Рижская Классическая Гимназия

Рижская Классическая Гимназия

30. Mar 11:43 angel angel

Всем привет!

Мой сын, Матвей, ходит в 3ий класс Рижской Классической Гимназии (Пурвциемс), что на улице Пурвциема, 32.

Сомнений, отдавать в эту школу или нет, у нас не было. Уже с рождения сына мы знали, где он будет учиться)) Во-первых, это наша районная школа, т.е. проблем с поступлением не было. Во-вторых, уже со времен моей учебы в школе она славилась своим интересным подходом к образованию, сильным педагогическим составом, преподаванием языков, математическим уклоном и т.д. В свое время я должна была туда перейти в 7ом классе, но в последний момент, дала задний ход, так как было безумно жаль расставаться с подружками. О чем я в последствие пожалела, так как после Алиевки я хоть знала бы в совершенстве английский и латышский.

Но вернемся в наши времена: вдобавок ко всем прочим прелестям школы выяснилось, что в таблице рейтинга она самая сильная русская школа в Риге! Рейтинги, несмотря на некоторую их необъективность, все-таки показывают уровень школы.

Вообще другие школы даже близко не рассматривались, а вот год поступления был под вопросом. Матвей родился в марте 2010. Когда он появился на свет, мы были уверены, что он пойдет в школу с 6.5 лет. Потом, глядя на моего слишком активного мальчика, который не мог ни на чем долго сосредоточиться, и особо ничем не интересовался, мы поняли, что пойдет он в 7.5 лет, тем более что к этому возрасту он бы и выпустился из садика.

Но что-то в его голове щелкнуло в 5 лет, и он вдруг стал усидчивым, заинтересованным в учебе, старательным. Но, зная, что он идет в Гимназию, решили, что не нужно спешить, так как нагрузка там, по рассказам, крутая.

Однажды я вычитала на одном форуме, что в нашей гимназии уже как несколько лет действует экспериментальный класс для шестилеток.

Этот экспериментальный проект запустили 6 лет назад, и суть его, чтобы дать возможность шестилеткам, которые готовы и хотят учиться в школе начать учебу. В чем отличия кратко:

1. Класс до 22 человек (когда в других классах до 32 человек). В нашем классе 21 человек.

2. Один учитель по основным предметам, когда как у других классов в нашей школе, каждый учитель - предметник (дети ходят каждый урок в разные кабинеты).

3. Растянутый день. (в середине дня, обязательный отдых около часа - обед, прогулка и т.д.)

4. Своя продленка со своим учителем до 16:00 (бесплатная, там делают домашнее задание, гуляют, играют). И в отличии от других классов, такая продленка 3 года, а не два.

5. Программа обучения такая же, но подача материала отличается в корне. Я так поняла, методика разработана многими психологами и другими специалистами, специально для шестилетнего мозга)

6. Класс поделен на 2 зоны (учебную и зона отдыха (там настольные игры, книги и т.д.)

В 5 лет мы записали сына в 1 класс на 2016 год, и сразу же в подготовку.

Подготовка у нас очень сильная - 2 дня в неделю по 2.5 часа. Подготовка проходит в разные дни недели (от понедельника до четверга) и в очень разное время. например какие -то группы уже начинают с 15:00. мы ходили в самое позднее время - 17:15. Английский, Математика, Рисование, Русский, Латышский язык. Скажу, что ребенок уже в 5! лет, через 1.5 мес. подготовки начал читать. К концу подготовки он умел бегло читать, писать письменными буквами на 3 языках, решать математические задачки и т.д. Мне кажется, что практически все, кто идет в нашу школу учиться, проходят эту подготовку. В группах до 10 человек, и групп всегда минимум 14. Думаю, из-за того, что в нашей школе начальная школа - не 4 года, а 3 года. Т.е. нет такого, что первые полгода дети учатся читать, писать, потом праздник букваря и т.д. Нет! Там максимум 1.5 месяца прогон программы подготовки, и дальше в бой к новым знаниям! Подготовка стоит 73 евро в месяц, но она того стоит!

В начальной школе каждый день по 5-6 уроков. Из них латышский и математика - 4 раза в неделю, русский язык каждый день. Английский язык у нас 3 раза в неделю (2 раза в неделю дает школа бесплатно, и за 1 раз в неделю мы платим). Что интересно, дополнительный английский у нас проводится всегда в специально оборудованном кабинете, где нет парт, а только мешки-пуфы. Дети в свободной форме изучают язык, коммуницируют, такой своего рода English club.

