Обзор начальной школы в Рижской гимназии Золитуде

Обзор начальной школы в Рижской гимназии Золитуде

24. Mar 01:35 Mur4ik Mur4ik

Приветствую всех!

Наверное, я бы не стала делать обзор, если бы не столь отличные и привлекательные подарки для досуга ребенка.

И, наверное, даже хорошо, что предыдущие обзоры по техническим причинам пропали, так как все меняется.

Ни в коем случае не хочу никого обидеть своим обзором, поэтому это лично моё мнение об образовании в стране и наше место в ней.

Наш выбор школы тогда, 5 лет обратно был в пользу Рижской гимназии Золитуде, так как эта школа является единственной русской школой в нашем микрорайоне. Мы могли бы пойти и в Рижскую гимназию северных стран, но хотелось, чтобы ребенок получал образование на русском языке. После долгих лет катания на общественнои транспорте в детский садик в другой район (мы не попали в детский сад в нашем районе) сил больше не было куда-то еще возить, поэтому другие варианты в других районах не рассматривались.

Большое преимущество школы - это полный запрет на вход в неё посторонних лиц. Это очень важно, что ребенок находится в полной безопасности и ничего плохого с ним не произойдет. Школу контролирует полицейский и дежурные бдительно следят за порядком. По этой причине фотографий изнутри не будет, но предполагаю, что все Рижские школы изнутри ненамного отличаются друг от друга.

Как я уже писала выше, количество школ (и детский садиков тоже) в нашем районе невелико, поэтому классы переполнены. В каждом классе по 30 человек. Всего по 4-5 паралелльных классов в начальной школе. 

После латышского садика очень заметно, что у русских детей совсем другой менталитет и темперамент, и в теперешней ситуации с образованием я бы точно не отдала бы ребенка в русскую школу. 

Адаптация в школе, наверное, больше относится к психологическому состоянию ребенка и готовности к школе вообще. У нас все прошло легко и незаметно. Мой ярко выраженный экстраверт легко адаптируется к любым условиям.

Учителя все очень хорошие. В начальной школе классный руководитель ведет практически все предметы, за исключением специфических - языки, спорт, музыка. Есть, конечно, излишне строгие предметники, которых дети не любят, но это, наверное, везде так.

Конфликтов, травлей и т.д. среди учеников не наблюдалось (по крайней мере у нас). Наверное это проблема - "лотерея", которая может возникнуть с любым учеником в любой школе. Нам этого посчастливилось избежать.

Школьная программа за первый год практически ничем не отличается от знаний, полученных на подготовке в детском саду и, наверное, если бы вернуть время назад, я бы выбрала школу с классом, где за один учебный год проходят программу 1 и 2 класса. Насколько я знаю, такую опцию предлагают многие русскоязычные школы. Когда представляешь, что ребенок закончит среднюю школу в 19 лет - как-то не радуют такие перспективы.

Сложно знать, что будет с обучением в русских школах после реформы, но я решила, что однозначно следует получать образование сразу на латышском языке. 

Один из отрицательных моментов школы - питание. В отличие от других школ, завтрак у нас не предусматривается, а оплаченный государством обед длится 10-15 минут. Понятно, что за это время первое, второе и компот без ущерба для здоровья съесть невозможно.

В школе на переменках нельзя бегать, играть в кендамо и т.д. Наличие гаджетов поощряется, по крайней мере в нашем классе. Такие дети обычно сидят тихо:) В других школах имеются зоны отдыха с настольными хоккеями и т.д. В нашей школе такого нет, поэтому активным детям немного тяжеловато.

В начальной школе имеется бесплатная продленка. Дети под присмотром педагога могут оставаться там до 16. Но как показывает опыт - после первого класса дети хотят быть самостоятельными и готовы ходить на все кружки подряд, лишь бы не оставаться на продленке. Этим они показывают, что они выросли и уже не малыши:)

Бонусом для учеников школы явяется бесплатный факультатив по плаванью, в который дети ходят один раз в неделю. Это отличная возможность укрепить здоровье и научиться плавать.

Рядом со школой находится юношеский центр Золитуде, в котором предлагаются множество кружков совершенно бесплатно в том числе языковые (лат., анг., французский), танцы, лего и т.д. 

Надеюсь, что ничего не упустила. 

Хорошего дня!

Школа родителей