Школы Латвии: Рижская Украинская средняя школа

17. May 07:33 Gloria_i Gloria_i

Всегда легко делать выбор, когда выбора, как такового, и нет. Приехав 5 лет назад в Латвию из Киева, мы были рады узнать, что в самом центре Риги, на улице Висвалжа 4, есть Украинская школа, а при ней как раз открылся новенький детский сад. Погуглив немного, нашла лишь позитивные отзывы, и, недолго думая, мы отправились подавать документы. И убедились, что нам повезло: красивая и ухоженная школа с 25-летней историей открыта в 2012 после капитального ремонта.

Была проведена полная реновация исторического здания и построенного позже, в советское время, корпуса, – их объединили между собой застекленной галереей. Теперешняя площадь составляет 3,2 тыс.кв.м: здесь просторно, комфортно и отсутствует проблема переполненности классов. 

Имеется уютный закрытый двор со стадионом и площадкой для детишек из садика и младшей школы.

На стадионе проводят первосентябрьские линейки и прочие торжественные мероприятия. 

А в новогодние праздники во дворе ставят елку, водят хороводы и даже запускают настоящий салют!  

Но об этом мы узнаем позже, а пока 1 сентября наш трехлетний Тимофей отправляется в детский сад.

Садик при школе маленький, компактный и во всех отношениях замечательный. В группах, как правило, до 10 детей, благодаря чему каждому малышу хватает внимания и заботы. Воспитательницам и нянечкам удается создать, действительно, уникальную атмосферу: за 4 года я не припомню ни дня, чтоб Тим не хотел идти в сад. Адаптация без слез, хорошее настроение по утрам и вечерам, после насыщенного дня, – и неизменно толстенная папка с поделками, рисунками и выполненными заданиями в конце года.

А какая дружба живет в этих стенах - искрометная, смешная, чистая и незабываемая!

Режим дня у детсадовцев насыщенный и разнообразный: не заскучаешь! 

Отдельный плюс функционирования садика при школе – в большинстве школьных мероприятий малыши участвуют вместе со взрослыми ребятами, что воспитывает в школьниках качества, которые, пожалуй, поважнее математики и физики. Вот, например, спортивные эстафеты

А вот примерно так выглядят наши традиционные концерты. Обучение в школе и садике проводится по двуязычной системе на латышском (60%) и украинском (40%) языках. Слушать украинские песни в исполнении детсадовцев и школьников, находясь за 1000 км от родной страны - это всегда кайф! 

А еще в садике и школе вкусно кормят. Это я вам точно говорю: невкусную еду Тимофей есть не станет ни за какие коврижки. Но вот как раз с едой связан  основной и существенный минус садика. Во время летних школьных каникул сад не работает в связи с закрытием школьной столовой, и детей работающих мамочек распределяют по другим дошкольным учреждениям. 

Обед в школе бесплатен, завтрак и полдник стоят, соответственно, 1 и 1,20 евро.

 Нынче уже второй наш карапуз отходил свой первый год в садике при Украинской школе. Так же, как старший брат, доволен и нежно любит воспитательниц, нянечку и друзей.

Ну а Тимоха заканчивает первый класс. Учиться в компании ребят, с которыми связывает 4-летняя садиковская дружба - это ли не счастье?

В школе один первый класс, 22 ученика. Для них созданы отличные условия: в классе каждый имеет отдельный шкафчик для учебников, тетрадей, канцелярии. В гардеробе – отдельная вешалка для спортивной формы и зимней одежды. То есть, в рюкзак дети утром кладут лишь бутерброд и яблоко, а все остальное уже ждет их в школе.

Продленка бесплатна и обожаема нашими детьми: там у них целый мир, с шалостями и проказами. Но, конечно, находится время и для серьезных занятий: закончить задание, которое не успели на уроке, посетить занятия по английскому, рисованию, спорту и тд. Раз в неделю английский бесплатен, помимо того, 4 раза в неделю предлагают платные факультативы. При школе шикарный вокальный ансамбль и народный украинский хореографический коллектив.

С 1го класса дети изучают 4 языка: латышский, украинский, русский и английский. Уровень преподавания мы, родители, смогли оценить во время традиционного Праздника Букваря. Представьте себе: полтора часа дети показывали спектакль, пели, читали стихи на 4х языках, – и делали это абсолютно легко, уверенно и грамотно. Скажу больше: наш Тимоха уже успешно проходит пробы в сериалы с текстом на латышском языке – и это при том, что, кроме как в школе, никто с ним латышским не занимается.

Словом, благодарим от всей души нашу первую учительницу – всегда умиротворенную и рассудительную пани Еву, а также остальных педагогов, о каждом из которых Тим может говорить долго и радостно. Он одинаково любит уроки спорта и английского, украинского и математики, природы и чтения. Вот разве что урок рисования нам не зашел – но должно же хоть что-то не нравиться!

И, конечно же, отдельная благодарность директору школы – пани Лидие Кравченко (на фото слева). Это потрясающий человек-зажигалка. По-моему, она знает по имени каждого ученика своей школы – от малыша-детсадовца до выпускника, ежедневно она вместе с завучем встречает детей по утрам у входа в школу, а ее энергия, бьющая ключем, восхищает и заряжает!

А справа на фото - Мария Семенова, художественный руководитель Рижского народного украинского театра, который много лет назад появился в стенах нашей школы, и с успехом демонстрирует украинскую классику на международных театральных фестивалях.

Наверняка, в школе есть какие-то недостатки - без них ведь не бывает. Но видя этих счастливых детей, которые, действительно, получают удовольствие от учебы, - понимаешь, что школа наша замечательная. Как сказал Тимофей в начале своего первого учебного года: "Мама, я понял: первый класс - это от слова класс! В школе ведь так классно!" И добавить нечего :)