Вообще, как я упоминала ранее, языки - это одна из сильных сторон школы. Уже начиная с 4ого класса дети начинают изучать по выбору немецкий или французский язык. После 7ого класса - итальянский или испанский язык, а в старшей школе есть возможность изучать латынь.

Помню, на собрании для первоклассников директор говорил, что в нашей школе очень развито билингвальное обучение, и что в 2016 году школа получила первое место, как лучшая билингвальная школа. И так же после 7-ого класса есть возможность обучаться мультилингвально, т.е. часть предметов будет и на английском языке.

За дополнительный урок английского и еще логику мы платим 16 евро в месяц. Вообще школа наша очень ориентирована на развитие мышления, на то, чтобы научить ребенка думать, а не зубрить. Поэтому выбор таких предметов уже с первого класса не удивляет.

Еще по вторникам последним 6-ым уроком - дополнительное занятие по выбору ребенка - КЛУБ (по интересам). В третьем классе на выбор предоставлены такие клубы, как математика (решают олимпиадные задачки), клуб экспериментов, оригами, шахматы, английский, рисование и тд. Каждые полгода нужно менять клуб. Матвей раньше ходил на эксперименты и оригами, в этом году выбрал математику, и заметно повысилось умение решать нестандартные задачки.

В школе много кружков, но большинство из них платные. Например, мы долго выбирали куда пойти на спорт, хотелось именно в школе. У нас есть дзюдо В.Зеленого (и специально оборудованный зал), карате, танцы, футбол, кун фу. Занятия проходят по средам/пятницам с трех до четырех. т.е. во время продленки.

Есть различные творческие и интеллектуальные кружки: например, шахматы (хотели пойти, но решили, что предмета шахматы пока хватает), рисование (вроде как бесплатно даже), хор. Есть также занятия Робототехникой (alfarobot) в школе.

Первые два года сын ходил во время продленки на кунг фу. Уже второй год он ходит по четвергам на занятия по физике и химии Labоratоrium. (33 евро в месяц). А также на альфаробот по понедельникам с 16.00 до 17.30 (40 евро в месяц) Кстати, все вышеперечисленные кружки лицензированные и можно возвращать часть денег при подаче декларации.

Знаю, что есть отличная театральная студия. Она принимает деток с четвертого класса. А с ребятами постарше занимается один из ведущих актеров театра русской драмы.

На первое сентября наши актеры показывают очень крутой спектакль для младших учеников. Вообще у нас развита самодеятельность и у школы такой принцип - дети детям, т.е. ставятся спектакли, проводятся концерты внутри школы.

Бассейна в нашей школе нет, и  дети второго класса занимаются в бассейне в центре бесплатно. Но уже с первого класса можно ходить в частный бассейн F1 рядом с нашей школой и заниматься плаванием с учителем физкультуры, стоимость занятий 60 евро – 8 занятий.

Что касается самого процесса обучения - я довольна очень! Есть разные отличия от других школ, которые мне хочется отметить:

1) Может, потому, что наш класс шестилеткок - в первом классе подача материала на многих предметах проходила в занимательной и игровой форме. Особенно, я считаю, это здорово при изучении языков.

В третьем классе, кстати разница между классом шестилеток и обычными классами вообще стерлась. Уровень знаний точно не ниже. И в рейтинге среди классов наш класс часто лидирует;

2) Парты стоят не строго в 3 ряда (классически), а сдвинуты по две (дети работают в группе много). Немного ранее они стояли также в три ряда, но все ряды были сдвинуты и стояли полукругом;

3) Оценки. Oтличие в том, что дети часто проверяют и оценивают выполненное задание друг другу, и сам себя ребенок тоже оценивает. Тем самым уже с первого класса детей учат давать объективную оценку своей работе и других.

4) В нашей школе рейтинговая система. Уже с первого класса дети за хорошо выполненные учебные или общественные задание получают карточки. Каждый месяц карточки собираются и меняются на смайлики (10 карточек к 1 наклейке), которые в свою очередь наклеиваются на фото ребенка на общем плакате. В конце каждого полугодия выносятся результаты (в принципе их итак видно каждый день). Так делается в нашем классе. В других классах свои методы, но суть одна - максимум стараться;

5) Есть традиции - рождественский благотворительный рынок, подарки от каждого класса детдомовским детям, литературные балы и т.д.;

6) Ускоренная программа обучения;

7) Иностранные языки

8) Скоро нашей гимназии построят дополнительный корпус, где будут современные лаборатории. Там наши ученики будут иметь возможность еще лучше развиваться на практических занятиях;

9) Отличный современный стадион и площадка

Пока я очень довольна нашей школой, ребенок ходит туда с удовольствием и ему действительно нравится учиться! А это самое главное!