Эксперты: взрослые часто допускают в интернете те же ошибки, что и дети

Эксперты: взрослые часто допускают в интернете те же ошибки, что и дети

03. Feb 07:22 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ежедневно в поле зрения экспертов попадают случаи, связанные с угрозами безопасности информации в интернете, в том числе и личных данных. Опыт показывает, что в цифровой среде взрослые часто совершают те же самые ошибки, что и дети. Поэтому, в преддверии 5 февраля – Всемирного дня безопасного интернета – BITE, в сотрудничестве с Латвийским Центром безопасного интернета, подготовили практические советы о том, как позаботиться о безопасности данных в мобильных устройствах, которые следует учитывать как большим, так и маленьким пользователям.

Сегодня мы храним на мобильных устройствах различную информацию – личные фотографии и видео, персональные данные, доступ в интернет-банк и т. п. Однако, если мобильное устройство недостаточно защищено, эта информация может стать лёгкой добычей. Например, по опыту BITE, бывали случаи, когда родители получали необычно большие ежемесячные счета за мобильные услуги, потому что дети без разрешения пользовались их смартфонами – не только искали что-то в интернете и играли в игры, но и покупали различные платные услуги в App Store и Google Play.

«Если устройство недостаточно защищено, оно может быть доступно не только детям, но и мошенникам, которые совершают различные преступления в цифровой среде. Например, такие используют наиболее уязвимые конфиденциальные данные частных лиц или компаний для проведения фиктивных сделок, выкачивания денег, регистрации на нелегальных сайтах или кибермоббинга против кого-то и т.д. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать правила кибербезопасности. Например, активация настроек безопасности в смарт-устройствах должна выполняться также автоматически, как использование ремня безопасности в автомобиле», – подчеркивает эксперт BITE по технологиям Дайнис Дембовскис.

«Чтобы родители могли говорить с детьми о безопасном использовании мобильных устройств и интернета, а также о наиболее эффективных способах защиты личных данных, им тоже надо улучшать свои знания в этих областях. Особенно сейчас, когда возможности мобильных устройств и интернета стремительно развиваются. Поэтому эксперты BITE и Латвийского Центра безопасного интернета собрали практические советы по безопасному использованию мобильных устройств, интернета и о защите данных, которые должны соблюдать взрослые, и которым нужно учить детей.

# Использовать настройки конфиденциальности

В наше время в социальных сетях публикуется очень много различной информации, в том числе и личной. Поэтому, желательно ограничить её доступность для других, используя настройки конфиденциальности. Например, Facebook и Instagram предлагают возможность блокировать сообщения от незнакомых людей, а также ограничивать доступ к информации о публикациях, рабочих местах, школах, статусе отношений, месте жительства и т.д. Если профиль в социальной сети не защищен, то другие могут использовать эту информацию, например, для создания фиктивного профиля и авторизации на различных нелегальных сайтах.

Параметры конфиденциальности можно установить и на смарт-устройствах, например, сделать смартфон «невидимым», отключив навигацию (GPS). Кроме того, при загрузке различных мобильных приложений важно оценивать, к каким именно функциям устройства они запрашивают доступ и насколько это действительно необходимо. Например, требует ли приложение для планирования бюджета или мобильная игра доступ к фотогалерее устройства, GPS, списку контактов, текстовым сообщениям, микрофону, камере и т.д.

# Тщательно оценивать, какую информацию публиковать в интернете

Прежде чем опубликовать в интернете фотографии, видео, комментарии, мнения по какой-либо теме и т.п., всегда помните, что эта информация останется там навсегда – даже если вы удалите ее с конкретного сайта. Вы никогда не можете быть уверены, что кто-то не скопировал её, не сохранил или не переслал дальше. В свою очередь, чтобы защитить опубликованный контент от нежелательного использования другими лицами, социальные сети, напимер, Facebook, предлагают блокировку использования тегов (tagging) на других опубликованных фотографиях или возможность запретить другим комментировать ваши посты и фотографии. О проблемах, связанных с действиями других пользователей и опубликованным ими контентом можно сообщать в службу поддержки пользователей социальной сети или в Латвийский Центр безопасного Интернета – Drossinternets.lv.

«Также следует обращать особое внимание на контент, например, фотографии и видео, а также сообщения, содержащие конфиденциальную информацию, который вы используете во время переписки в мейлах, на сайтах для общения или отправляете разным людям, причём как очень хорошим друзьям, так и коллегам, знакомым и т. п. на других ресурсах. Вы никогда не знаете, как человек может использовать эту информацию. То есть, он может переслать её или опубликовать в интернете, начать шантаж и т.п.», – говорит Майя Катковска, руководитель Латвийского Центра безопасного Интернета.

# Использовать безопасные методы аутентификации

На мобильный телефон рекомендуется установить сложный пароль доступа. Также рекомендуется проходить аутентификацию на различных интернет-сайтах с помощью одного из личных профилей в социальных сетях, например, с Facebook. В таком случае, при вводе данных для доступа, на указанный мобильный телефон или электронную почту отправляется специально сгенерированный код, который и послужит ключом доступа.

«Ежедневно мы используем много ресурсов и устройств, к которым необходим пароль. Использовать один и тот же пароль во всех местах – небезопасно, а запомнить все пароли – практически невозможно. Поэтому, когда вы сохраняете свои пароли на мобильном телефоне, для их защиты можно использовать специальные мобильные приложения, такие как KeePass или LastPass. Они обеспечивают доступ к личной информации только с помощью пароля, генерируют надежные пароли, позволяют делиться конфиденциальной информации защищенным способом и т.д. В свою очередь, антивирусные решения позволяют защитить мобильное устройство от вирусов и различного вредоносного программного обеспечения, с которыми при использовании интернета может столкнуться каждый», – объясняет Дембовский.

# Не оставляйте без присмотра личные профили и данные кредитных карт

При использовании мобильного устройства, принадлежащего другому человеку, например, планшета, после окончания работы важно выйти из всех личных учетных записей – электронной почты, интернет-банка и т.п. Причём, сделано ли это, стоит проверить дважды – на всякий случай!

Также рекомендуется использовать в интернет-браузере так называемые приватные окна, чтобы информация, которую вы ищете, а также доступ к вашим личным учетным записям, не сохранялись. В свою очередь, давая своё мобильное устройство детям, родители должны всегда следить за тем, чтобы у их чад не было доступа к данным кредитной карты, и они не могли бы без разрешения или случайно совершить покупку в каком-нибудь мобильном приложении или онлайн-магазине.

Эксперты подчёркивают, что для обеспечения безопасности в интернете и защиты личных данных необходимо использовать комплексные решения, которые включают в себя как регулярное пополнение знаний в этих областях, так и новейшие технологические возможности, поскольку только так можно повысить эффективность защиты устройств и данных.

О BITE

Уже более десяти лет BITE предоставляет жителям Латвии современные и инновационные услуги мобильной связи, соответствующие их потребностям. В развитие услуг и инфраструктуры сети компания ежегодно инвестирует около 10% от своего оборота. На данный момент на всей территории Латвии у BITE имеется болеe 800 базовых станций и 37 центров обслуживания клиентов. Мощный интернет BITE 4G доступен уже 99% жителей страны.

Школа родителей