ВООБЩЕ почти нет. И с сентября мы недосчитаемся ещё многих.
В этой ситуации родители, естественно, ищут альтернативы. И - да, мноие смотрят в сторону дистанционного образования на родном. Технически и юридически это возможно. Но остаётся открытым вопрос - как дальше, если остаёмся в Латвии?
Увы, всё очень и очень плохо.
К тому же эта реформа идёт внахлёст с ещё одной, которую обсуждают меньше и вроде как "съели", а на самом деле - ничео ещё не поняли. Компетенции. Скоро всё изменится и в латышских школах. И увы, не в лучшую сторону...

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 29. May 21:47

Многие в Латвии? Действительно? В чем связь между реформой школ и "вернуться в Россию"? Кому нужна российская аттестация в ЕС? Наверное актуальная тема для детей РФ граждан при посольствах разных стран, но в чем плюсы для местных русскоязычных?